Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Электрические бытовые водонагреватели

    28-07-2008, 00:05 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 7308

    Электрические бытовые водонагреватели


    Горячая вода - один из главных факторов комфорта в квартире. К сожалению, отечественные коммунальные службы не всегда этот комфорт нам обеспечивают. Мы привыкли к отключению горячей воды в летний период во время профилактических работ, или ее периодическому отсутствию и недостаточную температуру во внеурочное время на протяжении всего года.

    Наше централизованное горячее водоснабжение с каждым годом все хуже и хуже обеспечивает наши возрастающие запросы, поэтому оно постепенно начинает дополняться или заменяться децентрализованным, т.е. приготовлением горячей воды непосредственно для отдельной квартиры или загородного дома. Нагрев воды в таких случаях обычно происходит с помощью электричества или газа. В данной статье речь пойдет об электрических водонагревателях. Они чаще применяются в быту, что обусловлено их простым монтажом, а также доступной ценой.

    Такие водонагреватели могут быть проточными или накопительными. В проточных водонагревателях вода нагревается во время прохождения через теплообменник. Это время измеряется от 30 с до нескольких минут, в зависимости от величины теплообменника. Поэтому проточные водонагреватели имеют высокую потребляемую мощность, так как за короткий период времени необходимо нагреть воду до достаточной температуры. Температура воды на выходе при этом зависит от мощности нагревателя и от ее расхода. Чем меньше расход, тем выше температура и наоборот.

    Чем больше мощность нагревателя, тем больший расход воды определенной температуры можно позволить. Проточные водонагреватели применяются при небольшом водопотреблении, например, при умывании и для мытья посуды. Для душа уже желательно иметь водонагреватели накопительного типа с запасом горячей воды - от 50 л. Если воды надо очень много (большая семья, любите принимать ванны, и.т.д.), то лучше приобрести большой водонагреватель-накопитель (бойлер) с запасом воды от 100 до 500 л. Бойлеры имеют мощную теплоизоляцию, поэтому горячая вода сохраняется в них много часов, как в термосе. Хорошие бойлеры гарантируют снижение температуры воды не более 0,25-0,5оС в час. Наиболее выгодно применять бойлер там, где тарифы на электричество ночью ниже, чем днем.

    Это позволяет ночью запастись горячей водой на сутки вперед или использовать бойлер, у которого теплоносителем является вода от котла, проходящая через змеевик и нагревающая воду для горячего водоснабжения. Количество приобретаемых водонагревателей и их мощность зависят также от количества и местонахождения точек разбора горячей воды. При покупке водонагревателя обязательно необходимо учесть все вышеперечисленные факторы. Далее более подробно расскажем о каждом из видов электрических водонагревателей.

    Проточные водонагреватели. Эффект, получаемый от использования самых современных моделей проточных водонагревателей, пожалуй, наиболее близок к уровню комфортности централизованного горячего водоснабжения. Они способны обеспечивать подачу горячей воды без всякой задержки и как угодно долго. Огромным их преимуществом является также компактность (из-за отсутствия накопительной емкости), что позволяет устанавливать эти приборы в любом удобном месте.

    Вода в них нагревается за то время, пока она протекает через колбу с нагревательным элементом. Нагревательным элементом в них может служить спираль или ТЭН. Современные технологии позволяют изготавливать сверхнадежные и безопасные водонагреватели независимо от типа нагревательного элемента. К плюсам спирального элемента следует отнести более быстрый нагрев воды. Спиральный нагревательный элемент предпочтителен для воды с повышенной жесткостью, так как его конструкция предотвращает образование отложений кальция во время нагрева.

    Интенсивность образования кальция сильно зависит от мощности прибора. Из этого следует, что мощные "проточники" в большей степени подвержены этому эффекту, и при выборе водонагревателя мощностью свыше 12 кВт не желательно останавливаться на приборе с ТЭНом, особенно если жесткость воды оставляет желать лучшего. При использовании проточного водонагревателя мощностью менее 8 кВт, как правило, таких проблем не возникает.

    Работой нагревательного элемента управляет датчик протока, дающий сигнал для включения или выключения устройства при определенном напоре воды (обычно 2-2,5 л/ мин). Этот показатель называется минимальным протоком для включения водонагревателя. Если проток через кран меньше этого значения, нагрева воды включения не происходит. Как правило, расход воды при пользовании одним краном находится в диапазоне от 3 до 8 л в минуту.

    Самым простым по конструкции проточным водонагревателем является гидравлически управляемый прибор. Температура воды на выходе из такого водонагревателя напрямую зависит от мощности нагревательного элемента, температуры входящей воды и протока через водонагреватель. Другими словами, чем сильнее проток, тем ниже будет температура воды. Датчик протока в гидравлическом приборе - это мембрана, замыкающая электрическую цепь при достижении определенного протока. При этом повлиять на мощность нагревательного элемента невозможно.

    Было бы неверно думать, что можно управлять температурой нагретой воды только с помощью вентиля горячей воды в смесителе. Так, гидравлические "проточники" CRH фирмы CLAGE (Германия) снабжены регулятором протока, позволяющего ограничить количество входящей воды для обеспечения более комфортного пользования прибором. Vaillant предлагает гидравлические "проточники" серии VED, имеющие четыре ступени мощности, переключение которых происходит при увеличении-уменьшении протока. Максимальный же проток в них зависит от мощности прибора.

    Более сложные и, соответственно, более дорогостоящие проточные водонагреватели - электронные. Эти приборы обеспечивают стабильную температуру воды независимо от протока и колебаний температуры или давления воды на входе. Датчик протока здесь бесступенчатый, он не только распознает проток, но и регистрирует его интенсивность. В случае, если проток слишком велик и для поддержания заданной температуры недостаточно мощности, водонагреватель плавно ограничит его до требуемой величины, чтобы обеспечить необходимую температуру. Последняя серия таких водонагревателей фирмы Vaillant, VED exclusiv LCD, оснащена цифровым жидкокристаллическим дисплеем.

    Управление этими водонагревателями может осуществляться также при помощи проводных или беспроводных влагозащищенных пультов дистанционного управления. Радиус действия беспроводных пультов составляет 30-50 м, а к одному прибору может подключаться до четырех таких пультов с возможностью программирования до нескольких фиксированных значений температуры и задания приоритета пользования. Применение подобной системы значительно облегчает пользование проточным водонагревателем при его установке в закрытом или труднодоступном месте. А благодаря герметичности пульта, регулировка температуры может производиться непосредственно в душевой кабине или ванной.

    Если при выборе накопительного водонагревателя вы руководствуетесь в первую очередь объемом, то в проточном, решающее значение имеет мощность. Естественно, что прибор, нагревающий воду в проточном режиме, должен быть мощнее, чем бойлер, греющий тот же объем за гораздо более продолжительное время. Приблизительно подобрать необходимую мощность прибора можно по следующим формулам: при температуре входящей воды 15оС количество литров воды, нагреваемых за 1 мин до 40оС, равно значению мощности в кВт, деленному на 2 (или на 3, если до 60оС). При этом следует учитывать, что потребление воды для умывальника или кухонной мойки составляет 2,5-5 л/мин, а для душа 4-8 л/мин. Естественно, при более высокой температуре входящей воды температура воды на выходе также увеличится.

    Однофазные (220 В) проточные водонагреватели небольшой мощности (6-8 кВт) хорошо подходят для резервного горячего водоснабжения в городских квартирах в теплое время года, когда температура воды на входе около 16-18оС. Такие водонагреватели можно встраивать в систему, что обеспечивает получение горячей воды в нескольких водоразборных точках. Мощности таких "проточников" достаточно для комфортного принятия душа, мытья посуды и других бытовых целей.

    Более мощные проточные водонагреватели питаются, как правило, от трехфазной электросети 380 В (с заземлением) и имеют мощность 12, 18, 21, 24 и 27 кВт. Производительность таких "проточников" значительно выше, они могут обеспечить горячей водой несколько кранов одновременно. Сочетая в себе компактные размеры и высокую производительность, данные водонагреватели нашли широкое применение, как в квартирах, так и в коттеджах, где есть трехфазная электросеть на 380 В.

    Накопительные водонагреватели. Если потребляемая электрическая мощность жестко ограничена, хорошим выходом из положения станет установка электрического водонагревателя накопительного типа - бойлера. Этот прибор разогревает определенный объем воды до 55-75оС и автоматически поддерживает ее температуру в установленном режиме. Поскольку нагрев происходит постепенно, такой прибор не требует большой электрической мощности и зачастую может быть подключен к обыкновенной розетке. Даже 150-литровые бойлеры имеют потребляемую мощность не более 1,5-2 кВт.

    Емкость бойлеров может быть самой различной - от 10 до 500 л. Впрочем, водонагреватели с запасом воды более 150-200 л встречаются редко. Для городской квартиры будет достаточно прибора на 10-30 л. Этого вполне хватит для умывания всей семьи, мытья посуды и даже для непродолжительного душа. Время, за которое подобный прибор разогревает воду от 12 до 60оС, обычно находится в пределах от 15 до 90 мин.

    Считается, что подобный прибор занимает много места. Это не совсем так. Есть и компактные водонагреватели, которые могут располагаться даже под раковиной. Ну а если вы хотите жить с комфортом всей семьей вне зависимости от капризов коммунальных служб или не желаете отказываться от благ цивилизации на даче (принимать ванну, душ и т.д.), то понадобятся действительно большие бойлеры емкостью 100 л и более.

    Для того, чтобы подогреть воду в таком приборе от 12 до 70оС, потребуется около 3,5-4,5 часов, зато в этом случае, вы никогда не окажетесь без горячей воды. Вода в накопительных водонагревателях, как уже отмечалось выше, остывает очень медленно. Поэтому в городах, где введен щадящий ночной тариф на электроэнергию, есть смысл греть воду заранее, ночью.

    Одной из самых важных характеристик накопительных водонагревателей является покрытие внутреннего водяного бака, главным врагом которого является коррозия. Для защиты от коррозии применяются различные виды покрытий, от которых напрямую зависит срок службы прибора. Большинство зарубежных производителей применяют стеклофарфор. Он практически не подвержен коррозии, но может давать трещины под действием термических напряжений при перепадах температур. Обычно, гарантия на такое покрытие составляет 1 год. Эмалированные баки считаются более долговечными, и производители дают на них трехлетнюю гарантию. Более стойкое и долговечное покрытие - титановая эмаль.

    Она способна выдерживать термические нагрузки в течение многих лет. Кроме того, покрытие не содержит микропор, и со временем не зарастет микроорганизмами, чего не скажешь о стеклофарфоре. Титановая эмаль применяется в дорогих водонагревателях известных марок, поэтому стоят они сравнительно дорого. Гарантия на такое покрытие - 7 лет. И, наконец, наиболее надежное и долговечное решение вопроса срока службы - водонагреватели с внутренним баком из нержавеющей стали. На такие баки гарантия дается, как правило, на 10-12 лет. Они абсолютно не подвержены коррозии и служат очень долго. Дополнительной электрохимической защитой от коррозии служит магниевый анод, который устанавливается внутри бака.

    Все современные бойлеры оснащены термостатом. Он автоматически прекращает нагрев воды при достижении заданной температуры, а при снижении температуры вновь включает нагреватель. Таким образом, вода не остывает ниже расчетной температуры, которая составляет 68-80оС, в зависимости от марки прибора.
    На российском рынке представлено множество фирм, предлагающих водонагреватели различных видов - это ELECTROLUX, AEG, STIEBEL ELTRON, SIEMENS и др.


    www.climatis.ru


     






    Контекстный блок

    Наши клиенты
    Запчасти для водонагревателей по доступным ценам

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY