Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Обеспечение очистки воды от железа

    28-07-2008, 00:33 Статьи » Бытовая техника, прочтено 2792

    Обеспечение очистки воды от железа


    При загородном строительстве воду, как правило, берут из артезианских скважин. Состав ее наиболее стабилен, не подвержен сезонным колебаниям и влиянию поверхностных загрязнений на расположенных рядом территориях. Она не содержит наиболее сложных, с точки зрения водоочистки, загрязнений: органических веществ, бактерий, вирусов, тяжелых металлов.

    Однако часто имеет повышенное содержание железа и солей жесткости.
    Типичная картина, которая наблюдается при подъеме железистой воды из скважины, такова: вначале она абсолютно прозрачна и кажется чистой, но уже через короткое время мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет, а через несколько часов муть начинает оседать, образуя рыхлый осадок.

    Железо, при больших его концентрациях в воде, негативно влияет на здоровье чеовека, вызывая аллергические реакции, заболевания крови. Если железа больше 1 мг/л - желтеет кожа, волосы блекнут и теряют естественный блеск. При стирке белое белье желтеет. Добавка стиральных порошков, и особенно отбеливателя, приводит к интенсивному образованию хлопьев железа.

    "Железистая" вода портит кафельную плитку, эмаль и фаянс сантехники. Желто-коричневые потеки на их глазурованной поверхности можно удалить только кислотосодержащими моющими средствами. Кислота разрушает глазурь, которая является защитой для керамики, железо начинает проникать в ее поры, откуда его уже никак "не достать", после чего белизна ванн, раковин безвозвратно утрачивается.

    В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают. Уже при концентрации 0,5 мг/л идет интенсивное появление хлопьев, образующих рыхлый шлам, который забивает теплообменники, радиаторы, сужает проходное сечение трубопроводов. Шлам попадает в краны, смесители, приборы автоматики. При концентрации 1,5-3 мг/л шаровые краны и смесители начинают выходить из строя уже через несколько месяцев. При высоких температурах шлам затвердевает в виде осадка на металлических поверхностях, что приводит к снижению теплоотдачи и коррозии.

    В железистых отложениях соответственно идет размножение железобактерий. Оно начинается уже при концентрации железа 1-2 мг/л, и скорость их размножения зависит от того, насколько много кислорода и тепла - процесс интенсивно идет уже при 30-45оС. Система горячего водоснабжения - просто идеальное место для железобактерий. Буквально в течение нескольких месяцев водопровод может полностью зарасти шламом грязно-бурого цвета. Срыв шламовых пробок с внутренней поверхности труб способен вывести из строя приборы автоматики и сантехники.

    Российские санитарные нормы устанавливают предельно допустимую концентрацию железа в воде, используемой для хозяйственно-питьевых нужд, на уровне 0,3 мг/л. В артезианской воде концентрация железа колеблется в пределах от 0,5 до 20 мг/л.

    В последнее время все больше домовладельцев и руководителей предприятий приходят к пониманию того, что без систем удаления железа не обойтись. Игнорирование проблемы избыточного железа в воде оборачивается обычно значительными материальными и трудовыми затратами на ремонт систем водоснабжения, отопления и т. п.
    Вывод один: при проектировании промышленных зданий и жилых домов, снабжающихся водой из подземных источников, необходимо предусматривать и систему очистки воды, включающую специальную установку.
    Российская фирма "Вода Отечества" уже более 10 лет производит установки "Аметист" безреагентной очистки воды от железа с исходной концентрацией до 30 мг/л.

    С их помощью из воды удаляются не только железо и марганец (концентрация железа в исходной воде - до 30 мг/л, марганца - до 1 мг/л), но и посторонние запахи и взвеси. Получаемая в результате очистки вода соответствует требованиям питьевых стандартов.

    Очистка воды от растворенного железа осуществляется на установках "Аметист" за счет его окисления кислородом воздуха на католитически активной загрузке за счет двухстадийной аэрации с последующей фильтрацией через гранулированную плавающую загрузку и далее через кварцевый песок. На первой стадии аэрации вода проходит через эжектор и насыщается кислородом воздуха.

    На второй она распыляется над гранулами плавающей загрузки. Образовавшиеся в результате эжектирования пузырьки лопаются, газы уходят через воздушный клапан, при этом происходит удаление запахов. Гранулы плавающей загрузки покрыты самовозобновляющейся пленкой, состоящей из окислов железа, которая имеет каталитическую активность по отношению к окислению железа растворенным в воде кислородом. Преимущество данной технологии в том, что каталитическая активная загрузка может функционировать сколь угодно долго, не требуя замены.

    Особенностью установок "Аметист" является то, что плавающая загрузка выступает над поверхностью воды, что позволяет восполнять количество растворенного в воде кислорода по мере его расходования на окисление железа.
    Окисленное железо осаждается в виде рыхлого осадка на гранулах загрузки и удаляется из фильтра при периодической промывке. Промывка установок "Аметист" осуществляется "прямым" током воды, имеющим большую интенсивность, слой загрузки расширяется, осажденное на нем избыточное железо отрывается от его гранул и смывается в канализацию. Промывка "прямым", а не "обратным" током увеличивает время между промывками и снижает количество воды, сбрасываемой в канализацию. Процесс полностью автоматизирован и периодически повторяется.

    При выборе установки "Аметист" рекомендуется исходить из суточного расхода очищенной воды, "пиковые" потребности обеспечивать за счет накопительного бака с очищенной водой, устанавливаемого после "Аметиста", и водонапорной установки, автоматически включающейся при начале разбора воды и выключающейся, как только водоразбор прекратился. Такая схема дает значительную экономию за счет разницы в цене между маленькой и мощной установками. Существенным плюсом использования накопительной емкости является постоянство расхода воды через фильтр, поскольку колебания расхода ухудшают качество очистки воды. Производительность установок серии "Аметист" от 200 л/ч.

    Правильно подобранное оборудование способно обеспечить очищенной водой и загородный дом, и населенный пункт (поселковая или городская станция).
    Более крупные установки и станции разрабатываются индивидуально, в том числе в виде рабочих проектов в соответствии со СНиП 11.01-96.
    В основе всех установок серии "Аметист" лежит одинаковое технологическое решение, меняется только производительность.

    Основные требования к качеству исходной воды: содержание железа - мг/л не более 0 рН, мг/л не менее 6,8; перманганатная окисляемость - мг/л не более 5; щелочность - мг-экв не менее 1,0.
    При повышенном содержании железа и марганца и неблагоприятных условиях для окисления (рН ниже 6,8, щелочность менее 1 мг-экв/л, повышенная окисляемость) предусматриваются небольшие конструктивные и технологические коррективы.

    Монтаж установок осуществляется через резьбовые соединения любым типом гидроарматуры (п/п трубы, гибкие шланги и т.п.). В месте монтажа необходима канализация для приема промывочной воды при регенерации установки. После слива воды установка может храниться в неотапливаемом помещении.


    www.ovt.ru


     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY