Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Темы недели. Из хулиганских побуждений…

    8-07-2008, 00:01 Новости » Топ новости, прочтено 1684

    Темы недели. Из хулиганских побуждений…


    3 июля 2008 года надолго запомнится белорусам. И запомнится не зрелищным плац-парадом, не красочным фейерверком и не "многотысячеголосым" исполнением гимна… Эта дата войдет в историю нашей страны потому, что именно в ночь с третьего на четвертое июля в эпицентре празднования Дня Независимости произошел взрыв, в результате которого пострадало более 50 человек. Пакет с самодельным взрывным устройством, начиненным гайками, был оставлен под елкой на газоне через дорогу от стелы "Минск - город-герой", со стороны гостиницы "Планета".


    Примерное место происшествия. Фото Zhmenj@

    На место происшествия тотчас прибыл президент. Как пишет БелТА, Александр Лукашенко "лично осмотрел место происшествия и взял расследование причин взрыва под свой контроль".

    После этого президент вернулся на свое место и досмотрел концерт, который продолжался, несмотря на произошедшее, хотя его программа и была значительно сокращена. Как подчеркивают официальные источники, сделано это было во избежание паники и давки. На концерте возле стелы "Минск - город-герой", по информации МВД, собралось около полумиллиона человек.

    Между тем, той же ночью недалеко от места взрыва было обнаружено еще одно взрывное устройство.

    В считанные минуты после события информация о взрыве появилась в Интернете - в блогах и на форумах.

    К утру "Интерфакс" со ссылкой на очевидца сообщил, что многие пострадавшие говорили, будто в районе взрыва видели "смуглого мужчину", положившего под елку какой-то пакет, а также было сделано предположение, что виновник произошедшего может находиться среди потерпевших.

    Темы недели. Из хулиганских побуждений…


    Фото AFP, Getty Images

    В течение 20 минут все пострадавшие были эвакуированы с места происшествия, всего было госпитализировано 47 человек. Для оказания первой медицинской помощи было задействовано 18 бригад скорой медицинской помощи. Больше всего раненых привезли в Городской центр травматологии при 6-й больнице - за ночь там было сделано 26 операций. При этом, как отметили медики, основная масса травм — это осколочные ранения верхних и нижних конечностей. Трое потерпевших имеют ранения грудной клетки и живота.

    По состоянию на вечер воскресенья, в больницах продолжало оставаться около 40 человек. Кстати, 6 июля в Витебскую больницу обратилась еще одна пострадавшая.

    Состояние 3 пострадавших оценивается как тяжелое. Вместе с тем, медики опровергают появившиеся в интернете слухи о смерти кого-либо из раненых. Среди пострадавших было двое детей 5 и 6 лет, гражданка России и три гражданина Украины, большинство раненых - молодые люди в возрасте до 25 лет.


    Потерпевшие говорили, что не сразу поняли, что произошло и что паники особой не было.


    "Особо злостное хулиганство"?

    Произошедшее тотчас квалифицировали как "злостное хулиганство":

    - Скорее всего, это могло быть хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник. Человек из хулиганских побуждений привел в действие взрывное устройство, - заявил в ночь на 4 июля начальник ГУВД Минска Анатолий Кулешов.

    По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 339 части третьей Уголовного кодекса Беларуси ("особо злостное хулиганство"). Часть третья статьи предусматривает, что преступление совершено лицом или группой лиц с применением оружия или подобия оружия или с посягательством на применение оружия, повлекшее причинение незначительного вреда здоровью граждан.

    Вместе с тем, далеко не все склонны считать случившееся хулиганской выходкой. В частности, источник РИА "Новости", бывший высокопоставленный офицер КГБ отметил:

    Кстати
    ГУВД Мингорисполкома обратилось к гражданам помочь в расследовании взрыва ночью 4 июля, а также в установлении лиц, причастных к данному преступлению. Конфиденциальность и вознаграждение милиция гарантирует.

    Телефоны для контактов:
    227-21-24, 227-44-19, 227-27-12, 200-60-36, 229-40-92 либо 102;
    электронный адрес: admin@guvd.gov.by.
    Телефон доверия КГБ: 219-92-99.
    - Признаки теракта налицо… Во-первых, попытка дестабилизировать обстановку в разгар массового гуляния, посеять панику с учетом того, что президент Беларуси находился невдалеке. Во-вторых, взрывное устройство, которое было начинено болтами и гайками, означало, что человек, принесший его туда, при усиленном контроле со стороны МВД, КГБ, Службы безопасности президента готовился к преступлению. В-третьих — масштаб взрыва. Очень много пострадавших, но, к счастью, нет жертв. Это говорит о том, что был направленный взрыв, и устройство изготовлено профессионалом, - приводит слова собеседника агентства интернет-газета "Белорусские новости".

    По его мнению, власти, квалифицируя действия злоумышленников по статье "хулиганство", не хотят нагнетать обстановку в Минске в то время, как продолжаются праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню независимости страны.

    Напомним, что 22 сентября 2005 года в Витебске в результате срабатывания самодельного взрывного устройства пострадали около 40 человек. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство" Уголовного кодекса Беларуси. Еще один взрыв произошел 14 сентября 2005 года, в результате которого пострадали два человека. Виновники случившегося так и не были установлены.

    Темы недели. Из хулиганских побуждений…


    "Это же от Господа Бога!"

    Драматические события 3 июля отодвинули на второй план все прочие новости прошлой недели. А среди них были, кстати, довольно интересные. Например, вечером 2 июля, наконец, можно было прочесть долгожданное интервью Александра Лукашенко главному редактору "Комсомольской правды" Владимиру Сунгоркину.

    Наибольший интерес у читателей, безусловно, вызвал рассказ президента о его младшем сыне и особенно упоминание о том, что его мама "работает врачом".

    - Это не секрет, — сказал Лукашенко-старший. — Что тут скрывать? Это же от Господа Бога! Как же можно о матерях или о детях говорить, что это чужое, это не мое? Это преступление перед Богом. Я приезжал с сыном к Владимиру Владимировичу, Путин мне сказал: ой, Александр Григорьевич, это же Божий дар! Дети, говорит, это святое! А для меня — тем более.


    Остается добавить, что Колю вместе с мамой можно было увидеть среди зрителей военного парада и молодежно-спортивного шествия утром 3 июля в Минске.

    Рассказал глава государства и о своем увлечении хоккеем - о том, как дорого оно ему обходится: В хоккее, по его словам, нельзя думать о работе: "Чуть отвлекся — нос разобьют".

    - Сколько раз мне лицо сшивали! Положат на стол, заморозят и сшивают. В Бобруйске шарахнули так, что я в борт головой летел, потом еле вытащили оттуда, свернули спину, что до сих пор отойти не могу.

    На вопрос "Кто же посмел?" он ответил:

    - Россияне. Игорь Ларионов, например. Они мне там такое устроили! А потом: ой, Александр Григорьевич, извините, все в пылу борьбы.

    Впрочем, говорил Лукашенко далеко не только о личном. После взрыва на празднике многие обращают внимание на то, что, отвечая на вопрос, о том, ожидает ли он на грядущих выборах уличных беспорядков, Лукашенко сказал:

    - Оживление, конечно, будет. Но настораживает тот факт, что Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам. Те уже говорят прямо: будет дело - будут деньги. А что это значит? Уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы и взрывы, тогда заказчик вообще будет доволен.


    "Гниды, и всё"



    В оценках событий 3 июля Лукашенко был по-своему сдержан:

    - Меня удовлетворяет, что те люди, если их можно назвать людьми (организаторы взрыва), не получили того, на что они рассчитывали. Мне трудно что-то добавить к тому, что было сказано. Да вы и сами всё видели. Что тут говорить? А об организаторах - гниды, и всё, - сказал он журналистам 5 июля в ходе посещения комплекса "Линия Сталина".

    Лукашенко заявил, что не думает, что "хулиганская акция" была направлена против него лично:

    - Вы знаете, я не думаю, что это было направлено против меня. Конечно, для них было бы благо, если бы удалось достать президента. Но президента защищают, охраняют. Поэтому еще более гнусно выглядит эта провокация против мирных людей. Я все-таки через дорогу был, подальше от этой провокации. Поэтому я не думаю, что тут что-то против меня было направлено, упаси Господь. Вряд ли это возможно. И я думаю, что не только меня, но и всех нас запугать очень сложно и трудно. Почему я говорю "нас"? Потому что я был среди журналистов, и они всё могли видеть и отслеживать сами. Думаю, что организаторы взрыва - гнусные, трусливые люди. Если уж хотите воевать, давайте лоб в лоб, чего прятаться? Зачем пакостить мирным людям, которые пришли послушать хорошую музыку, отпраздновать главный национальный праздник?! Но мы с ними на другом языке будем разговаривать. Потому что этот язык они не понимают.

    По мнению Лукашенко, состоявшийся праздник 3 июля был красноречивым свидетельство единства нации и…

    - И никакие провокации здесь никому не помогут, если кому-то это все не нравится. Таких у нас в стране немало, хотя и не очень много - тех, кому не нравится этот праздник. И вы их знаете, и многих - в лицо.

    Вместе с тем, говорит президент, власти не собираются "закручивать гайки":

    - Что касается "закручивания гаек". Знаете, опять гнусность какая-то. А зачем нам сегодня что-то закручивать? Что такого произошло в стране, чтобы "закручивать гайки"?! Я понимаю, на воре и шапка горит. И поэтому начали быстренько некоторые политики этими "перепевками" заниматься, ссылаясь друг на друга, о чем-то говорить. Но в данном случае это хоть вопрос и политический, но разбираться уже мы будем по закону. Не важно, кто они (организаторы взрыва) будут. Вот в этом вы уже, наверное, убедились. Лидеры они будут или не лидеры, значимые фигуры для Запада, для Востока или для внутреннего потребления - разбираться будем по полной программе. Поэтому гайки мы будем заворачивать на головах у тех, кто причастен к этому.

    Стоит отметить, что представители оппозиции обратились к властям с заявлением, в котором осудили "действия исполнителей и организаторов теракта". ОГП призвала власти "провести беспристрастное оперативное расследование случившейся трагедии и привлечь к уголовной ответственности исполнителей и заказчиков преступления", но при этом — "воздержаться от соблазна использовать произошедшее для проведения избирательной кампании в Палату представителей в условиях чрезвычайных мер, а также для организации "крестового похода" в отношении политических оппонентов и инакомыслящих". С аналогичным заявлением выступили Партия БНФ.

    Лукашенко обратил внимание на то, что взрыв во время концерта в Минске "единственным негативным фактом на всю республику":

    - Миллионы людей, все десять миллионов - от мала до велика - отмечали этот праздник во всех уголках страны. Никаких происшествий нигде не было. Это говорит о многом.

    Темы недели. Из хулиганских побуждений…


    "Пора внести полную ясность по всем направлениям!"

    И все-таки к другим темам…

    …топливно-энергетическим…

    На прошлой неделе снова подорожал бензин. Теперь А-76 стоит 1850 руб. за литр (+90 руб.), АИ-92 - 2350 руб. (+120 руб.), АИ-95 - 2670 руб. (+130 руб.), а дизтопливо - 2130 рублей (+190 руб.).

    Кстати, последний раз розничные цены на нефтепродукты в Беларуси повышались меньше месяца назад - 10 июня. Тогда бензин и дизельное топливо подорожали в среднем на 5 и 15% соответственно.

    Не обошлось на минувшей неделе без новостей на тему цены газа. Свои прогнозы относительно его будущей стоимости сделал глава Газпрома Алексей Миллер. Он заявил, что согласно прогнозу, составленному его компанией, к концу текущего года цена на российский газ для Европы достигнет 500 долларов за 1000 кубометров.

    Кроме того, Миллер заявил, что, по его прогнозу, в ближайшее время цена на нефть может достигнуть 250 долларов за баррель.

    - В этом случае европейская цена на газ будет 1 тысяча долларов за тысячу кубометров, - подчеркнул он.

    На прошлой неделе Александр Лукашенко провел очередное совещание по вопросу строительства АЭС.

    Президент пообещал, что в Беларуси будет построена самая безопасная АЭС:

    - Мы пообещали народу, и это обещание выполним: у нас будет самая безопасная атомная электростанция, построенная по последнему слову техники".

    Беспокоят главу государства две вещи: низкий уровень разъяснительной работы с населением и низкие темпы подготовки строительству станции.

    Кроме того, недоволен он тем, что до сих пор нет полной ясности и определенности с выбором площадки для строительства. Правительство и Национальная академия наук должны были определиться с местом строительства АЭС до 1 мая этого года.

    - Времени прошло достаточно! Пора внести полную ясность по всем направлениям, - подчеркнул глава государства.

    Лукашенко заявил, что Беларусь готова в течение месяца принять предложения от компаний, заинтересованных участвовать в строительстве АЭС:

    - С сегодняшнего дня любая компания в течение месяца может напрямую предложить свои услуги по строительству АЭС, - сказал глава государства. - Мы это делаем, чтобы не было спекуляций, чтобы нас потом не упрекали, что это решение принято кулуарно.


    … и прочим экономическим

    1 июля заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Александр Дорошенко рассказал журналистам, что проект бюджета на 2009 год предполагает переход на плоскую шкалу подоходного налога со ставкой в размере 12%.

    По данным Дорошенко, средняя ставка налоговых изъятий по итогам 2007 года сложилась на уровне 11,6%. Для того чтобы не снизился уровень доходов низкооплачиваемых работников, которые в настоящее время уплачивают налог по ставке 9%, предлагается изменить существующую систему социальных вычетов.

    С 1 июля в Беларуси повысилась ставка рефинансирования. Теперь она составляет 10,25%. Как говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка, увеличение ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта направлено прежде всего на повышение доходности сбережений в национальной валюте и дальнейшее стимулирование роста вкладов населения и предприятий в банках. Предыдущее значение ставки рефинансирования (10% годовых) было установлено с 1 октября 2007 года. В 2008 году Нацбанк планировал снизить ее до 7-9% годовых.

    На прошлой неделе Совмин пытался разобраться с ситуацией, сложившейся в сфере наружной рекламы.

    Глава правительства Сергей Сидорский упрекнул чиновников в том, что они сворачивают рекламный бизнес:

    - Вы сворачиваете бизнес, а это условие дополнительного валового продукта. В результате мы налоги теряем.

    По мнению премьера, чиновники создали крайне непривлекательные для инвестора условия. Но вице-премьер Андрей Кобяков не собирался сдаваться без боя. По его словам, вопрос размещения рекламы на готовых рекламных носителях решается по принципу "одного окна" в течение 30 дней. Если же речь идет об установке новых рекламных носителей, здесь, по словам вице-премьера, возникают проблемы, которые обусловлены необходимостью согласования со многими государственными структурами, ну и, само собой, "реклама импортных брендов стимулирует рост отрицательного сальдо".

    Наличие проблем в сфере наружной рекламы констатировал и председатель КГК Беларуси Зенон Ломать:

    - Ситуация в Минске с рекламой создает почву для злоупотреблений как со стороны должностных лиц Мингорисполкома, так и со стороны субъектов хозяйствования.

    По словам Ломатя, "рекламораспространители должны в бюджет государства более Br1 млрд". Речь идет о 19 компаниях, уточнил он. Кроме того, председатель КГК обратил внимание на то, что отсутствует документ, регулирующий схему оплаты за размещение рекламы и расчет базовых ставок.

    В довершение ко всему Ломать заявил, что "в Минске безбожно рекламные организации воруют деньги у государства, не платя за размещение рекламных щитов".

    Зампредседателя Мингорисполкома Олег Табанюхов заявил, что Мингорисполком намерен навести порядок на рынке рекламы:

    - Мы приостановили развитие наружной рекламы в Минске, сделано это преднамеренно. Сегодня идет инвентаризация наружной рекламы, которая должна завершиться до 1 августа, - сказал О.Табанюхов.
    В августе Совмин планирует вернуться к рассмотрению этого вопроса.

    Источник: Марина ЗОЛОТОВА, TUT.BY
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты
    Эко уборка квартир в москве цены на клининговые услуги в москве и уборка квартир.

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY