Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Раковина - важнейший элемент ванной комнаты

    28-07-2008, 00:01 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 5969

    Раковина - важнейший элемент ванной комнаты


    Обычный умывальник получил свое благородное название "раковина" из-за овально-вогнутой формы, напоминающей створку ракушки. А так как сегодня, помимо своего прямого назначения, раковина еще и важнейший элемент интерьера ванной комнаты, производители придают ей самые разнообразные формы. Но все творческие поиски базируются на трех конструкциях.

    Первая конструкция - традиционная, знакомая с детства раковина-консоль, которая крепится к стене с помощью кронштейнов. Но эта конструкция далеко ушла от своего предшественника - облезлого эмалированного умывальника с замотанным изолентой коленом. Сегодня такая раковина подчеркнуто демонстрирует свои хромированные или полированные хай-тековские "внутренности". Умывальник, как и прежде, остается центром композиции, но подчеркиваются его функциональные качества. Металлическая или стеклянная чаша, сифон, колено и прочие сантехнические подробности выставляются напоказ.

    Вторая конструкция - так называемый "тюльпан" - раковина на тех же кронштейнах, но с пьедесталом (или полупьедесталом), который несет как функциональную, так и эстетическую нагрузки. Он не только скрывает сливные трубы и крепеж, но и является единым стилистическим целым с раковиной, а зачастую и доминантой, вокруг которой формируются остальные предметы ванной комнаты.

    Третья конструкция - раковина, встроенная в столешницу. Здесь есть несколько вариантов:
    - раковина, вмонтированная в столешницу, с открытыми трубами;
    - раковина, встроенная в столешницу тумбы, где весь сантехнический "остов" скрывают дверцы (именно такая конструкция прозвана в народе "мойдодыр");
    - раковина, являющаяся единым целым со столешницей.

    Есть еще одна конструкция, придуманная практичными финнами специально для российских малогабаритных ванных, где нет места для стиральной машины. Это неглубокие прямоугольные раковины, в которых слив расположен не на дне, а на задней стенке. Такое устройство позволяет поместить под раковину малогабаритную стиральную машину высотой не более 70 см.

    Надо признать, что сегодня в специализированных магазинах достаточно широко представлена как импортная, так и отечественная сантехника. Причем, поиск форм и стилей налицо и в российских изделиях. Наши производители стали смелее использовать цвета, правда, пока отдается предпочтение пастельным оттенкам (исключение, пожалуй, составляет только совершенно черный). И все же большинство потребителей предпочитает белый цвет. Но стоящие рядом импортная и отечественная белые раковины явно имеют разные оттенки: соответственно, чисто снежный и серовато-блеклый. Дело - в материале: скандинавские, испанские, итальянские изделия - фарфоровые, а наши носят скучное название "сантехфаянс".

    Но, кроме проверенного временем фаянса и классически элегантного фарфора, для изготовления раковины сегодня используют и другие материалы. И тут не обошлось без влияния моды. Так, ставший популярным минимализм привел к появлению раковин из стали и стекла, модели которых разработаны известными дизайнерами. Правда, содержать в первозданной чистоте и прозрачности раковину из стекла не так-то просто: после каждой водной процедуры на ее поверхности будут оставаться водяные дорожки. Но главному требованию, предъявляемому к деталям интерьера ванной комнаты, - устойчивостью к влаге - сталь и стекло отвечают. Кстати, благодаря современным способам обработки, дерево тоже может стать влагостойким, - это позволяет создавать оригинальные коллекции для ванных комнат в стиле "ретро" - с деревянными раковинами.

    Оригинальностью форм и простотой в уходе обладают раковины из искусственных материалов: кориана и литьевого мрамора. Помимо богатого выбора расцветок эти материалы хороши тем, что из них можно отлить раковину, плавно переходящую в столешницу. Такие модели чрезвычайно практичны. Ведь если раковина вставлена в столешницу, вокруг кромки будет собираться грязь, а раковина из литья лишена этого недостатка. К тому же, изделия из искусственного камня гораздо прочнее фаянсовых: трещина или небольшой скол на такой раковине появится только в том случае, если в нее ненароком упало что-нибудь достаточно тяжелое (например, солидный флакон с туалетной водой). К тому же дефект несложно отреставрировать. А фаянсовую раковину с трещиной все же придется заменить.

    Также изготавливают раковины из кварцита, основной составляющий элемент которого - стекло. По фактуре и внешнему виду этот материал похож на мрамор, но более разнообразен и интенсивен по цвету. В магазинах сантехники можно увидеть умывальники из акрила - красивого и прочного материала.

    Разумеется, при выборе конструкции раковины многое зависит от того, какой площади ванной Вы располагаете. Обычно именно минимальное пространство рождает на свет особо эргономичные решения. Например, Мойдодыр, появившийся из "маминой из спальни" еще в 30-е годы прошлого века, обладал удивительной функциональностью. Он служил не только умывальником, но и трельяжем, а также тумбой, в которой можно было хранить массу необходимых женских вещиц, не выставляя их напоказ.

    Поэтому не удивительно, что этот гибрид сантехнического изделия и мебели оказался долгожителем. И сегодня многие фирмы-производители делают тумбу со встроенной раковиной непременным атрибутом коллекций для ванных комнат. Используют для этого чаще всего ДСП или МДФ с различной отделкой, а также массив древесины. Напомним: ДСП - это древесностружечная плита, а МДФ переводится как "среднеплотное волокнистое покрытие". Оба материала производят примерно по одной технологии, но в ДСП используются стружки и мелкая щепа, а в МДФ - опилки, измельченные до порошкообразного состояния. Надо отметить, что МДФ - более влагостойкий и гибкий материал, поэтому из панелей МДФ можно делать столешницы округлой формы. Что касается необходимой для ванной влагостойкости, то и ДСП, и МДФ ею обладают: брызги воды им не страшны, но лить воду на поверхность все же не стоит.

    Любителям массива дерева нужно сразу настроиться, что цена такого "мойдодыра" будет на несколько порядков выше. Но даже если поверхность тумбы будет покрыта лаком, - это не стопроцентная защита. Поэтому дерево стоит использовать только в больших ванных комнатах с хорошей вентиляцией. Что касается деревянных столешниц, то они встречаются в очень дорогих коллекциях. В этом случае дерево обрабатывается специальной водоотталкивающей пропиткой. Выпускают "мойдодыры" и со столешницами из полированного мрамора, от качества и сорта которого во многом зависит цена на это изделие.

    Также как и раковины, столешницы делают сегодня из природного камня (мрамор, гранит), керамогранита, искусственного камня (литьевой мрамор, кориан), стекла и других материалов.


    www.eurostroy.spb.ru


     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY