Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Лестницы: история и современность

    28-04-2011, 22:37 Статьи, Архитектура, дизайн, Лестницы, прочтено 4559

    Эволюция человека началась на самом деле не с изобретения примитивных орудий труда, а с того, что человек начал мыслить в трехмерном, а не в двухмерном пространстве. Первое изобретение человека – эволюционная лестница, которая позволила ему зафиксировать свое превосходство над природой. Человек всегда хотел научиться летать, но у него это не получалось. И тогда он нашел способ одновременно быть и на земле, и над ней – так появилось многоэтажное строительство и проблема сообщения между этажами. А за колесом в срочном порядке была изобретена лестница…

    Лестницы: история и современностьОсновное предназначение лестницы – обеспечение сообщения между этажами. Сегодня эту функцию наряду с лестницей решают пандусы (наклонные плоскости), лифты и эскалаторы.

    Исходя из объемно-планировочной композиции, лестницы можно поделить на вспомогательные, основные и входные. Последние располагаются в нише дома. Основные лестницы перемещают нас между этажами, а вспомогательные ведут в дополнительные помещения. Есть еще одна разновидность лестниц – пожарные. Такие лестницы обычно имеются в домах высотой 10 м. Как правило, они располагаются на фасаде и ведут на крышу.

    Какие основные требования выдвигают к лестнице? Самое главное – она должна быть прочной, иметь достаточную пропускную способность и быть безопасной во всех отношениях. Также лестница должна обеспечивать возможность эвакуации людей в случае пожара и транспортировки мебели. И конечно же, лестница должна быть красивой.

    Проектирование лестниц – ответственный и серьезный этап, в котором нет вещей, не требующих внимания. Поэтому выбор проекта или его разработка требует непосредственного участия специалистов. В разработке проекта лестниц важную роль играет архитектурная композиция в целом и организация объемно-планировочной структуры. Ведь от формы, размера, удобства расположения и отделки лестниц зависит интерьер основных помещений дома и его комфорт.

    Что касается конструкции лестниц, то этот важнейший элемент дома состоит из двух частей: основного элемента-площадки и лестничных маршей. Площадки лестницы бывают промежуточными и этажными. Марш – элемент, который соединяет две лестничные площадки и опирается на них. Это функциональный элемент конструкции лестниц, который состоит из ряда ступеней. Обычно марш укрепляется на двух, а реже на одной наклонной балке. При расположении несущих балок под ступенями их называют косоурами. А если несущие балки расположены по бокам ступеней, то они называются тетивами. Площадки и лестничные марши должны иметь ограждения с поручнями, минимальная высота которых должна составлять 0,8 -1 м.

    Лестницы делят на одно-, двух- и трехмаршевые – все зависит от количество маршей, которые соединяют два смежных этажа. Форма лестниц может быть винтовой (веерной), криволинейной или прямолинейной.

    Основная проблема проектирования лестниц заключается в том, что они занимают достаточно много места. Поэтому практически всегда основной задачей архитектора является создание более компактных лестниц без потери прочности, безопасности и комфорта. С этой целью в небольших коттеджах нередко проектируют лестницы с поворотом, без площадки и с забежными ступенями – ступенями клиновидной формы, которые как бы забегают одна под другую. При этом во внутреннем участке поворота ширина ступени должна составлять минимум 80 мм, а лучше 120 мм.

    Лестницы: история и современностьГоризонтальная плоскость ступени – проступь. Подступенок, равный высоте ступени, – это расстояние между двумя соседними проступями. Согласно нормам, один лестничный марш должен состоять минимум из 3-х и максимум из 18 ступеней. Но нередко можно встретить и марши с меньшим количеством ступеней. Расстояние между стеной и перилами (ширина лестничных маршей) должна составлять не менее 90 см. Если это расстояние меньше, то одновременное движение в двух направлениях по лестнице будет затруднено. Кроме того, основная площадка должна бать довольно просторной для открытия дверей помещений.

    Для того чтобы лестница была удобной, нужно уделить максимум внимания расчету ее уклона, то есть, отношения подступенка к проступи или высоты марша к горизонтальной проекции. Подъем по лестнице считается комфортным, если на него человек затрачивает в два раза больше калорий, чем на прогулку по горизонтальной плоскости. Поэтому оптимальным считается уклон в 27 градусов или 1:2. Номинальная высота подступенка в этом случае составляет 150 мм (с учетом зазоров 148 мм), а ширина проступи при этом должна составлять 300 мм. В итоге общая сумма подступенка и проступи составляет 600 мм.

    В массовом многоэтажном строительстве большое распространение получили типовые железобетонные лестницы со стандартным уклоном маршей. Но в коттеджах обычно применяются более крутые лестницы, так как они занимают гораздо меньше места. Такие лестницы могут иметь высоту подступенка 180-190 мм и выше. При этом ширина проступей составляет 250 мм и менее. А вот уклон вспомогательной лестницы, ведущей в подвал и на мансарду, может составлять 45 градусов, то есть, 1:1.

    Чтобы любой лестницей было удобно пользоваться, проступь на ней должна бать меньше длины человеческой ступни. Увеличить ширину ступени можно за счет валика проступи над проступенком или за счет напуска.

    Лестницы: история и современностьСтупени лестниц могут быть каменными, металлические, железобетонные и деревянные. Обычно пожарные лестницы, фасадные лестницы и лестницы с большой протяженностью маршей и сложными очертаниями имеют металлические ступени. Нормативная нагрузка лестницы, независимо от материала, из которого она изготовлена, не должна превышать 300 кг/м.

    В современном строительстве конструкции лестниц чаще всего выполняют из типовых железобетонных элементов, рассчитанных на высоту типового этажа.

    Наиболее простая и экономичная в монтаже лестница – двухмаршевая крупноэлементная лестница из однотипных встречных маршей и двух одинаковых площадок. Материал – армированный бетон на сварном каркасе и проволоке. Лестничный марш представляет собой два косоура с уложенными на них ступенями, отформованными в один железобетонный элемент. Чтобы было удобно монтировать марши, а затем устанавливать на них перила, обычно между ними остается зазор в 100 мм. Лестничная площадка такой лестницы представляет собой плиту, которая по нижнему контуру со всех сторон окаймлена ребрами усиленной жесткости. В свою очередь эти ребра опираются на два лестничных марша. Монтируются марши и площадка также посредством сварки закладных деталей.

    С торцевых сторон лестничная площадка обычно имеет специальный консольный выступ, который нередко называют «ушками». Именно этими «ушками» лестничная площадка и упирается в боковые кирпичные стены лестничной клетки, вернее, в гнезда на них. Либо ребра, расположенные по контуру лестничной площадки, устанавливают на специальные стальные столики, предварительно вмонтированные в стены.

    Площадки и лестничные марши поступают на стройку с заводов с отделанными ступенями. Сбоку в лестницы закладывают металлические пластины, к которым в дальнейшем будут приварены ограждения. Это устраняет риски сокращения ширины лестницы в результате монтажа. Если лестничные марши имеют вполне достаточную ширину, например, более 120 см, то стальные стойки обычно крепят в гнезда в площадках и проступях. После чего гнезда заливают цементом.

    Существуют и лестницы с накладными проступями, например, выполненными из керамических плиток или выложенными из мозаики. Такие элементы укладываются на раствор после установки ступеней.

    Открытые лестницы различных размеров и форм более эстетично и рационально выглядят, если исполнены из мелкоразмерных элементов. Например, из отдельных тетив или косоуров, балок, ступеней и лестничных площадок.

    В малоэтажном строительстве преимущественно используются деревянные и железобетонные мелкоэлементные конструкции лестниц. Для монтажа таких конструкций используют подъемные краны грузоподъемностью до 0,5 т. Однако монтаж таких лестниц более дорогостоящий и требует больших трудозатрат.

    Железобетонные лестницы, состоящие из мелких элементов, обычно состоят из ступеней, уложенных на косоуры (1 или 2). В таких лестницах в местах примыкания марша к лестничной площадке укладываются фризовые ступени. Такие ступени имеют меньшую ширину, чем основные, потому что частично они опираются на косоуры, а частично - на балки площадки. В иных вопросах фризовые ступени ничем не отличаются от обыкновенных. Балки и железобетонные косоуры имеют прямоугольное сечение. При монтаже косоуры упираются в гнезда, оборудованные в балках лестничной площадки.

    Веерные или винтовые лестницы в настоящий момент получили широкое распространение. Главное преимущество таких конструкций в том, что они занимают мало места, могут монтироваться как у стены, так и посередине комнаты, красивы и недороги. Однако такие лестницы имеют один явный недостаток – их установка должна быть поручена настоящим профессионалам. Основная часть такой лестницы, ее несущая опора, обычно представлена в виде металлической трубы. К ней по всей окружности через равные промежутки прикреплены или приварены клиновидные проступи длиной от 70 см. Проступи бывают деревянными или пластмассовыми, из нержавеющей стали с шероховатой поверхностью верхней плоскости. Ступенька широким торцом крепится к стойке перил или ограждающей лестницу стене. Подступенка в веерной лестнице может не быть вовсе.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY