Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Плинтус: разновидность, способ установки

    5-01-2009, 23:18 Статьи » Полезные советы, прочтено 6115

    Плинтус: разновидность, способ установки


    Плинтус по своей сути это это планка, закрывающая щель между стеной и напольным покрытием. Зачастую плинтус подбирается под цвет и дизайн паркета, ламината или другого покрытия пола. Напольные покрытия и плинтус это взаимосвязанные составляющие, которые должны вписываться в общую концепцию дизайна пола.
    Очень важно правильно выбрать плинтус. Если потолки в квартире имеют высоту 3,2м, то его высота должна быть не меньше 5 см.

    Существует три вида плинтусов:
    - из массива,
    - шпонированные,
    - для колонн.

    Плинтусы из массива, то есть из цельного дерева, подбирают под паркет в соответствии с его цветом и сортом древесины. Наборный дубовый пол лучше всего окантовать тем же дубом. Рейка плинтуса обычно имеет длину 2,5м. Очень красиво обрамляет паркет кромка из красного дерева. Существует несколько разновидностей этого материала: сорта насыщенного коричневого цвета с красным отливом, дымчатые и светлые. Надо учитывать, что после отделки красное дерево меняет свой цвет. Чтобы определить, какой оттенок приобретёт покрытый лаком материал, можно провести по дереву влажной тряпкой. Оно сразу потемнеет: это цвет красного дерева после отделки.

    В последнее время всё чаще для отделки паркета используются изделия малой толщины. Если приклеивать такие плинтусы непосредственно к полу, их легко повредить. Лучше крепить деревянную фурнитуру к стене при помощи клея «жидкие гвозди», специальных гвоздей без шляпок или шурупов с дюбелями. Желательно, чтобы поверхность была ровной.


    Неоспоримым и самым очевидным достоинством деревянного плинтуса является его "благородное" происхождение и экологическая чистота. Так же не маловажным плюсом являются долговечность и прочность деревянных изделий.

    Серьёзный недостаток деревянных плинтусов – отсутствие отверстий для кабелей. Кроме того, изделия из массива нельзя самостоятельно откреплять от стены и потом прикреплять на прежнее место. Сегодня уже появились в продаже сборные плинтусы из массива. Основание фурнитуры привинчивается к стене, на него надевается фасонная рейка так, чтобы на тыльной стороне плинтуса образовался паз для проводов. Головки шурупов закрывают накладным молдингом.

    Так же недостатком деревянного плинтуса является высокая цена, которая делает рациональным его использование с только с дорогим напольным покрытием, например, штучным паркетом.

    Шпонированные плинтусы выглядят почти так же, как изделия из массива. Они сделаны из ели или сосны. Сверху плинтус покрывают шпоном – тончайшим срезом какой - нибудь ценной породы дерева. Ассортимент шпонированного плинтуса очень разнообразен. К этой группе изделий из дерева относят плинтусы из склеенных палочек бамбука.

    Плинтусы для колонн – это гнущиеся изделия, которые могут принимать О - образную, S - образную и другие формы. Их изготавливают из дуба, бука, ясеня или клёна, которые подвергают специальной обработке. Чтобы сохранить форму плинтусов для колонн, их хранят в пластиковой упаковке. Когда фурнитуру крепят, планку удаётся согнуть в дугу радиусом 200 - 250 мм. Ассортимент таких изделий не очень широк: длина - около 2000 мм, сечение - 10 x 15 и 10 x 60 мм.

    Помимо деревянных плинтусов в последнее время для отделки пола используются изделия из пластика. Качественный плинтус изготавливают из жёсткого вспененного поливинилхлорида. За счёт вспенивания он имеет малый вес, а специальный химический состав делает его устойчивым к воздействию ультрафиолета, влаги, масел и растворителей. При отрицательных температурах (ниже -5оС) становится хрупким, поэтому рекомендуется использовать его для внутренних отделочных и ремонтных работ. Плинтус хорошо обрабатывается (пилится, режется и т.п.), при незначительном нагревании (около +70оС) становится пластичным и принимает любую заданную форму.

    Нередко опорные плоскости пластиковых плинтусов окантовывают резиной, это позволяет скрыть мелкие неровности пола. Почти все виды такой фурнитуры – разборные. Изделия состоят из двух частей: крепёжной и лицевой. На лицевой планке есть клипсовидные захваты, при помощи которых она плотно насаживается на гребнеобразный выступ крепёжной планки и защёлкивается. Изделие из пластика внутри полое, поэтому через него можно провести сразу несколько кабелей.

    Гибкие плинтусы используют не только для отделки пола, но и для окантовки подоконников любой нестандартной формы. Труднее всего точно запилить угол при стыковке деталей. Для этого используются пластиковые элементы для окантовки выступов и впадин. На обратной стороне уголков находятся захваты, с помощью которых пластиковые изделия легко насаживаются на край профиля.

    Гибкие плинтусы для ковролина – это тонкие пластинки с загнутыми верхними краями. Их форма напоминает букву «Г». Верхняя часть плинтуса окрашена, её подбирают под цвет напольного покрытия. Пластиковые плинтусы для ковролина и бытового линолеума часто имеют паз с лицевой стороны, куда вставляют ленту ковролина или линолеума, отрезанную от основного рулона, в результате чего достигается фактурное и цветовое единство плинтуса и напольного покрытия. Пластиковыми также бывают плинтусы-планки, они просто клеятся к стене клейкой лентой, которой снабжена тыльная сторона такого плинтуса.

    Достоинством пластиковых плинтусов является то, что они не нуждаются в дополнительной обработке (ошкуривание, покраска), имеют абсолютно гладкую поверхность, не требуют особого ухода, устойчивы к воздействию средств бытовой химии, долго служат, очень эстетичны. Окрашенная пластиковая поверхность не выцветает со временем и легко очищается. Материал хорошо сочетается с различными напольными покрытиями, потому что ему можно придать любую фактуру.

    В качестве недостатков обычно называют недостаточную прочность и долговечность, по сравнению с деревянными собратьями.

    Пластиковые плинтуса легко устанавливаются. Пластиковый плинтус монтируется скрытым образом, с использованием крепежных каналов, проложенных с тыльной стороны. Стена, к которой он крепится, обязательно должна быть ровной. Как правило, к стене крепится невидимая часть конструкции - либо несущая планка, либо специальные элементы крепления - клипсы. Затем вставляется верхняя декоративная часть в паз скрытого крепежного элемента.

    "Клипсы" поставляются в комплекте с дюбелем и шурупом. При ровных стенах промежуток между клипсами составляет 50 см, если же стена имеет локальные неровности, клипсы устанавливаются чаще, таким образом, чтобы плинтус не отрывало от стены. Производители рекомендуют использовать только фирменный крепёж, так как аналогичный крепёж иного производится, например, из листовой стали не обладающей достаточной жёсткостью и упругостью. Это приводит к отрыву плинтуса от стен после непродолжительного срока эксплуатации.

    Монтаж клипсы очень прост:

    клипса ставится на готовый, чистый пол и придвигается к стене;

    карандашом отмечается место на стене для отверстия;

    сверлится отверстие диаметром, соответствующим диаметру дюбеля;

    дюбель вставляется в отверстие и клипса крепится на шуруп.

    После того, как все клипсы установлены подобным образом, плинтус устанавливается простым нажатием. Таким образом, внешняя плоскость плинтуса остается совершенно гладкой, неиспорченной шляпками гвоздей или шурупов. Такой плинтус можно использовать не один раз, его поверхность всегда будет как новая.

    И, наконец, третий вариант плинтуса может быть изготовлен из МДФ. Он применяется для обрамления ламинатных и линолеумных полов, возможно также применение в качестве завершающей отделки стен, облицованных декоративными панелями на основе МДФ. Этот материал твёрже, чем ДВП, легко запиливается, не крошится, экологически безопасен. Планка покрыта окрашенной бумагой и стойким меламином. Плинтус, изготовленный из такого материала, имеет сечение от 12 x 60 до 28 x 100 мм, длину - до 2,5 м. На обратной стороне тонких планок сделаны вертикальные прорези, чтобы плинтус можно было крепить к стене.

    Сначала по периметру помещения на определённом расстоянии от пола клеят пластинки с отогнутыми краями. Потом на них насаживается МДФ - планка. Такая конструкция очень удобна, потому что плинтус легко снимается. Если изделие имеет фигурную форму и утолщённую «подошву», отверстия для крепления прорезают горизонтально. В этом случае крепление для плинтуса снабжено горизонтально расположенными полочками. На них плотно насаживают МДФ - планку. В нижней части плинтуса нередко находятся отверстия для антенного кабеля.

    Плинтусы для колонн – это гнущиеся изделия, которые могут принимать О - образную, S - образную и другие формы. Их изготавливают из дуба, бука, ясеня или клёна, которые подвергают специальной обработке. Чтобы сохранить форму плинтусов для колонн, их хранят в пластиковой упаковке. Когда фурнитуру крепят, планку удаётся согнуть в дугу радиусом 200 - 250 мм. Ассортимент таких изделий не очень широк: длина - около 2000 мм, сечение - 10 x 15 и 10 x 60 мм.

    Среди достоинств плинтусов из МДФ: невысокая цена, устойчивость к проникновению влаги и возникновению устойчивых загрязнений, воздействию ультрафиолета. МДФ-плинтусы не притягивают пыль и считаются гигиеничными. Их безоблачное существование омрачает лишь хрупкость, или, как завуалировано говорят производители, недостаточная стойкость к поверхностным повреждениям.

    Одним из видов плинтусов могут считаться монтажные короба, которые не редко тянутся по периметру помещения. Они представляют собой каналы для прокладки различных видов проводов и кабелей. Их применение рационально в том случае, если в доме необходимо проложить большое количество проводов разного назначения и различного сечения (электрических, телефонных, телевизионных, компьютерных).

    Монтажные короба изготовляются из ПВХ и алюминия, отличаются большим количеством типоразмеров и секций, что позволяет проложить кабели различного назначения и сечения в отдельных каналах, повышая тем самым безопасность электропроводки. Форма коробов также различна. Они могут быть прямоугольными и угловыми для монтажа в углах стен, под потолком или под навесными шкафами. И напоследок следует отметить, что монтаж плинтуса осуществляется после завершения укладки напольного покрытия.

    Заменить плинтус можно в любой момент без замены существующего напольного покрытия. В зависимости от вида используемого напольного покрытия и общего стилевого решения помещения выбирают материал изготовления плинтуса. С точки зрения ухода любой плинтус очень не прихотлив. Во время уборки плинтус протирают влажной тряпкой. Сильные загрязнения удаляются при помощи моющих средств, не содержащих абразивы и растворители. При уходе за деревянным плинтусом следует избегать чрезмерного увлажнения, а также попадания абразивных веществ и растворителей. Пыль протирают сухой или чуть влажной тканью или удаляют пылесосом.
     


    Похожие предложения и полезная информация




     




    Контекстный блок

    Наши клиенты
    Выбор и способы установки плинтусов.

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY

    Строительная бригада домов деревянных Техническая информация по строительным материалам и технологиям builders-yar.ru | Поверка счетчиков воды Вода на счетчике. Сравните цены и выберите дешевле ekstralab.ru | Вакуумная упаковка продуктов купить Вакуумная упаковка vacuum-packaging.ru |