Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Правильное оформление сада

    30-04-2008, 21:54 Статьи » Ландшафтная архитект., прочтено 3749

    Правильное оформление сада


    Дизайн - это не только оформление квартиры или дома. Летом, в пору великого переселения горожан на огороды, особую актуальность приобретает работа ландшафтных дизайнеров.

    Ландшафтное направление - серьезная часть дизайнерского искусства. Оно существует много веков. Сохранились описания античных римских вилл в рукописях древних авторов. Сады и парки тех времен изобиловали мифологическими образами, не исчезнувшими и в эпоху Ренессанса. К концу XV века вилла стала центром разнообразных празднеств, театральных представлений. В садах стали появляться гроты, лабиринты, фонтанные сюрпризы, беседки, статуи-автоматы.

    Знаменитые "итальянские" парки (на самом деле первой страной, где стали их разбивать, была Франция) появились в 1528 году у Франциска I в Фонтенбло. А французский регулярный парк XVII века воплотил в себе все прежние тенденции сразу. Самым блестящим проектировщиком-новатором того времени стал придворный архитектор короля Людовика XIV Андре Ленотр. Правда, мы можем только догадываться, насколько прекрасны были его сады: из ста созданных до нас дошли всего несколько. Самый знаменитый среди них - парк в летней королевской резиденции в Версале.

    Дворец рассматривался как своего рода "зрительный зал", перед ним помещалась "сцена" - большой парк с партерами, боскетами, каналами, бассейнами, фонтанами. Ритмические акценты вносили павильоны и статуи. В основе новой планировки лежала терхлучевая система аллей, расходившихся от дворца в разные стороны и открывавших обширные видовые перспективы. Это был "парк Разума", в котором воля, мысль и искусство подчиняли себе хаос природы. Европа бредила поэтикой "разумного". Каждый европейский правитель, от императора до мелкого германского князя, стремился построить свой "Версаль".

    Иная концепция парка возникла в середине XVIII века в Англии. Англичане пожелали освободить из-под контроля разума человеческие чувства, а вместе с ними и сады. "Живописность" стала основой всего. По контрасту с творениями Ленотра, эти парки стали уголками меланхолии, поэтической мечты, философского размышления о славе и величии былых времен.

    Считается, что великая эпоха садово-паркового искусства закончилась и больше не возродится. Однако кто мешает вам самим устроить небольшой парк? Или хотя бы облагородить свой загородный участок? Выберете ли вы "парк разума" с выверенными формами и "причесанными" газонами или отдадите предпочтение "живописности" с ее ветхими калитками и разрушенными стенами, - зависит только от вас. Достижения современного ландшафтного дизайнерства довольно высоки. Главное - суметь приспособить эту богатую палитру к российскому климату.

    Садик разбит на участке с неровным от природы рельефом. Теплая шероховатая фактура двухъярусной подпорной стенки из тесаного известняка прекрасно сочетается с декоративными цветущими растениями-альпийцами. Не слишком привлекательный забор задекорирован живой изгородью. Опорой для вьющихся растений служат деревянные решетки различной формы и высоты.

    Нравится? Тогда выбирайте растения так, чтобы они не "забивали" друг друга. Олег Ячменев нашел смелое сочетание темной хвои туи западной, крупных листьев спиреи калинолистной и заостренных красноватых листьев клена Гиннала. Осенью, когда большая часть цветов и деревьев потеряют свою привлекательность, клен будет особо хорош. Лучше высаживать его не по всему периметру, а фрагментарно - тогда ансамбль не будет выглядеть агрессивно. Через несколько лет ваша изгородь разрастется так, что забора совсем не будет видно!

    Основную площадь садика занимают, разумеется, газоны и клумбы. Их тоже можно разнообразить. Используйте, помимо ярких цветов, декоративные элементы. Дизайнер придумал деревянную телегу, для которой раздобыл на подмосковной конюшне настоящие колеса. Каждое лето хозяйка засаживает тележку цветами, причем время от времени меняя их ассортимент.

    Не нравится телега - поставьте несколько деревянных кадок или больших глиняных горшков. Можно организовать деревянные домики-кормушки для птиц, и тогда ваш сад будет обитаем даже зимой.
    Эмоционально обогащает участок вода. Она создает впечатление "расширенности" за счет отражения неба и движения. Каскад прудов в дальнем уголке сада позволит вам вырастить необыкновенные растения. Важно лишь не переборщить при выборе деталей оформления. В нашем случае это кувшинки. Теперь в сад отовсюду слетаются стрекозы.

    Декоративный пруд соединяют с домом две лестницы, ведущие на террасу. Между ними по центру вмонтирована каменная голова льва. В доме есть кнопка, включающая подводный фонарь. Из пасти льва начинает струиться вода. В сумерках вся композиция смотрится просто сказочно.

    Как гласит английская поговорка, "чтобы добиться безукоризненного внешнего вида, газон надо стричь еженедельно в течение двухсот лет". Диковинные растения и декоративные пруды требуют постоянной заботы. Но разве могут такие мелочи остановить настоящего садовода?!


    Источник: http://jackhome.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY