Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Перспективы близкие и отдаленные

    17-06-2008, 01:51 Новости » Топ новости, прочтено 1581

    Перспективы близкие и отдаленные


    Беларусь - Россия. 200 долларов за газ, новый кредит и транснациональная корпорация?

    На минувшей неделе перед Беларусью замаячила угроза платить за российский газ в 2009 году 200 долларов за тысячу кубометров. Этим известием "порадовал" в понедельник посол России в Беларуси Александр Суриков. На замечание о том, что в бюджет на будущий год правительством заложена сумма в 140 долларов, дипломат почти остроумно ответил:

    - Это воля любого государства. Можно заложить и меньше.

    Посол обрисовал и более отдаленные перспективы: к 2011 году цена газа может достичь 400 долларов и даже превысить эту сумму:

    - Газ может стоить 400 долларов и больше. И там есть вопросы. При этом, однако, он уточнил, что "для Беларуси цена будет ниже западноевропейской".

    Сам "Газпром" сообщил на прошлой неделе, что в 2009 году планирует продать Беларуси 22,1 млрд. кубометров газа на 4,42 млрд. долларов.

    Что касается взаимодействия России и Беларуси в других сферах, то Суриков озвучил предложение РФ:

    - МАЗ, РусАвто и КАМАЗ должны объединить свои усилия, чтобы они были конкурентами не друг другу, а транснациональным корпорациям: Вольво, Скания и другим, чтобы они более серьезно могли противостоять им на рынке.

    Помимо того, дипломат допустил возможность размещения российских систем ПРО на территории Беларуси:

    - Ядерное оружие мы на территории Беларуси не разместим, и говорить на эту тему ни к чему. … А о противоракетных системах говорить, наверное, можно. Все зависит от уровня сотрудничества: если это Союзное государство - это один уровень, если разные государства - это другой уровень.

    Кроме того, сообщил Суриков, минфины Беларуси и России изучают возможность предоставления стране российского кредита в размере $2 млрд.

    - Есть соответствующее обращение белорусского правительства, и два Минфина сейчас изучают этот вопрос.

    Напомним, что в декабре прошлого года Россией был предоставлен Беларуси кредит в объеме $1,5 млрд.

    Первый заместитель министра финансов Андрей Харковец озвучил позицию Беларуси по этому вопросу:

    - Более комфортных и длинных денег еще не было и кредит на таких условиях довольно сложно получить. Это будут эффективные ресурсы для страны. Они будут направлены на обеспечение расчетов во внешней торговле.

    О перспективах сотрудничества Беларуси и России в торжественных тонах говорилось в поздравлении с Днем России, которое Александр Лукашенко направил Дмитрию Медведеву.

    Лукашенко выразил уверенность, что союзные белорусско-российские отношения будут успешно развиваться на благо нынешнего и грядущего поколений, способствуя устойчивому развитию двух государств, повышению их международного авторитета.

    - Беларусь и Россия вместе впишут немало ярких страниц в историю современности.

    Обсудить все это президенты обеих стран смогут совсем скоро. 22 июня Дмитрий Медведев приедет в Минск.

    Перспективы близкие и отдаленные


    Дефицит продуктов и зарплата 1000 долларов

    Александр Лукашенко делал на минувшей неделе и другие прогнозы. Как мы помним, не так давно он поставил премьер-министра Сергея Сидорского перед фактом: к 2010 году средняя зарплата по стране должна составить 700 долларов США. А уже 10 июня, назначая на должности чиновников, президент замахнулся на новую цифру:

    - Людям необходимо дать нормальную зарплату, нельзя допустить, чтобы их жизненный уровень снизился. Соответствующая задача уже поставлена, произведены необходимые расчеты. Заработная плата, эквивалентная 500 долларам, нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на 700, а возможно, и приближаться к 1000 долларов.

    Кстати, по данным Минстата, в апреле средняя зарплата по стране составила 836 тысяч 980 рублей (примерно 391 доллар).

    Необходимость поднятия средней зарплаты президент связывает со стремительным повышением цен на продовольствие, которое наблюдается во всем мире:

    - Беларусь практически на 100% обеспечивает себя основными видами продовольственных товаров. Но дефицит неизбежен. Цены за рубежом будут запредельными. Эксперты предрекают в этом году в мире рост цен на продовольствие на 100%.

    Следствием мирового роста цен на продовольствие в Белорусской калийной компании называют удорожание удобрений. С другой стороны, экономист Леонид Заико уверен, что увеличению стоимости продуктов способствует именно Беларусь, повышая цены на удобрения.

    Помните, у Горького Воробьишко:

    - А зачем деревья качаются? Пусть перестанут, тогда ветра не будет…


    А это уже не прогнозы

    На прошлой неделе:

    - бензин и дизельное топливо подорожали в среднем на 5 и 15% соответственно;
    - правительство повысило закупочные цены на крупный рогатый скот в среднем на 10%;
    - предельные отпускные цены на молоко, кефир, сметану, творог и говядину в Беларуси с 3 июня повышены на 2%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 1,5%.

    В Беларуси побывала техническая миссия БДИПЧ ОБСЕ. 10 июня с представителями миссии встретилась глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

    - Гостей интересовало, определены ли границы избирательных округов, изменено ли избирательное законодательство, когда планируется проведение выборов, каковы основные этапы. Их также интересовал вопрос участия в выборах политических партий. Это были как технические, так и некоторые политические вопросы, — поделилась Ермошина в интервью БелаПАН.

    Кроме того, белорусская сторона высказала свои пожелания, которые касаются работы миссии.

    - Не скрою, эти пожелания были сформулированы год назад странами ОДКБ и касаются реформирования работы наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ. В частности, подбора руководителя миссии, открытой и гласной работы самой миссии, предоставления копий актов, которые будут свидетельствовать о нарушениях в ходе проведения выборов или голосования, — отметила Ермошина.

    Глава Центризбиркома не знает, сколько представителей БДИПЧ ОБСЕ приедет в Беларусь для наблюдения за парламентскими выборами, но выразила свое мнение:

    - Считаю, что количество международных наблюдателей на такую страну, как наша, должно быть в пределах 700 человек.

    Теперь представители БДИПЧ должны подготовить отчет о технических параметрах наблюдательной миссии в Беларуси.

    Евросоюз и США призвали белорусские власти к "безусловному и немедленному освобождению всех политзаключенных". Об этом говорится в декларации, принятой 10 июня в Брдо (Словения) по итогам саммита ЕС — США. В декларации также осуждаются "принудительные меры, принятые против дипломатической миссии в Беларуси".

    Перспективы близкие и отдаленные


    Опять зарплаты и пенсии

    Вернемся к теме зарплат. 15 июня свой профессиональный праздник отмечали белорусские медики. Накануне министр здравоохранения Василий Жарко сообщил, что с 1 июля врачам повысят зарплату:

    - Президент дал согласие на повышение заработной платы для врачей: 25% для амбулаторно-поликлинического звена и 10% в стационарах.

    Кстати, сегодня, например, молодой врач приемного отделения больницы в Минске получает около 550 тысяч рублей в месяц, а врач-терапевт предпенсионного возраста в госпитале - 900 тысяч.

    В своем поздравлении медикам президент страны отметил, что развитие здравоохранения является важнейшим приоритетом государственной политики, направленной на то, чтобы качественная первичная и высокотехнологичная медицинская помощь была доступна каждому гражданину Беларуси независимо, живет он в столичном мегаполисе или в маленькой полесской деревушке.

    Кроме того, в конце недели президент подписал декрет №12, который предусматривает увеличение размеров социальных пенсий и упрощение порядка их исчисления - в процентах от бюджета прожиточного минимума, что будет соответствовать порядку исчисления всех других социальных выплат. Исходя из БПМ в ценах марта 2008 года, действующего в настоящее время, размеры социальных пенсий для инвалидов I, II и III групп составят соответственно Br178,5 тыс., Br136,5 тыс. и Br115,6 тыс., для лиц, достигших пенсионного возраста, - Br105,1 тыс.

    Радует, что в нашей стране есть люди, которых не волнует проблема низких зарплат и пенсий. К примеру, вряд ли об этом думает житель Октябрьского района Минска, который задекларировал рекордный для нашей страны годовой доход - 2,7 млрд. рублей.

    Теперь страна в ожидании нового декрета президента - о среднем образовании: 5 июня на его доработку президент отвел 2 недели. А на прошлой неделе началось централизованное тестирование. 69 тысяч выпускников уже написали тесты по белорусскому языку и 107 тысяч - по русскому.

    Перспективы близкие и отдаленные


    Новый закон о СМИ

    Насторожились на минувшей неделе представители СМИ. 10 июня в парламент поступил законопроект "О печати и других средствах массовой информации" и в тот же день он был включен в повестку текущей сессии нижней палаты парламента. 17 июня законопроект должен быть рассмотрен Палатой представителей в первом чтении. Это стало неожиданностью для журналистской общественности страны. Некоторые эксперты связывают столь скорую процедуру изменения условий деятельности журналистов с приближающимися парламентскими выборами, которые планируются на конец сентября 2008 года. Закон о СМИ разрабатывали более 5 лет без какого-либо участия общественности.

    По информации БелаПАН, изменения, в частности, касаются условий регистрации СМИ, аккредитации журналистов, ответственности за распространение информации и предусматривают регистрацию интернет-СМИ - в установленном для иных СМИ порядке. Правом определения порядка распространения СМИ через глобальную сеть наделяется Совет министров.

    Белорусские баскетболистки поедут в Пекин

    Главная спортивная новость прошлой недели - белорусы впервые будут представлены на Олимпиаде в командных игровых видах спорта. Точнее, представлены будут белоруски. Наши баскетболистки успешно прошли сито квалификационного отбора и завоевали право поехать в Пекин. На турнире в Мадриде подопечные Анатолия Буяльского провели три игры: против Кубы, Тайваня и Бразилии. Уступили наши девушки лишь кубинкам. А матч с бразильянками стал настоящей сенсацией. Основное время завершилось вничью 72:72, при этом за 1 минуту 52 секунды Бразилия была впереди — 72:67. В овертайме сильнее были белоруски — 14:7. В итоге победа - 86:79! Отметим, кстати, что в мировом рейтинге латиноамериканки занимают 4-е место, в то время как белоруски лишь 30-е.

    А вот участие белорусских фехтовальщиков в последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира в Лас-Вегасе оказалось под угрозой. Белорусским саблистам, команда которых претендует на медали Олимпийских игр, отказали в американских визах. По словам очевидцев, собеседование шло без заминок до тех пор, пока сотрудник посольства не зацепился взглядом за иранскую визу в одном из наших паспортов. В понедельник утром на TUT.BY пришло сообщение, что визы фехтовальщикам все-таки выдали.

    Перспективы близкие и отдаленные


    Ледовые дворцы и теннисные корты

    Как известно, развитию спорта в нашей стране уделяется большое внимание. И выделяется много денег. В каждом уважающем себя городе уже давно возведены ледовые дворцы, а кое-где - даже несколько. Более того, как выяснилось, есть даже "секретные ледовые арены".

    Как стало известно "Еврорадио", в президентской резиденции "Озерный" в Минском районе еще в конце 2007 года построили ледовую арену. Однако ни в прессе, ни документах Международной федерации хоккея этот объект не упоминается.

    В скором времени в Минске появится еще один спортивный объект. Теннисные корты построят в… Ботаническом саду. Документальное решение о строительстве кортов было принято Бюро президиума Национальной академии наук еще в середине апреля. Возведение кортов включено в "проектно-сметную документацию благоустройства озерного комплекса". Общественность протестует: ведь согласно генеральному плану города Минска, утвержденному Указом Президентом Республики Беларуси от 23.04.2003 г. № 165, территория ботанического сада отнесена к ландшафтно-рекреационной зоне ЛР4 — особо охраняемые территории. Регламентами генплана размещение спортивных сооружений в данных зонах запрещено.

    Тем временем, на прошлой неделе стало известно о вопиющем случае, произошедшем под Мостами - от отравления кипяченой водой, на которой готовили молочную смесь, умерла месячная девочка. В медицинском заключении сказано, что смерть наступила от случайного отравления при "воздействии нитратов, находящихся в воде колодца". В результате такого же отравления пострадала еще одна малышка - к счастью, ее удалось спасти.

    Марина ЗОЛОТОВА, TUT.BY
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY