Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Баня и их разнообразие

    1-05-2008, 01:02 Статьи » Сауна, баня, печь, прочтено 4620

    Баня  и их разнообразие


    Не ошибемся, если скажем, что баню в России любят все. Кто любит "русскую", кто "финскую", кто "турецкую" или, точнее сказать, восточную, но париться любят все. Даже те, кому это категорически запретили врачи. Не любят, наверное, только те, кому в жизни пока не повезло - ну, не был человек ни разу в хорошей бане.

    Речь пойдёт о простеньких собственных баньках, где даже и душевой-то толком нет, а желающие охладиться ныряют в близлежащий пруд или речку, а то и просто растираются возле бани снежком. Выходишь из неё и чувствуешь, что лет тебе значительно поубавилось, а здоровья наоборот прибавилось. В общем, любая баня - это всегда здорово.

    Вопрос о том, как должна быть устроена баня, мучает практически всех желающих её иметь. Да, да, иметь в личном пользовании, чтобы париться можно было не тогда, когда тебя кто-нибудь пригласит в свою баню или соберешься с друзьями в какую-нибудь общественную (в те же "Сандуны"), а тогда, когда тебе хочется.

    А хотеться этого может практически каждый день (и это просто замечательно). Вот и живет, наверное, в каждом, у кого пока собственной бани нет, мечта её построить. И вот сегодня мы решили разобраться в этом интересующем многих из нас вопросе - как же устроена баня. Точнее, как её устроить? Бани устраивают как внутри дома (в одном из помещений), так и в отдельно стоящем здании. Есть ли какая-то разница в конструкции этих двух типов бань?

    Прежде всего, такие бани отличаются размерами, ведь редко, когда для встроенной внутри дома бани есть возможность выделить большое помещение. В отдельно стоящей бане есть возможность разгуляться, ведь её и проектируют в соответствии с тем уровнем комфорта и удобств, которых хотят достичь. Там можно устроить все что угодно, включая бассейн или, например, бильярдную, а может и тренажерный зал. Лишь бы позволили средства и участок под застройку.

    Ну, может быть утеплять отдельно стоящую баню надо получше, точнее поосновательнее. Прежде всего потому, что если баня встроена внутрь дома, то утеплять надо будет только парилку. Остальные же помещения (предбанник, душевую) утеплять не обязательно, т.к. в доме наверняка есть центральное отопление.

    Отдельно стоящая сруб бани, как правило, к центральному отоплению не подключается, и, следовательно, придется утеплять все помещения, иначе прогреть их будет сложно. При утеплении встроенной в дом бани, конечно, надо учитывать и то, живете ли Вы в доме постоянно (и, следовательно, дом постоянно прогрет) или наезжаете раз в неделю (и дом всю неделю не отапливается).

    Если наезжаете раз в неделю - попариться в этой самой бане, то стоит утеплить все помещения, ведь не будешь же весь дом протапливать ради двух-трех часов пребывания в бане. Вообще, если в доме постоянно не живут, то лучше иметь отдельно стоящую баню. Приехал, баньку протопил быстренько, и парься на здоровье, а в дом можно даже и не заходить. В общем, принципиально ничем, кроме как утеплением, устройства бани встроенной и отдельно стоящей не отличаются.

    У отдельно стоящей бани есть еще один неоспоримый плюс - в пожарном отношении она гораздо безопаснее, чем встроенная. И общаться с местным пожарным инспектором в этом случае становится намного проще (а во многих случаях и дешевле). Раз уж мы заговорили о пожарной безопасности, то давайте остановимся на этом вопросе поподробнее.

    При устройстве бани надо соблюдать определенные противопожарные требования. Прежде всего, это противопожарные требования, касающиеся установки нагревательного оборудования. Сюда входит соблюдение обязательных расстояний между нагревателем и стеной, между нагревателем и потолком и т.д. Перечислить все требования просто невозможно, т.к. эти требования индивидуальны для каждой печи.

    Единственное, что тут можно посоветовать - это при покупке печи (если Вы это делаете самостоятельно) обратить внимание, на то, что в паспорте на печь должны быть указаны все противопожарные требования (желательно, чтобы паспорт был на русском языке). Тогда и устанавливать печь будет легче, и с инспектором пожарной охраны общаться будет проще.

    На ряд нагревательного оборудования, например на печи "Вулкан", вообще дается пожарный паспорт - это отдельный документ, разрешающий эксплуатацию оборудования и содержащий все требования противопожарной безопасности. Для финской сауны лучше выбрать печь вообще без бака, чтобы не было дополнительного парения (если использовать печь с баком, но не наливать в него воды, то есть вероятность, что бак со временем потечет).

    Для русской бани, конечно же, нужна печь с баком. Ну, а если Вы собираетесь эксплуатировать баню и в том, и в другом режиме, то нужно выбрать печь с выносным баком. Такой бак устанавливается в любом удобном месте, например, на чердаке. Вода, проходя по змеевику, расположенному внутри печи, нагревается, а вывести горячую воду можно сразу в несколько мест: и в парную, и в предбанник для организации горячего душа.

    Стоимость печей относительно невелика (без камней и дымоходов). Но "Вулканы" совсем не единственные печи, которые можно предложить для бани. Современный рынок предлагает широкий выбор нагревателей как электрических, так и дровяных, отечественных и импортных. Это и оборудование подольского механического завода "Тонус", московские печи "Столичные", финские и шведские нагреватели. Перечислить все оборудование просто невозможно.

    Ну, а какое оборудование выбрать, решает сам покупатель, согласуя технические возможности оборудования и свои финансовые возможности. Надо только предупредить, что далеко не все отечественное оборудование имеет пожарные сертификаты, поэтому при покупке надо быть внимательным.

    Если же строит баню, продает и монтирует нагревательное оборудование специализированная фирма, то вопрос пожарной безопасности устанавливаемого оборудования решать обязана она. Заказчику надо будет предъявить пожарному инспектору только приемо-сдаточные акты на этот вид работ.

    Источник: www.stroyby.com
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY