Достоверно установлено, что вода в плавательном бассейне биологически активна, и каждый день органические и неорганические вещества неизбежно попадают в нее, поступая из окружающей среды, или заносятся купающимися. Таким образом, если ничего не предпринимать, то в очень скором времени вода станет мутной и будет представлять собой идеальную среду для роста бактерий и водорослей
Наши предки уже в древние времена старались строить дома поближе к воде. Однако, если вода была слишком далеко, то рядом с постройками создавали искусственные водоемы-бассейны.
Любой житель Европы или Америки никак не может представить свой дом без бассейна. Без искусственного водоема не обходятся и жители скандинавских стран, где климатические условия во многом схожи с нашими. Сегодня и у нас в России такие сооружения постепенно становятся обычным атрибутом загородного пейзажа. Современный бассейн представляет собой целую систему, которая отвечает обязательным требованиям: не пропускать воду, сохранять длительное время ее чистой, поддерживать заданную температуру воды и т. д.
Построить собственный бассейн - заветная мечта многих из тех, кто имеет загородный дом. Осуществить эту мечту можно разными способами, например, путем возведения постоянного бетонного водоема. И это очень даже хорошо, когда конечно, есть много денег, а также время и возможность ухаживать за таким бассейном, а также, если у Вас много лишнего места на земельном участке.
Однако, куда проще, дешевле и удобнее приобрести (а не построить) небольшой, но, тем не менее, удобный для купания перемещаемый сборно-разборный бассейн. Его можно время от времени убирать, освобождая место на участке и оберегая бассейн от непогоды.
Решившись создать пруд, прежде всего, тщательно обдумайте его местоположение. От этого в большой степени зависит успех вашего начинания. Размеры и стиль водоема должны гармонировать с окружающими архитектурными постройками и вписываться в ландшафт участка. Располагайте пруд в хорошо освещенном месте, но с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день (перегреваясь, она быстро зацветет).
Само название "синтетический материал" говорит о том, что речь пойдет о материалах, изготовленных искусственно. В качестве исходного сырья применяется нефть, природный газ и уголь. Путем трансформации этих веществ получаются химические соединения...
Знаменитая фраза «потому что - без воды и ни туды и ни сюды» звучит смешно только для тех, кто никогда не сталкивался с проблемой водоснабжения дачного домика, деревенского дома или коттеджа. Старинная ситуация, когда на большую деревню приходилось несколько колодцев, и все жители носили её вёдрами, уходит в прошлое. Теперь каждый владелец участка земли стремится обзавестись собственным источником животворной влаги – и для хозяйственных нужд, и для питья.
Как говорили древние римляне, "in balneis salus" – "здоровье в купании", охотно предаваясь этому виду отдыха. С тех пор водные процедуры стали еще более популярными, а бассейны, долгое время являвшиеся собственностью лишь общественных и спортивных организаций, заняли достойное место в частных домах, на приусадебных участках.
Чтобы купальня действительно способствовала моральному и физическому отдыху, нужно ответственно подойти не только к выбору ее конструкции, но и к оформлению. Ведь несмотря на то, что набор отделочных материалов ограничен (керамическая плитка, смальта, натуральный камень, ПВХ-пленка и пластик), благодаря их умелому применению можно создать настоящее произведение искусства.
После того, как заказчик определился с выбором материала для изготовления бассейна, наступает этап проектирования, который состоит из: архитектурного проектирования; статического расчета чаши бассейна; конструирования элементов чаши; проектирования систем водоснабжения и канализации, отопления и вентиляции, автоматики и электрооборудования бассейна.
Под архитектурным проектированием подразумевается создание эскизного проекта бассейна - его расположение, форму, размеры, тип и прочее.
Статический расчет чаши бассейна необходим для определения внутренних усилий в элементах чаши от действия внешних нагрузок.
Сначала рассмотрим простейший сезонный (летний) бассейн.
Для сооружения бассейна прежде всего необходимо разместить и вырыть котлован (углубление) с берегами не круче 20-25 град. Глубина делается в треть задуманного вами размера бассейна. Вынутый грунт укладывают по периметру, увеличивая таким образом глубину.
Острой совковой лопатой до блеска выровняйте дно и хорошо утрамбуйте насыпные берега. Если дно из-за каменистого грунта не выровнять, то неровности засыпают песком. Чтобы дно и берега стали водонепроницаемыми, по всей плоскости необходимо расстелить гидроизоляционный материал с припуском на края. Для этого подойдет плотная ткань типа полубрезента (намокнув, она набухает и не пропускает воду) или полиэтиленовая пленка, которая идет для сооружения теплиц и парников.