Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Традиции Страны восходящего солнца в ландшафтном дизайне

    30-04-2008, 23:54 Статьи » Ландшафтная архитект., прочтено 3302

    Традиции Страны восходящего солнца в ландшафтном дизайне


    В одной из книг легендарного мореплавателя Марко Поло описывается странная легенда, повествующая историю происхождения Японии. Согласно этому мифу, когда боги Идзанаги и Идзанами спустились по радуге с небес дабы отделить земную твердь от водной глади, Идзанаги ударил копьем по зыбкой пучине. В тот же миг с его копья скатились вниз прозрачные капли, образовавшие изогнутую вереницу островов, попавших в плен к огнедышащему дракону.

    С тех самых пор появилось сильное и влиятельное государство, названное Страной восходящего солнца, жители которой с малых лет учатся любить и почитать красоту природы. Возможно поэтому, вопреки беспощадному влиянию западного образа жизни, Япония и в ХХI веке сумела сохранить неповторимую индивидуальность и верность традициям. Буддийские храмы, маленькие парки с огромными валунами и массивными каменными фонарями, княжеские замки, отмеченные печатью времени - эти старинные сооружения мирно уживаются по соседству с современными небоскребами и торговыми центрами.

    Где бы ни находились японцы, в огромном мегаполисе или маленькой деревеньке вдали от цивилизации, они стараются воплотить в жизнь свои идеалы, стремясь к гармонии с природой. Отличным примером такой верности традициям предков может служить японский сад, который благодаря своему необычному внешнему виду, снискал любовь в Европе и Америке.

    Японский сад – это особое явление в ландшафтном дизайне. Он совершенно не похож на европейский. Его внешний вид стараются сделать наиболее приближенным к естественной природе. Это означает, что для японского сада не приемлемы классические элементы, применяемые для декорирования европейскими специалистами по ландшафтному дизайну – статуи, искусственные террасы, клумбы и газоны правильной геометрической формы. Еще одно отличие состоит в функциональном использовании - если на Западе сады в основном служили местом для прогулок и развлечений, то на Востоке сад был святилищем души и предназначался для медитации и философских размышлений.



    Разработка японского сада
    Для традиционного японского сада европейские каноны ландшафтного дизайна не подходят. Процесс его создания основывается на четырех понятиях: саби, ваби, сибуй и югэн. Для того чтобы постичь смысл каждого из этих терминов следует обратиться к духовным традициям древней Японии.
    сада.

    1. «Саби» - песочные часы времени.
    В отличие от европейцев японцы не стремятся любыми способами сохранить «вечную молодость». Мировоззрение восточного человека построено на уважении и восхищении перед естественным течением времени. Японцы не боятся старости, так как считают, что в этом мире все меняется, и раз человек не в силах что-либо изменить, лучше принять подобное положение дел. В произведении «Рубайят» Омар Хайям доносил эту мысль до читателя: «Загадок вечных бытия едва ль откроешь ты ответ. Теченья мысли мудрецов ты не постигнешь за сто лет».

    Вот почему особую прелесть и неповторимый шарм японскому саду придают потемневшие от времени камни и искусственно «состаренные» фонари со странными гравировками.

    2. «Ваби» - очарование повседневности.
    Как бы ни была сложна жизнь, каждый день надо воспринимать как подарок небес и с благодарностью принимать как невзгоды, так и подарки судьбы. Только научившись радоваться малому – первому лучику солнца весной, раскрывшемуся бутону цветка, человек начинает ценить каждое мгновение жизни.

    3. «Сибуй» - чувство прекрасного.
    Способность чувствовать и ценить красоту природы восточных философы считают врожденным даром. Причем в понимании японцев истинная красота заключается в сочетании природного несовершенства и некоторой доли аскетизма и сдержанности. Чтобы достичь желаемого эффекта при оформлении японского сада следует избегать нагромождения элементов оформления. Обязательно должны присутствовать открытые пространства, позволяющие испытать ощущение свободы и легкости.

    Что касается растений, их выбор подчинен временам года. В идеале японский сад, вне зависимости от сезона, имеет презентабельный внешний вид. По этой причине в «весенних» композициях преобладают сакура, азалия и слива, так их цветение приходится именно на этот период времени. Зато осенью в саду закружатся багряные листья клена.

    4. «Югэн»: красота ассиметрии.
    Японцы видят красоту в ассиметричном, неправильном расположении декоративных элементов. Правильное, с точки зрения европейцев, положение предметов, для японца означает лживость и лицемерие, то есть все то, что по определению не может присутствовать в природе.



    Практические рекомендации
    Японский стиль – это причудливая смесь плавных, изогнутых линий, а посему ровные, словно нарисованные, дорожки и аккуратные клумбы исключаются.

    Традиционные элементы японского сада – водопады, пруды, камни и фонари.

    Рекомендованные растения для сада – японская вишня (сакура), азалия, клен, сосна вечнозеленая.

    Центральное место в композиции занимают камни. Для сада рекомендуется приобретать камни из искусственного материала. Поэкспериментируйте с расположением камней, попытайтесь составить из них интересную композицию.

    Для искусственного водоема выбирайте хорошо освещаемое, солнечное место. Берега водоема или пруда необходимо укреплять камнем или щебнем. Также необходимо проводить регулярные работы по расчистке дна от ила и прочих отложений.

    Итог. Японский сад как средство от хандры.

    Трудно сказать, почему японский сад приобрел популярность на Западе. Возможно, это своеобразная мода на все «восточное», а может люди просто ищут отдушину, место и возможность хотя бы час побыть наедине с собственными мыслями. Депрессии, тяжелые мысли и повседневные заботы отступают на второй план при виде полосатого шмеля на нежно-розовых цветках сакуры.

    http://www.landshaftdizaine.ru/
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY