Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Фасадные краски

    23-04-2008, 01:09 Статьи » Полезные советы, прочтено 5567

    Фасадные краски


    Времена, когда всю страну из подвалов требовалось срочно переселить в квартиры, а частные дома строили в соответствии со строгими нормами, к счастью, прошли. Сегодня однообразие городских улиц постепенно заполняется яркими красками. Еще быстрее идет процесс раскрашивания в поселках с индивидуальной застройкой. И если уж принято называть глазами дома окна, то функции лица явно принадлежат фасаду. А ухоженное лицо – визитная карточка своего владельца, не правда ли?

    Подобно средствам по уходу за кожей, фасадные краски тоже выполняют несколько функций. Помимо окраски поверхности и придания ей определенной фактуры все лакокрасочные материалы должны хорошо защищать ее от агрессивных воздействий внешней среды. Мороз и жара, снег и дождь, палящие лучи солнца – чему только не противостоит тонкий слой краски, сохраняя при этом внешний вид дома! Чтобы справляться с несколькими задачами сразу, все лакокрасочные покрытия представляют собой сложные составы, включающие более 10 компонентов. А список требований, которым они должны удовлетворять, можно разделить на эксплуатационные, технологические и декоративные.

    Срок службы покрытия, нанесенного на фасад, зависит от эксплуатационных свойств краски, к которым относятся:

    - Светостойкость – умение краски противостоять воздействию солнечных лучей. Зависит от состава связующего материала в основе краски и пигментов, придающих ей цвет. Неорганические пигменты, особенно железно-окисные, выцветают меньше других. Правда, цветовая гамма фасада будет относительно небогатой: белый, серый, желтый, кирпично-красный или коричневый цвет. Но если оглянуться на Европу, где в первую очередь обращают внимание на соотношение цены и качества, это обстоятельство ее нисколько не смущает.

    - Умение «дышать», то есть пропускать влагу, особенно актуально для красок, предназначенных для каменных поверхностей. Пористость полимерной пленки, от которой зависит это свойство, определяется типом связующего материала, используемого растворителя и механизмом формирования твердой пленки.

    - Устойчивость к вздутию и шелушению зависит от умения краски «дышать», а также от

    соблюдения технологии подготовки поверхности и нанесения покрытия. Чем сильнее адгезия (прилипание) краски, тем дольше она будет служить.

    - Стойкость к механическим воздействиям, мытью также зависит во многом от адгезии

    и прочности нанесенного покрытия.

    - Атмосфероустойчивость – умение краски противостоять температурным и погодным воздействиям.

    Не менее важны технологические характеристики лакокрасочного покрытия, среди которых:

    - Укрывистость и расход – дополняющие друг друга качества. Первое означает способность слоя краски делать невидимой границу между контрастно окрашенными участками поверхности. Зависит от параметров пигмента и выражается в количестве краски, необходимой для нанесения на определенную площадь (обычно на 1 м2). Расход зависит не только от укрывистости, но и от фактуры поверхности, которую предстоит окрасить.

    - Малярные свойства краски объединяют несколько понятий: удобство в работе, легкость нанесения, а также способность к самовыравниванию на поверхности. Вмешательство современных технологий в производство привело к появлению еще одного ценного качества –тиксотропности. Способность краски разжижаться при воздействии валика или кисти, а затем самостоятельно сгущаться после окончания этого действия, безусловно, повышает цену материала. Но, с другой стороны, значительно улучшает качество покраски. Хотя использовать краску с повышенными тиксотропными свойствами на всех поверхностях совершенно не обязательно.

    - Скорость высыхания также значительно влияет на внешний вид финишного покрытия. Чем быстрее краска сохнет, тем меньше вероятность его испортить. Но и слишком быстро ей высыхать не надо – для образования защитной пленки с оптимальными свойствами нужно определенное время.

    Если говорить о декоративных характеристиках краски, то к ним относят:

    - Отражающие свойства или способность окрашенной поверхности отражать поток света. В зависимости от этого качества краски делят на матовые (без блеска), глянцевые (с сильным блеском) и полуглянцевые. К достоинствам глянца можно отнести устойчивость поверхности к механическим воздействиям, мытью. Но чем больше глянца, тем меньше «дышит» поверхность и сильнее на ней видны мелкие дефекты. Поэтому для фасадов, особенно если площадь

    окрашиваемой поверхности велика (например, оштукатуренная стена), рекомендуется применять матовые краски. А вот небольшим элементам более нарядный вид придадут полуглянцевые краски. Глянец же пригодится для окраски дверей, окон и каких-либо декоративных элементов.

    - Колеровка, а точнее, возможность получения краски необходимого цвета, достигается сегодня с помощью целого ряда колеровочных систем, присутствующих на рынке. Для облегчения выбора производители предоставляют возможность воспользоваться специальными цветовыми альбомами, а также компьютерными программами. Для получения нужного оттенка приобретается краска базового белого цвета, в который затем добавляется нужное количество пигмента. Когда воспроизводить точный оттенок не требуется, компоненты можно смешивать на стройке. Если же требования по цвету строгие, лучше сделать это с помощью компьютерной колеровки.

    КЛАССИФИКАЦИЯ ФАСАДНЫХ КРАСОК

    Основным фактором, который делит все фасадные краски на разные группы, является материал поверхности, на которую их предполагается наносить. Исходя из этого, различают разные группы материалов:

    - для деревянных поверхностей;

    - для минеральных поверхностей (кирпич, бетон);

    - для металлических и пластиковых поверхностей.

    Учитывая специфику климатических условий Сибирского региона, наиболее традиционными материалами для фасадов зданий можно считать дерево и минеральную поверхность. А, обратив внимание на быстрое развитие строительных технологий, можно отметить, что металл в наружной облицовке зданий в основном используется в виде популярного сегодня сайдинга. Он, как правило, окрашивается в процессе производства, в промышленных условиях. Остановимся подробнее на фасадах из камня и дерева.

    ЕСЛИ ДЕРЕВО СНАРУЖИ

    Древесина издавна являлась одним из любимых строительных материалов. Самое экологичное и привлекательное, дерево служит долгие годы как внутри, так и с наружной стороны дома. Но, как и другие материалы, испытывает на себе воздействие различных разрушающих факторов. Находясь снаружи, древесина страдает в первую очередь от климатических условий. Дождь, снег, интенсивное солнечное излучение, перепады температур до 80° C, изменения влажности воздуха – серьезные испытания, которым подвергается деревянная поверхность в Сибири.

    Чтобы увеличить срок службы и сохранить внешний вид фасада, краска для дерева должна обладать высокой атмосферо- и светостойкостью. Помимо этого, она должна учитывать способность дерева изменять свои размеры и форму в зависимости от погодных условий и обладать высокой эластичностью. Кроме того, будучи живым материалом, дерево страдает от нашествия различных вредителей – насекомых, грибов и микроорганизмов. Поэтому краска для деревянных поверхностей должна содержать вещества, защищающие древесину от подобных воздействий. Еще одна опасность, которая предостерегает дерево, – возгорание. Конечно, полностью противостоять огню дерево не сможет, но специальные составы, так называемые антипирены, способны замедлить этот процесс, сделать покрытие более стойким к воздействию огня и увеличить время для эвакуации людей и борьбы с пожаром. Обработанное антипиренами дерево не горит, а тлеет.

    В зависимости от вида и свойств древесины, а также функций изделия, технологами разработан ряд защитных составов, которые можно классифицировать по химическому составу (на водной основе и органической основе), типу (краски, лаки, пропитки) и принципу защиты (от атмосферных воздействий, насекомых-вредителей, огня).

    Правда, в последние годы наметилась тенденция сочетать несколько защитных свойств в составе одного лакокрасочного материала. Например, пропитки, обладая антисептическим и фунгицидным действием, дополнительно выполняют и декоративную функцию. Зачастую в них добавляют и огнезащитные компоненты.


    Источник: http://www.uralstroyportal.ru/
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты
    натяжные потолки в киеве

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY