Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Душевая кабинна или ванна?

    30-04-2008, 22:16 Статьи » Санузел и канализация, прочтено 2783

    Душевая кабинна или ванна?



    Времена, когда обладатель новой отдельной квартиры мог даже не задумываться, влезет ли в его потрясающе просторную ванную комнату все необходимое, конечно, существовали. Но недолго. Последние "сталинские" дома с ванными площадью до 8-10 м2 были построены в конце 50-х годов прошлого века. Правда, счастливым обладателям таких квартир и задумываться ни над чем не приходилось - никаких сантехнических "наворотов", требующих дополнительной площади (даже стиральных машин), тогда еще не было в продаже.
    Душевая кабинна и ванна: сравнение - что лучше?

    В 60-е годы картина резко изменилась: семьи, заселяющиеся в "хрущевки", ждал крошечный санузел (в домах серий K-7, 1-515/9м - площадью 2,8-3 м2), порой еще и совмещенный (в серии 1-510 - от 2,83 до 3,16 м2). Обладатели именно таких квартир первыми столкнулись с проблемой нехватки места в ванной - появившиеся в продаже стиральные машины в раздельный санузел "хрущевки" не вписывались категорически. Владельцы "совмещенных удобств" все же умудрялись втиснуть машину в минимальный объем санузла, хотя она и сильно стесняла передвижение. В 80-е годы в девятиэтажных панельных домах (серий 1-515/9ш, II-49 1к, 1605/9 1к и т.п.) ванная комната просторнее не стала. Стандартным ее размером в те годы были 150 × 135 см, и большую часть этого крошечного помещения занимала чугунная ванна (150 × 70 см). К одной тесной клетушке примыкала другая - туалет размером 73 × 150 см, треть длины которого занимал "сантехнический шкаф". Но так "везло" не всем, кому-то доставались ванные и меньшего размера (дома серии II-18/9 имели совмещенный санузел площадью 2,3 м2). Эти помещения оборудовались новейшим по тем временам достижением сантехнической мысли - сидячей ванной. И только в 90-е годы (16-22-этажные здания серий П-3, П-30, П-4, П-42, 43, 44, 46, 55, КОПЭ) санузел стал раздельным и увеличился до 3,9 м2. А вслед за этим в модернизированных сериях домов (П-44М, П-55М, ПД-1, ПД-43) владельцы трех- и четырехкомнатных квартир получили, кроме санузла (3,9 м2), еще и туалет (1,47 м2).

    "К чему это вы пустились в исторический экскурс?" - спросит уважаемый читатель. А к тому, что большая часть нашего населения и сейчас живет в домах старой постройки, где площадь ванной комнаты составляет 3-3,9 м2. И потому неудивительно, что почти каждый проживающий в таких условиях рано или поздно задумывается: а нельзя ли переоборудовать небольшую ванную комнату так, чтобы:

    во-первых, в ней поместилось все необходимое (в частности, стиральная машина);
    во-вторых, удалось установить новое современное оборудование;
    в-третьих, всем этим оборудованием было удобно пользоваться и каждый визит в ванную приносил подлинное удовольствие;
    в-четвертых, сделать это удалось, не прибегая к утомительной и дорогостоящей перепланировке квартиры?
    Решить все задачи разом можно, заменив ванну душевой кабиной . Этот шаг вполне логичен: любая современная душевая кабина требует меньше площади, чем стандартная ванна. К тому же многие и так пользуются ванной преимущественно как душем, а значит, от замены ничего не потеряют. Кабина вполне позволяет освежиться и взбодриться утром, а потом снять напряжение вечером. И получить это удовольствие можно в самые сжатые сроки - отрегулировал воду и заходи. Кроме того, душевая кабина более гигиенична, чем ванна, поскольку мыло и грязь постоянно смываются проточной водой. А ее, кстати, на один прием душа расходуется, как минимум, в 5 раз меньше, чем на один прием ванны.

    Да и вообще, во многих случаях использование душевой кабины становится естественной необходимостью. Например, для:

    людей, которым по состоянию здоровья противопоказано лежать в ванне;
    престарелых - в душевой кабине нет высокого борта, через который надо "перелезать";
    инвалидов - в душевой поддон с высотой борта 3,5 см можно пересесть прямо из инвалидной коляски (чуть забегая вперед, скажем, что "плоские" поддоны, спроектированные для инвалидов, стали последним достижением дизайнерской мысли и распространились по всему миру);
    тех, кто не хочет вкладывать средства в увеличение площади санузла и перепланировку квартиры, но согласен заплатить существенно меньшие деньги за переоборудование ванной комнаты и превращение ее в максимально комфортное помещение;
    людей, не имеющих свободного времени и поэтому не наполняющих ванну для мытья; для них принятие душа в ванной - просто некомфортная процедура.
    Какими они бывают?

    Выбросить ванну и установить на ее месте душевую кабину - задача непростая. И прежде чем что-либо приобретать, стоит разобраться в некоторых технических нюансах. Душевая кабина - это огороженное поддоном (снизу), стенками и дверками (с боков) пространство ванной комнаты, оснащенное душевым устройством. Создавать "ограждающую" конструкцию можно разными путями. Можно приобрести отдельные ее элементы (иногда даже от разных фирм) и потом собрать их на месте воедино, получив кабину, так скажем, по индивидуальному проекту. А можно купить готовую конструкцию. В соответствии с этим душевые кабины делятся на сборные и моноблочные.

    Почему немцы предпочитают ванне душевую кабину?

    Соображения тут чисто экономические. Стоимость "помывки" складывается из нескольких компонентов: абонентская плата (порядка 17 евро) + оплата израсходованного согласно счетчику количества воды + плата за газ для ее нагрева + плата за воду, которая выходит из квартиры. Принятие ванны при существующих тарифах превращается в слишком дорогое удовольствие. И даже душ принимают так: включил воду, намылился - выключил, потерся мочалкой - снова включил. В результате за одну процедуру вода включается и выключается 5-7 раз. Кстати, именно в таком режиме пользования кроется секрет немецких смесителей и прочей арматуры - все они рассчитаны на сверхмногократное "включение" (от сотен тысяч до миллионов циклов). Еще одна дань экономии - специальные смесители. Вода в них насыщается воздухом и так распределяется лейкой, что создается полная иллюзия, что на тебя устремляется большой поток. На самом же деле расход воды не превышает 6-7 л/мин.

    Сборные кабины

    Сборная душевая кабина, конечно, может иметь замкнутую конструкцию из трех стенок и дверки, тогда установить ее несложно в любом месте ванной. Но, как правило, это сооружение стараются "загнать" в один из углов, чтобы освободить место, например, для стиральной машины. Если стены, образующие угол, облицованы керамической плиткой, на приобретении двух стенок кабины можно сэкономить. И производители в ответ на спрос выпускают так называемый "душевой угол" - конструкцию с дверцей и одной боковой стенкой или с двумя дверцами, которые крепятся к поддону и стенам ванной комнаты.

    Поддоны. Справедливости ради надо отметить, что при создании душевой кабины можно обойтись и без покупного поддона. В этом случае сооружается подиум необходимого размера (с соответствующей гидроизоляцией), в который устанавливается система слива (трап), и затем прямо на нем монтируются стенки и дверцы. Способ этот не лишен преимуществ, главное из которых - возможность создать кабину таких размеров и такой геометрии, какие нужны, не привязываясь к размерам и форме имеющихся в продаже поддонов. К недостаткам следует отнести затрудненный доступ к трапу и отводящей трубе, что может создать определенные проблемы при их техническом обслуживании. Использование фабричных поддонов избавит вас от этого недостатка.

    Материал поддона. Фабричные поддоны делают из разных материалов: из чугуна, стали, керамики, акрила, так называемого литьевого (искусственного) мрамора. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.

    Чугунные эмалированные поддоны крайне прочны и надежны. Вот только их толстые стенки долго прогреваются, и прежде чем начать мыться, надо подержать включенной горячую воду. Встретить такие поддоны в продаже нелегко - наших сегодня производится мало (стоят $30-40), а импортные почти не завозятся - они тяжелые, потому транспортировка получается слишком дорогой.

    Стальные эмалированные поддоны тоже достаточно прочны и надежны (для их изготовления используется сталь толщиной 1,2-1,5 мм), но под струей воды довольно сильно "гремят". Эмаль на них может со временем "портиться", а также скалываться при значительной деформации основания. Чтобы избавить свои изделия от этих недостатков, некоторые фирмы-производители принимают специальные меры. Чтобы уменьшить шум, под дном поддона устанавливают резиновые прокладки или само днище обрабатывают пенополиуретаном. Эмаль же используют самую высококачественную. Поддоны из стали толщиной 1,2-1,5 мм на наш рынок поставляют, например, IDEAL STANDARD и KALDEWEI (Германия), EMALIA (Польша), ESTAP (Словакия), PRACTIC (Испания), "ЛУГАНСКИЙ ЭМАЛИРОВОЧНЫЙ ЗАВОД", "САНТЭП" (Беларусь) и др. Цена на них колеблется в пределах от $30 до $80. Наиболее прочными и "тихими" являются толстостенные поддоны фирмы KALDEWEI, изготавливаемые из стали толщиной 3,5 мм. Среди поддонов можно найти изделия как простых форм по достаточно демократическим ценам (от $90), так и изысканные по дизайну, относящиеся к классу "люкс" и имеющие соответствующую цену - более $500. Но и на те и на другие дается тридцатилетняя гарантия. Монтируются стальные поддоны, как правило, на каркас с регулируемыми ножками.

    Фаянсовые поддоны массивны, устойчивы, красивы, гигиеничны и прекрасно сочетаются с прочими санфаянсовыми изделиями, устанавливаемыми в ванной комнате. Прогреваются они дольше стальных и, как всякий санфаянс, могут разбиться. Каркаса с регулируемыми ножками здесь нет, потому устанавливаться керамические поддоны должны на почти идеально ровную поверхность. На наш рынок такие изделия поставляют многие фирмы, выпускающие санфаянс (раковины, унитазы, биде): IDEAL STANDARD, Dolomite (Германия), Lineatre (Италия) и др. Стоимость - от $120 и выше, в зависимости от дизайна и производителя.

    Акриловый поддон всем хорош: и прогревается быстро, и красив, и грязь не впитывает, и со временем не темнеет. Вот только сам по себе "хлипок" (изготавливается методом термопневмоформовки из листового материала толщиной 4-6 мм). Для жесткости снизу он армируется - обычно стекловолокном с полимерным клеящим слоем. И чем толще армирование, тем прочнее поддон. Чтобы исключить возможность деформации, изделия из акрила устанавливаются или на металлический каркас (он может либо входить в комплект поставки, либо продаваться отдельно; обходится в 10-15% от стоимости самого поддона), или на систему опор из вспененного полиэстра (увеличивает стоимость поддона примерно на 30%). В наиболее дорогих моделях производитель может предложить использовать и то и другое. Так что не стоит удивляться, если цена поддона после установки возрастет на 40%.

    На нашем рынке представлены акриловые поддоны фирм KOLO (Польша), GALATEA, Hoesch, Duravit, Keramag, Laufen, HUPPE, VILLEROY & BOCH (Германия), IDO, IFO (Финляндия) и некоторых других. Цены на обычные изделия составляют $100-120, а на дизайнерские модели могут доходить до $400-500.

    Одно из преимуществ изделий из акрила в том, что при механическом повреждении их поверхность легко восстановить. Мелкие царапины просто зашлифовываются, для ликвидации относительно крупных царапин и трещин применяется "ремонтный набор" (как правило, продается там же, где сами поддоны, и стоит $14-15). Это два тюбика, содержимое которых смешивается перед нанесением на ремонтируемую поверхность. После затвердевания состава поверхность шлифуется.

    Финская компания Novitek предпочла свой путь упрочнения поддонов. Ее изделия производятся по технологии Novitek-Triplex и представляют собой сэндвич: 1-й слой акрил, 2-й слой - полиуретан (поглощает шум и придает жесткость), 3-й слой - стальной лист толщиной 3 мм, 4-й слой - полиуретан, 5-й слой (защитный) - пластик. Такой поддон и прочнее обычного, и шумит меньше. Правда, стоит, как минимум, вдвое дороже ($240- 280). Поставляются такие изделия в комплекте с кабиной. Отдельно их можно приобрести лишь на заказ.

    Не так давно появились поддоны из еще одного материала - "Кварила" (Quaril). В принципе "Кварил" можно назвать полимербетоном: связующее - акрил, наполнитель - кварц. Последний настолько увеличивает твердость и износостойкость изделия, что повредить его поверхность становится очень сложно. В результате заводской глянец сохраняется (естественно, при правильном уходе) на протяжении долгих лет. Поддоны (а также ванны) из "Кварила" производятся уже не методом термопневмоформовки, а путем отливки, благодаря чему имеют четкие линии, более отвесные стенки. Толщина материала на разных участках поддона колеблется от 8 до 11 мм, что и придает изделиям высокую прочность и устойчивость. И внешнего армирования им уже не требуется. Изделия из "Кварила" представлены на нашем рынке фирмой VILLEROY & BOCH. Цена - $600.

    Не менее привлекательны поддоны из искусственного (литьевого) мрамора, состоящего из полимерной смолы с наполнителем - мраморной крошкой (фирма HUPPE добавила к этому еще и песчаник и дала материалу собственное имя - Marano). Такие изделия красивы, "бесшумны" и долго держат тепло. Прочность искусственного мрамора в несколько раз выше, чем натурального. Для установки изделия снабжены регулируемыми ножками. Выбор оттенков довольно широк. Например, отечественная фирма "ОНИКС-3" (г. Москва) предлагает 40 базовых цветов и неограниченное количество на заказ. Колористическая гамма импортных поддонов значительно уже. У многих производителей присутствует всего 2 цвета (белый и бежевый) или даже 1 цвет (белый). Цена на поддоны довольно высока. В среднем она колеблется от $300 до $1200 в зависимости от размера. Например, у IDO модель 90 × 90 см стоит $330, изделие от "ОНИКС-3" размером 91,5 × 91,5 см обойдется в $400, а от компании "Фрегат и К" (г. Юбилейный Московской области) размером 90 × 90 см - в $125.

    Размер и форма поддона. Линейка стандартных размеров квадратных поддонов из всех материалов выглядит следующим образом: 70 × 70, 75 × 75, 80 × 80, 85 × 85, 90 × 90, 95 × 95 и 100 × 100 см. Есть изделия побольше - от 110 × 110 до 130 × 130 см, но их, как правило, при рассмотрении вариантов переоборудования ванной сразу отметают - выигрыша площади не получается. Поддоны могут быть и прямоугольными: 90 × 70, 85 × 70, 75 × 90, 100 × 75, 100 × 80 и 100 × 120 см. Существуют заслуживающие самого пристального внимания радиальные (один из углов закруглен), пентагональные (угол скошен по прямой) и полукруглые (устанавливаются плоской стороной к стене) модели. Различаются поддоны и по глубине. Наиболее глубокие имеют высоту борта 100-180 мм, средние - 40-100 мм и, наконец, "плоские" - почти от 0 до 35 мм. Стоимость от глубины поддона не зависит и определяется скорее дизайном, цветом, материалом, степенью "модности", а также "крутизны" фирмы-производителя.

    Что надо учитывать, выбирая поддон? Во-первых, его конфигурация должна позволить получить вместительную и одновременно компактную душевую кабину. Вместительную, потому что при мытье вы не стоите неподвижно, а поднимаете руки и ноги, поворачиваетесь и наклоняетесь, и пространство кабины должно позволять это делать (так что минимальный размер душевой кабины - 80 × 80 см, а лучше 85 × 85 или 90 × 90 см). Компактную, потому что иначе не будет экономии места. В большой степени обоим условиям сразу удовлетворяют конструкции на радиальных и пентагональных поддонах, а еще лучше - на основе поддонов прямоугольной формы, например 70 × 90 см (кстати, размахивать руками и наклоняться в такой кабине удобнее, чем в квадратной).

    Во-вторых, поверхность поддона не должна быть скользкой. Производители добиваются этого самыми разными способами. Наиболее простой - рифление. Оно может иметь самые разные формы - крестиков, лучей и т.п. Второй способ (кстати, не так давно появившийся) - нанесение на ровную поверхность специального антискользящего покрытия. Этот вариант обработки предпочтительнее - стоять на гладкой поверхности всегда приятнее, чем на рифленой. Третий способ - установка в поддоне деревянной решетки (такое решение предлагает фирма IDO).

    Покупая душевой поддон, обратите внимание, укомплектован ли он сифоном-трапом. Конструкции сифонов и их размеры у разных фирм могут сильно различаться. Поэтому лучше приобрести сифон сразу, в комплекте с поддоном.

    Душевые ограждения. Они бывают каркасными и бескаркасными. Каркас, как правило, изготавливается из белого, цветного или хромированного алюминиевого профиля. Полотно ограждений делают из полистирола (толщина - от 2,5 мм) или закаленного безопасного стекла (толщина - 4, 6 или 8 мм). Полистирол со временем мутнеет, на нем могут появиться разводы (из этих соображений лучше сразу приобретать непрозрачные полистирольные шторки - матовые или с рисунком), но зато ограждения из него сравнительно дешевы. Закаленное стекло дороже, но такие ограждения более качественны и долговечны. Стекло может быть прозрачным, матовым, тонированным и узорчатым. Его вид у большинства производителей как раз и определяет стоимость ограждений (цена в некоторых случаях увеличивается на 5-7%). Но есть и исключения. Например, у IDO цена от вида стекла не зависит. Некоторые производители (например, GLAMUE, Германия) наносят на стеклянное полотно уже упоминавшееся "антиплаковое" покрытие - такие ограждения легко очищаются. Аналогичное по свойствам покрытие Waterperl наносит на стенки своих кабин фирма HANSGROHE (Германия - серия Pharo) - на нем не остается белых пятен после высыхания капель воды.

    В бескаркасных кабинах для изготовления ограждений используется только закаленное стекло, прямое или гнутое. Ограждение крепится к стене, на заранее подготовленные места, а неподвижные части - еще и к поддону. Стыки уплотняются силиконом. При этом стена должна быть почти идеально ровной и строго вертикальной. На заказ фирмы производят ограждения с вырезами и уклонами для монтажа к невертикальным и "фигурным" стенам.

    Все душевые ограждения можно подразделить на неподвижные (то есть стенки) и подвижные (двери). Двери по способу открывания подразделяются на распашные, раздвижные и поворотно-сдвижные.

    Распашные двери бывают одно- и двустворчатыми. Одностворчатые открываются наружу (влево или вправо), для чего, естественно, требуют площади. Двустворчатые могут открываться как наружу, так и внутрь.


    Источник: http://www.stroyby.com
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY