Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Красочная комната

    23-04-2008, 01:22 Статьи » Архитектура, дизайн, прочтено 4233

    Красочная комната


    Гармония цвета - закономерное сочетание цветов, способствующих их высокой художественной выразительности. Существует два вида гармонии - нюансная и контрастная.

    Нюансная гармония

    Характеризуется отсутствием сильных контрастов цветов по их светлоте и насыщенности, хотя в незначительной мере контраст и присутствует. Состояние покоя достигается путем уравновешивания цветовых поверхностей. Это означает, что большие поверхности (стены, потолок, покрывала, шторы) имеют сдержанные нейтральные светлые тона. А меньшие (некоторые тканые изделия, керамика, художественное стекло и др.) - яркие, насыщенные. Нюансная гармония характерна для спальных и детских комнат, кабинетов, комнат для людей преклонного возраста.

    Контрастная гармония

    Контрастную гармонию, которая характеризуется сопоставлением ярких холодных и теплых цветов можно применять в общих комнатах 2-5-ти комнатных квартир и усадебных домов. Нелегкой, но чрезвычайно интересной задачей является гармонизация цветовых элементов жилища (стен, потолков, пола, декоративных тканей, мебели и т. п.) для создания целостного в художественном отношении ансамбля. Необходимо учитывать, что контрастная гармония быстро утомляет и ухудшает психическое состояние человека. Поэтому яркие хроматические цвета должны уравновешиваться, приглушаться ахроматическими (серым, черным, белым). Драп, яркие красные кресла требуют спокойного уравновешенного фона, который создают светло-серые стены, серый ворсистый ковер, светло-серая или золотистого цвета штора. Определенные цвета и их сочетания могут вызвать у человека радость, грусть, беспокойство и меланхолию.

    Выбиря цветовую гамму помещений имейте в виду, что:

    • при светлой окраске стен помещение кажется шире и выше;
    • темные контрастные стены визуально сужают вашу комнату;
    • потолок будет выглядеть выше, если он окрашен светлее стен, и ниже, если темнее;
    • обои с вертикальными элементами узора делают комнату более высокой;
    • драпировки, например, подушки, гардины и абажуры из тканей, контрастирующих с общей цветовой гаммой, могут оживить помещение, внеся необходимое разнообразие.

    Все цвета оказывают психофизиологическое воздействие на человека и по своему действию делятся на теплые (к ним относятся все тона желтого, оранжевого и красного) и холодные (к ним относятся все оттенки голубого, фиолетового и зеленого). Теплые цвета помогают человеку переносить холодные температуры, холодные цвета - высокие температуры. Гармоничное сочетание часто заключается в уравновешивании теплых и холодных тонов.

    Активные (все теплые цвета) усиливают жизнедеятельность организма: возбуждают и поднимают настроение, увеличивают работоспособность. К пассивным цветам относятся все холодные цвета, замедляющие жизнедеятельность организма, успокаивающие, и, даже угнетающие психику человека.

    Тяжелые и легкие цвета. Все темные цвета относятся к тяжелым и действуют на психику человека угнетающе. Предметы, окрашенные в черный цвет, кажутся более тяжелыми, чем такие же предметы светлых тонов. Легкими называются цвета, обладающие высоким коэффициентом отражения и небольшой насыщенностью. Они улучшают настроение, благотворно влияют на человека.

    Характеристика часто встречающихся цветов

    Оранжевый цвет несет в себе энергию и жизненную силу. Считается одновременно активным, возбуждающим, но также раздражающим, крикливым (в зависимости от пропорции). Оранжевый цвет сдерживают светло-голубые, светло-серые, темно-коричневые, белые оттенки.

    Серый - подходит ко всем цветам, не выступая на первый план. Приглушает чистые цвета. Способен принимать различные оттенки. Действует очень успокаивающе.

    Фиолетовый. Переходный цвет, сочетает ярко выраженные активное начало (красный) и пассивное начало (синий). Может вызывать беспокойство, но в то же время ассоциируется с чем-то волшебным, загадочным. Хорош в сочетании со светлыми тканями, элегантен в комбинации с золотом, серебром, с белым цветом, деревом. Небольшим поверхностям придает особую глубину.

    Красный цвет динамический, энергичный, повышает сердечный ритм. Приобретает наибольшую яркость рядом с зеленым. Хорошо выглядит рядом с белым – становится менее ярким и воспринимается более насыщенным. Светлое дерево рядом с красным тускнеет, а темное остается выразительным.

    Коричневый - цвет дерева и земли, создает ощущение уверенности и надежности. Отделка в коричневых тонах очень комфортна для восприятия. Гармонирует и красиво сочетается практически со всеми цветами.

    Голубой ассоциируется с покоем. Приглушает солнечное освещение. Светло-голубой визуально расширяет пространство, темно-голубой и синий более замкнуты. Искусственное электрическое освещение действует на голубой губительно, сильно искажает.

    Желтый создает впечатление сияющего солнца. Поднимает настроение, согревает. Однако очень много желтого вызывает беспокойство. Желто-коричневый создает уют, желто-оранжевый выражает насыщенные переживания. А вот желто-зеленый оттенок некомфортен для восприятия.

    Зеленый действует успокаивающе, навевая мысли о природе. Поэтому его хорошо использовать в спальне. Светлый зелено-голубой освежает, коричнево-зеленый – успокаивает. Хорош в сочетании с белым, рядом с золотом выглядит радостно. Светло-зеленый создает впечатление света и хорошее настроение.

    Белый выражает покой и гармонию. Сочетается со всем цветами и расширяет пространство. Представляет собой чистоту и способствует миру в душе.


    Источник: http://dom.dobropozalovat.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY

    Кофемашина бесплатно Интернет-магазин кофемашин и кофе. Выбор кофемашины по марке coffos.ru |