Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Грузия отступила из Южной Осетии. Хронология конфликта

    10-08-2008, 18:29 Новости » Топ новости, прочтено 2102

    Грузия отступила из Южной Осетии. Хронология конфликта


    Грузинские силы оставили большую часть Цхинвали, превращенного в руины за три дня боев с южноосетинскими военными формированиями, а затем и российской армией.

    В Тбилиси говорят, что отход из столицы непризнанной Южной Осетии призван обезопасить мирное население и не является результатом военного поражения. Грузинские официальные лица говорят об уходе почти со всей территории Южной Осетии.

    Тем не менее, российские военные заявляют, что Грузия не полностью вывела свои силы из зоны конфликта. Россия выдвинула это в качестве предварительного условия прекращения огня.

    Российский замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил в воскресенье в Москве, что российские войска не намерены идти дальше "линии 1992 года", отметившей позиции враждующих сторон к моменту фактического отделения Южной Осетии от Грузии.

    Как сказали беженцы из района Цхинвали корреспонденту Би-би-си Ричарду Галпину, находившемуся близ границы Южной Осетии с остальной территорией Грузии, на окраинах города продолжаются отдельные бои, но основная часть Цхинвали находится в руках российских войск и там относительно спокойно.

    Карасин заявил, что в Цхинвали с пятницы погибло более 2 тысяч человек, большинство из них осетинские мирные жители и многие из них были гражданами России.

    Грузия говорит о гибели около 130 человек со своей стороны, в том числе 37 мирных жителей, погибших в результате бомбардировок грузинских городов российской авиацией.

    Получить независимое подтверждение цифр потерь с обеих сторон не представляется возможным. Российские военные в воскресенье заявили, что бомбили военные объекты в Грузии, но не жилые кварталы.

    Между тем, военные корабли российского Черноморского флота разворачиваются у берегов Грузии.

    Представители США в среду предупредили, что их тревожит "несоразмерная и опасная эскалация" конфликта со стороны России.

    Не блокада

    Российские официальные лица отказались характеризовать действия российского флота как морскую блокаду.

    Как сказал в Москве замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, корабли взаимодействуют с российскими военными силами в Южной Осетии и при этом "никаких действий против кораблей или каких-либо грузинских береговых объектов наши корабли не предпринимают".

    Замглавы МИДА Григорий Карасин, однако, упомянул, что российские корабли, возможно, "задерживают и проверяют" суда, что, по его словам, "не есть блокада". "Присутствие российских кораблей Черноморского флота у берегов Абхазии вызвано все теми же событиями, которые произошли в Цхинвали, и мы не хотим, чтобы они повторились в Абхазии, это вполне естественная акция", - заявил Карасин агентству Интерфакс.

    Карасин и Ноговицын были не готовы сформулировать ответ России на заявление Украины о том, что российские корабли не смогут вернуться в Севастополь, если они примут участие в операции у берегов Грузии.

    Россия трактует свои действия в Южной Осетии как "операцию по принуждению к миру" в зоне южноосетинского конфликта, а не войну с Грузией.

    Джим Джеффри, заместитель советника по национальной безопасности президента США Джорджа Буша, в воскресенье заявил в Пекине, что ситуация в Грузии вызывает у администрации тревогу и может негативно повлиять на отношения США с Россией.

    "Если эта несоразмерная и опасная эскалация с российской стороны будет продолжаться, это окажет существенное и долгосрочное влияние на российско-американские отношения", - сказал Джеффри.

    Грузия заявила, что после вторжения российских войск на территорию Южной Осетии страна находится в состоянии войны с Россией. В субботу грузинский парламент проголосовал за введение режима военного положения на срок в 15 дней.

    В субботу вечером премьер-министр России Владимир Путин заявил во Владикавказе, столице российской Северной Осетии, что действия грузинских властей, которые он назвал геноцидом, не только не восстановят контроль Тбилиси над Южной Осетией, но дадут обратный эффект.

    "Нанесен смертельный удар по территориальной целостности самой Грузии, а значит, огромный ущерб ее государственности: трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства", - заявил российский премьер.

    Дипломатический обозреватель Би-би-си Бриджет Кендалл отмечает, что кризис в Южной Осетии дает России предлог не только продемонстрировать свою военную мощь, но и открыто поставить вопрос о перекройке политической карты региона.

    Анализ: призывы Запада и Россия

    Помимо Южной Осетии, ситуация обострилась в Абхазии, которая мобилизовала силы, чтобы, как сказал президент непризнанной республики Сергей Багапш, вырвать у центральных властей контроль над верхней частью Кодорского ущелья - единственной части Абхазии в ее советских границах, которую Багапш не контролирует.

    Грузия обвиняет Россию в том, что она продолжает наращивать свои военные силы в сепаратистских регионах: по грузинским данным, в Южную Осетию вошло 6 тысяч российских военных, а в Абхазию по морю было переправлено 4 тысячи.

    Бомбардировки и потери

    В субботу российская авиация продолжила наносить удары по грузинским целям как в Южной Осетии, так и за ее пределами. В частности, как сообщил министр реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили, бомбардировке подвергся город Зугдиди на западе страны, и оттуда пришлось эвакуировать жителей.

    В Россию и Грузию устремились тысячи беженцев: российские власти говорят о 34 тысячах зарегистрированных.

    В Грузию направляется делегация США и Евросоюза, которая намерена добиваться прекращения огня.

    Впрочем, как говорит Бриджет Кендалл, Кремль, возможно, не будет воспринимать дипломатов из стран НАТО, куда усиленно пыталась вступить Грузия, как беспристрастных посредников.


    Хронология событий в Южной Осетии. Воскресенье (Время - московское)

    17:00 Президент самопровозглашенной Абхазии Сергей Багапш объявил военное положение в пяти районах республики на срок 10 дней.

    16:45 Министр реинтеграции Грузии Тимур Якобашвили подчеркнул, что уход грузинских сил из АРМИИ РОССИИ И ГРУЗИИ
    Грузия:

    Всего военнослужащих: 26900
    Танки T-72: 82
    БТР: 139
    Самолеты Су-25: 7
    Тяжелая артиллерия (включая установки "Град"): 95

    Россия:

    Всего военнослужащих: 641000
    Танки (различных типов): 6717
    БТР: 6388
    Боевые самолеты: 1206
    Тяжелая артиллерия: 7550

    Источник: Jane's Sentinel Country Risk Assessments

    Цхинвали - это не отступление, а военный маневр.

    "Ни о каком отступлении грузинских войск из цхинвальского региона речи нет", - приводит слова министра Интерфакс.

    "Мы приняли решение передислоцировать наши войска, чтобы получить возможность противостоять численно превосходящим российским вооруженным силам иными методами", - сказал Якобашвили.

    Тем временем, пресс-служба ООН сообщила, что в 19:00 по московскому времени (15:00 по Гринвичу) Совет безопасности вновь соберется для обсуждения кризиса. Заседания по этому вопросу проходили все последние дни.

    На них в открыто пикировались российский представитель Виталий Чуркин и грузинский - Ираклий Аласания, а совместного заявления о положении в Грузии согласовать до сих пор не удалось.

    15:56 Глава Совета безопасности Грузии Александр Ломая заявил агентству Франс пресс, что российские войска продвигаются к грузинскому городу Гори. По словам Ломая, грузинские военные готовы к защите города.


    15:53 Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом Франции Николя Саркози призвала к "немедленному и безо всяких условий прекращению огня" в Южной Осетии.

    15:44 Перед поездкой в Москву и Тбилиси министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал "остановить бойню в Южной Осетии". В интервью телеканалу TF1 он заявил, что эскалация насилия напоминает ему ситуации в других регионах, которые "разорвали на части наш континент, и в особенности положение на Балканах".

    15:24 Представитель Франции - страны, председательствующей в Европейском союзе - сообщил, что министры иностранных дел стран-членов ЕС проведут в среду чрезвычайную встречу, на которой будет обсуждаться ситуация в Южной Осетии.

    15:00 Замминистра иностранных дел России Григория Карасина попросили прокомментировать слова представителей администрации Джорджа Буша о том, что российские действия в Грузии непропорциональны и опасны.

    "Какую вы реакцию ждете от меня? Естественно она будет негативной!" - отрезал замминистра. Он сказал, что более подробно на этот предмет выскажется его шеф, Сергей Лавров, в предстоящем телефонном разговоре с Кондолизой Райс.

    Он также сказал, что "20-30 лет назад", то есть в советские времена, западные СМИ освещали события в России необъективно, и конфликт в Южной Осетии они освещают ничуть не более объективно, лишь изредка обращаясь за комментариями к российским официальным представителям.

    Кроме того, по его мнению, недостаточно внимания уделяется освещению страданий осетинского народа.

    Карасин также сказал, что российские военные корабли у берегов Грузии задерживают и проверяют суда, но это "не есть блокада". Генштаб, тем временем, заявил, что корабли Черноморского флота "взаимодействуют" с сухопутными войсками в Южной Осетии, но не ведут блокаду.

    Кроме того, Карасин сказал, что Россия "вынуждена внимательно относиться" к грузинским гражданам, желающим въехать в Россию, а также к российским гражданам, отправляющимся в Грузию или возвращающимся из нее.

    14:45 Замглавы МИД России Григорий Карасин поддержал призывы российских политиков учредить специальный международный трибунал, чтобы судить подозреваемых в преступлениях против человечности, совершенных, как утверждается, за дни конфликта в Южной Осетии. Карасин вызвался сам дать показания как очевидец начала боев.

    Существует Международный уголовный суд в Гааге, созданный как постоянный суд для всех подобных ситуаций, однако Россия не признает его юрисдикцию.

    14:40 В Цхинвали погибло более 2 тысяч человек, в основном осетин, большинство из них являются гражданами России, заявил в Москве замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Он вновь повторил, что события в Цхинвали "носили явные черты геноцида".

    По его словам, МИД в Москве поддерживает "ежечасные контакты" с российским посольством в Тбилиси и испытывает опасения в связи с положением российских граждан в Грузии. Он указал, что Грузия должна заботиться о безопасности этих людей.

    Сославшись на прекращение трансляции российского телевидения и блокаду российских вебсайтов в Грузии, Карасин сказал, что после этого заявления Тбилиси о приверженности демократическим ценностям звучат "кощунственно".

    Российская военная "операция по принуждению к миру", по его словам, призвана создать в регионе "чувство безопасности".

    14:10 На вопрос о том, действительно ли российский Черноморский флот начал блокаду Грузии, замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын ответил уклончиво, сказав, что формально блокада является формой боевого применения флота, добавив, что "боевого применения сил российского флота в отношении грузинских сил и средств не осуществлялось".

    Он же сказал, что Россия пока осмысляет свою реакцию на предупреждение Украины о недопустимости участия российских кораблей, базирующихся в Севастополе, в действиях против Грузии. "Вмешалась третья сторона. Что за этим стоит, мы пока не знаем", - сказал Ноговицын.

    Он вновь подчеркнул: "Мы с грузинским государством не воюем". По его словам, цели российской операции ограничиваются строго очерченной зоной южноосетинского конфликта. Военных действий на абхазском фронте, по его словам, не ведется - генерал оговорился, что он имеет в виду российские миротворческие силы.

    Тем временем, Джим Джеффри, замсоветника по национальной безопасности президента США Джорджа Буша, заявил, что от действий России в Грузии могут пострадать ее отношения с Вашингтоном.

    "Если эта несоразмерная и опасная эскалация с российской стороны будет продолжаться, это окажет существенное и долгосрочное влияние на российско-американские отношения", - цитируют Джеффри агентства.

    А грузинский министр реинтеграции Тимур Якобашвили сказал, что российская авиация бомбит город Зугдиди на западе страны.

    Ноговицын на брифинге в Москве подчеркивал, что "ни по одному населенному пункту российская сторона ударов не наносила". Он утверждал, что грузинская сторона регулярно сообщает об ударах, нанесенных по объектам вблизи какого-либо города, так, будто удар пришелся по самому городу.

    13:54 Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что прямых контактов между российским и грузинским военным командованием в данный момент "нет, да и быть не может".

    На вопрос о том, для чего применялся тяжелый самолет Ту-22, потерю которого Россия признала в субботу, Ноговицын заявил, что он вел воздушную разведку.

    "Принципиально в городских массивах авиация не применяется", - добавил он, подчеркнув, что удары наносятся только по грузинским военным объектам.

    На следующий вопрос, можно ли происходящее рассматривать как войну, Ноговицын согласился: "Ну, это действительно война". Он указал, что Россия с самого начала квалифицировала действия Грузии как военную агрессию.

    13:40 Российский Генштаб подтверждает отход грузинских сил из Цхинвали и с большей части территории Южной Осетии, заявил замначальника Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

    Министерство иностранных дел Великобритании официально предупредило граждан страны об опасности поездок в Грузию.

    12:38 Представитель МВД Грузии подтвердил, что российские войска контролируют Цхинвали.

    12:27 Агентство Рейтер: президент Абхазии Сергей Багапш заявил об отправке в Кодорское ущелье 1000 военных.

    11:35 Агентство РИА Новости сообщает со ссылкой на министра иностранных дел непризнанной республики Абхазии Сергея Шамбу, что в ближайшее время в Абхазии будет объявлена всеобщая мобилизация.

    11:20 Со ссылкой на источники в Главном штабе ВМФ России агентства передают о прибытии в восточную часть Черного моря близ морской границы с Грузией группировки кораблей Черноморского флота ВМФ России, в том числе флагмана флота - ракетного крейсера "Москва".

    10:37 Корреспондент агентства Рейтер передает, что колонна грузинской бронетехники и войск движется из Южной Осетии в Грузию.

    10:33 Американским дипломатам в Грузии и их семьям разрешено покинуть страну. Как сообщается, в понедельник они будут вывезены в Ереван.

    10:05 В интервью агентству Рейтер представитель МВД Грузии заявил, что грузинские войска полностью выведены с территории Южной Осетии. Как передает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимира Иванова, сообщения не соответствуют действительности.

    09:06 Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предложил создать международный трибунал для наказания тех, кто отдал приказ разрушить Цхинвали.

    08:09 Командующий Смешанными силами по поддержанию мира генерал марат Кулахметов в эфире телеканала "Вести" заявил, что "противоборствующие силы в зоне грузино-осетинского конфликта готовятся к активным боевым действиям"; миротворцы планируют к полудню воскресенья провести эвакуацию жителей из района боевых действий.

    07:59 По сообщениям грузинских СМИ, российская авиация бомбит село Ажары в верхней части Кодорского ущелья в Абхазии.

    07:34 В Ростовский окружной военный госпиталь минувшей ночью лоставлены около 30 раненых.

    06:33 На веб-сайте департамента информации непризнанной Южной Осетии опубликовано сообщение, что ночью шел бой за господствующие над Цхинвали Присские высоты, имеются потери с обеих сторон.

    06:11 Утиашвили заявил, что 10 тысяч российских военнослужащих ожидают рассвета, чтобы пойти в наступление на Грузию.

    06:08 Китай призвал все стороны конфликта к незамедлительному прекращению огня.

    05:55 По сообщению Reuters из Тбилиси, в городе были слышны три сильных взрыва. Как сообщил пресс-секретарь МВД Грузии Шота Утиашвили, российская авиация сбросила три бомбы на военный аэродром поблизости от города. О жертвах не сообщается.

    04:15 Медведев и Путин обсудили возможность выделения Южной Осетии 10 млрд. рублей на цели восстановления.

    03:45 Путин сообщил Медведеву, что в ближайшие дни в Северной Осетии будет развернут второй госпиталь для беженцев. По его словам, правительство выделяет Северной Осетии 500 млн. рублей для обустройства беженцев.

    03:27 Госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе назначен чрезвычайным представителем президента страны на переговорах с зарубежными странами и международными организациями по вопросам урегулирования конфликтов в республике.

    03:15 На встрече с вернувшимся из Владикавказа премьером Путиным президент России Дмитрий Медведев объявил о своем намерении поручить российской военной прокуратуре "задокументировать преступления против гражданского населения в Южной Осетии".

    02:59 Представители непризнанной Южной Осетии заявили об уничтожении в ходе боев грузинского бомбардировщика и 12 танков.

    02:45 15 наблюдателей ООН перебазировались из Кодорского ущелья в Сухуми, так как абхазские власти заявили, что не могут обеспечить их безопасность. Помощник генсека ООН Эдмонд Мюлле оценил обстановку в регионе как "весьма серьезную".

    02:35 Великобритания призывает Россию принять условия Грузии по прекращению огня, заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд.

    02:26 Консультации в Совбезе ООН по ситуации в Южной Осетии вновь заершились безрезультатно. Председатель Совета в августе, представитель Бельгии при ООН Ян Граулс заявил, что выработать приемлемый для всех текст заявления "очень трудно, если не сказать невозможно".

    02:14 По сообщению телеканала "Вести", при обстреле мотоколонны в Южной Осетии получил ранение и был доставлен в госпиталь во Владикавказе генерал-лейтенант российской армии Анатолий Хрулев.

    01:22 Премьер-министр России Владимир Путин возвратился в Москву из Владикавказа.

    00:48 Лидер самопровозглашенной Южной Осетии Эдуард Кокойты в эфире телеканала "Вести", призвал добровольцев, желающих сражаться на южноосетинской стороне, "повременить" с приедом, поскольку в республике находятся "замечательные ребята из российских вооруженных сил".

    00:34 Грузинское телевидение сообщило о российском авианалете на Кодорское ущелье в 23:20 9 августа.

    00:13 Министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили сообщил на брифинге, что по последним данным, в Грузии погибли 45 военных и 40 мирных граждан.

    00:11 Евросоюз призвал Грузию и Россию "безотлагательно прекратить боевые действия" в Южной Осетии.


    BBC
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY