Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • «Да, будет непросто, но вы должны знать: власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие"

    5-01-2009, 23:47 Новости » Топ новости, прочтено 1451

    «Да, будет непросто, но вы должны знать: власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие"


    Для любой власти, а не только нынешней белорусской, в период масштабных экономических потрясений основным ресурсом является доверие населения. Не случайно ведь в последние дни прошлого года, да и в самом новогоднем обращении президент Беларуси Александр Лукашенко так часто говорил о значимости доверия населения к проводимой властью политике.

    «Да, будет непросто, но вы должны знать: власть не допустит обвала и хаоса, не предаст ваше доверие. Мы никогда не изменим своему принципу — забота о человеке. Главное — нельзя забывать, что все зависит от нас самих».

    Правда, менее чем через сутки население страны огорошили новостью о резкой девальвации рубля. Конечно, власти выбрали наиболее удобный для себя момент для проведения девальвации — первый день нового года, когда впереди еще три выходных, когда по телевизору смотрят только музыкальные шоу, а не новости, когда многие отделения банков не работают.

    Но такие неприятные известия разлетаются быстро и без помощи массмедиа, и давно привыкшие высчитывать свой уровень жизни в долларах белорусы быстро сообразили, чем грозит их кошельках и банковским вкладам двадцатипроцентное падение рубля, и как это отразится вскоре на уровне цен в магазинах.

    А в магазинах, между прочим, сейчас наблюдается ажиотаж, которому могут позавидовать и предновогодние распродажи. Скупается пока еще не подорожавшая импортная техника и ширпотреб, народ несет свои обесценившиеся рубли в обменники, потому как явно не верит заявлениям финансовых институтов о том, что национальная валюта больше не упадет.

    И уровень недоверия с каждым днем будет только расти.

    В последнем социологическом опросе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) отрицательно на вопрос о вероятности девальвации рубля ответили только 8%. Опрос, заметим, проводился в декабре прошлого года, когда о снижении курса рубля, как о мере сколь необходимой, столь и неотвратимой, говорили только независимые эксперты. Между тем, 52,2% респондентов считали, что девальвация «весьма вероятна», а еще 23,1% называли эту меру «маловероятной» (остальные опрошенные (16,7%) затруднились ответить).

    Но, как следует из того же опроса НИСЭПИ, государственный пропагандистский аппарат не зря ест свой хлеб.

    В ухудшении экономического положения в стране белорусы в большей мере склонны винить мировой кризис, а не недальновидные действия властей. Практически целиком и полностью вину на государство возлагают только 14,5% опрошенных, еще 24,3% отмечают значительную роль власти в экономическом кризисе в стране. Относительно роли мирового кризиса в наших проблемах цифры, соответственно, такие — 27,5% и 29,7%.

    Да и определенный оптимизм у населения присутствовал. Так, 37,6% выразили уверенность, что в ближайшее время задержек с зарплатами не будет, 30,2% считают, что и снижения зарплат не будет, 48,9% опрошенных думают, что обойдется без массовых увольнений. Процент настроенных менее оптимистично был существенно ниже.

    Но опрос-то, напомним, проводился в декабре 2008 года — еще до вызвавшего шок у населения решения о девальвации. На форумах и в курилках сегодня только и разговоров о том, что кто-то, кто знал о грядущей девальвации, успел «навариться» на падении рубля. А знали, в первую очередь, те, кто планировал и проводил эту операцию, то есть представители власти.

    Еще один факт облапошивания собственного народа на имидже власти сказывается отнюдь не позитивно. С каждым кризисным днем ежевечерним сказкам по телевидению будет верить все меньший и меньший процент. Тем более что и у «сказочников», похоже, уже заканчивается набор более-менее убедительных оправданий.


    Дмитрий СЕРГЕЙЧИК
    naviny.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты
    Акватон мебель для ванной официальный сайт сайт Акватон мебель для ванной.

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY