Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • "Газпром": Стоимость газа для Беларуси останется на уровне 128 долларов

    4-08-2008, 22:50 Новости » Топ новости, прочтено 2845

    Цена поставляемого в Беларусь газа до конца года пересматриваться не будет, заявили БелаПАН в ОАО "Газпром". В российской компании подтвердили информацию о том, что стоимость газа останется на уровне 128 долларов за тысячу кубометров.

    О том, что Беларусь со второго квартала и до конца года будет платить за газ 128 долларов за тысячу кубометров, сообщил 1 августа на пресс-конференции в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Кроме того, сообщил он, было подписано дополнительное соглашение об увеличении цены транзита газа через территорию Беларуси.

    На пресс-конференции В.Семашко заявил, что в правительстве Беларуси считают необходимым внести корректировки в подписанное с Россией 31 декабря 2006 года соглашение о поставках в страну российского газа и ценах на него. По его словам, согласно гражданским кодексам Беларуси и России, изменение договора может произойти в связи "с существенным изменением обстоятельств".

    Такое изменение обстоятельств произошло, считает В.Семашко, поскольку при подготовке белорусско-российского газового соглашения Беларусь руководствовалась прогнозами российских специалистов на рост цен на нефть на мировом рынке. "Поскольку они не подтвердились в области цены на нефть, мы должны сесть за стол переговоров и либо расторгнуть договор, что недопустимо, или сделать дополнение к договору для того, чтобы прийти к цивилизованному и нормальному решению", — подчеркнул В.Семашко.

    В "Газпроме" не стали комментировать слова первого вице-премьера Беларуси, напомнив еще раз, что "цена газа для Беларуси рассчитывается по формуле, являющейся самой комфортной в поставках газа "Газпрома" в страны СНГ и Европы". В российской компании также не сообщили, проводятся ли сейчас переговоры по поводу пересмотра договора. "Контакты на уровне специалистов происходят постоянно, а о встречах на более высоком уровне нам ничего неизвестно", — сказали в компании.

    По неофициальной информации, Беларусь предлагает "Газпрому" зафиксировать цену газа в Польше на уровне этого года (цена на газ привязана к среднеевропейской стоимости газа, в частности к цене для Польши. — БелаПАН.), для того чтобы в 2009 году газ обходился республике в пределах 150—160 долларов за 1 тыс. куб. метров, а в 2010 году — 200 долларов.

    Однако один из топ-менеджеров "Газпрома" отметил корреспонденту газеты "Коммерсант": "Когда мы создавали СП на базе "Белтрансгаза", мы отдали 5 млрд. долларов в обмен на переход на рыночное ценообразование". Собеседник "Коммерсанта" уверен, что "неправильно будет принять условия белорусской стороны, опирающиеся на заниженную цену". "Мы пока не готовы договариваться с белорусами на их условиях. Мы полгода работали без оформления поставок и только недавно подписали все акты",— добавил другой источник "Коммерсанта" в "Газпроме".


    Наталья КОРОТКАЯ, БелаПАН
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY