Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Как самостоятельно приготовить бетонную смесь?

    25-03-2010, 13:37 Статьи » Строительство и ремонт, прочтено 3521

    В индивидуальном строительстве есть немало работ, имеющих небольшой объем и не сильно высокие требования. Это, например, закладка фундамента под гараж или баню, под беседку или небольшой садовый домик, мощение дорожек во дворе, приготовление бетонной смеси для стяжек и другие простые работы. Если нанимать для строительства профессионалов, то за такие несложные работы они берутся неохотно, зато стоимость подобных услуг может оказаться неоправданно высокой. Так например стоимость куба бетона в Москве и Московская области может обойтись в 3000-4000 рублей. Поэтому нередко материалы и подобные работы заказчик осуществляет самостоятельно. В этой статье речь пойдет о том, как своими руками приготовит бетонную смесь для малоэтажного строительства.

    Как самостоятельно приготовить бетонную смесь?Растворную или бетонную смесь часто готовят прямо на стройке с использованием бетономешалки. Рецепт состава, который приводится ниже, носит теоретический характер, так как во многом результат замеса зависит от разных факторов, например, влажности песка и щебня, а также наличия в них примесей. Поэтому для того чтобы состав получился таким, как нужно, необходимо будет сделать пробные замесы.

    Чтобы приготовить бетонную смесь, потребуются такие ингредиенты: вода, цемент, песок и щебень. Их нужно тщательно перемешать, а затем проверить подвижность смеси. Если смесь недостаточно подвижна, то ее разбавляют водой, добавляя ее небольшими порциями 2-3% от первоначального количества. Затем в смесь добавляют необходимое количество цемента, чтобы не нарушалась пропорция В/Ц.

    Если же смесь получилась достаточно высокой подвижности, то в нее добавляют щебень и песок, небольшими порциями - 3-5% от их начального веса. Когда пробный замес окончательно откорректирован, то устанавливают конечный состав бетона.

    Как самостоятельно приготовить бетонную смесь?Различают подвижные и жесткие бетонные смеси. Если смесь легко заполняет форму и уплотняется в ней – она подвижная. А если для заполнения формы смесью нужно использовать трамбовку или вибрации – то она жесткая. Подвижность смеси можно определить с помощью стандартного конуса - можно определить, насколько осядет смесь, сформованная с помощью этого конуса. Для жестких смесей используют другой показатель – время, за которое проба бетонной смеси выровняется вибратором определенной мощности.

    Состав песка, используемого для приготовления бетонной смеси, имеет большое значение, так как даже небольшое наличие примесей глины могут существенно ухудшить качество бетона. Поэтому следует использовать промытый песок и следить за крупностью зерен. Размер зерен щебня или гравия также немаловажен. Существует множество факторов, определяющих, насколько крупными должны быть зерна наполнителя, а также где и в каких случаях такую смесь лучше применять.

    Кроме гранулометрии наполнителя существует также множество различных факторов, которые сказываются на прочности бетона и других его свойствах. Например, это состав цемента. Случается так, что цемент, находящийся в противоположных концах одного вагона, может отличаться по качеству. Цемент, который продается в мешках, не всегда соответствует тому качеству, которое указано на этикетке. Следует также помнить, что от длительного хранения цемент теряет свою марочность примерно на 15% ежемесячно. Также прочность бетона во многом зависит от температуры воды и воздуха, жесткости воды, условий твердения и т. д.

    Прочность бетона принято проверять на специальных опытных бетонных кубиках. Однако у частных строителей не всегда имеется такая возможность. Поэтому наиболее экономичный способ обеспечить необходимые параметры бетонной смеси – намеренно завысить марку изготавливаемого бетона относительно проектной.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY