Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Белоруссия готовится к повышению

    11-11-2013, 17:57 Топ новости, В мире, прочтено 1031

    В России запасов энергоресурсов становится все меньше. Именно по этой причине Белоруссия всерьез задумалась об отмене льготных цен на нефть и газ. Прогнозы, объявленные вице-премьером Семашко В., не утешительны. Ведь уже через пять лет цены в России вырастут до европейского уровня, а следом повышение ждет и Белоруссию.

    Белоруссия готовится к повышениюВот только всерьез данные прогнозы лучше не воспринимать. Ведь у Белоруссии, благодаря подписанию соглашений в рамках Таможенного союза три года назад, появилась возможность, в отличие от других, приобретать российские энергоресурсы по сниженной цене. В данный момент Белоруссия приобретает нефть у России беспошлинно. При мировой стоимости 800 долларов США за тонну нефти Минску это обходится всего за 380 долларов США. «Но это долго продолжаться не будет», - заявил Семашко. На сегодняшний день российской властью рассматриваются варианты пересмотра цен на нефть. Согласно прогнозам Семашко, цена на импортирование российской нефти будет больше, по причине повышения пошлины и налога на добычу полезных ископаемых.

    Тем не менее, в России проблем с запасами газа не существует, в отличие от нефти. Ведь она занимает первое место в мире по количеству запаса природного газа - 47,5 трлн. Кубометров. Этого хватит примерно на 80 лет. По наличию запасов природного газа Россия занимает первое место во всем мире. И именно по этой причине правительство РФ не раз заявляло, что ему не интересна разработка месторождений сланцевого газа.

    А вот с нефтяными запасами не все так плохо, как кажется на первый взгляд. По оценкам WOC, они расположены на отметке 60 млрд. баррелей. Этого должно хватить примерно на 21 год. Однако ряд СМИ уверяет, что все разговоры об окончании запасов нефти в России – просто-напросто спекуляция.

    Ведь Россия имеет еще Восточную Сибирь и Арктику. А эти нефтяные запасы еще не ставили на официальный баланс. Сокращение объемов добычи нефти в Западной Сибири будет компенсировано за счет роста в Восточной Сибири и Арктике. За прошедшие десять лет объемы нефтедобычи в России поднялись на 19 %. Так будет и дальше.

    Цена на нефть и газ будет увеличиваться для Белоруссии ровно настолько, насколько она будет увеличиваться для российских потребителей. При этом думать, что жители России, спустя пять лет, будут получать энергоресурсы по мировым ценам, необоснованно, если не полный абсурд.

    Раньше Газпром ждал, что внутренние цены для промышленных потребителей сравнятся с экспортными ценами уже в 2011 году, но в связи с кризисом 2008 года сроки пришлось перенести на 2015 год. По причине происходящей экономической ситуации в России в данный момент эту инициативу могут перенести снова. Но точной даты правительство России пока не говорит.

    Известно только то, что в России, из-за принятия правительственного решения о поэтапном понижении пошлин на нефть и одновременном увеличении ставки НДПИ на этот же продукт, на самом деле ожидается подъем цен на бензин. Согласно прогнозам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, уже в 2014 году цены на бензин вырастут на 6 -10 %. Подорожание бензина будет происходить постепенно и не дойдет до мировых уровней.

    Директор «БКС Форекс» полагает, что на сегодняшний день Белорусы уже задумываются, как и их соседи, о возможностях закупки сырья по рыночным ценам. Нашим странам уже приходилось переживать конфликты по газу. В быть может Минск желает понизить свою нуждаемость от соседа на фоне утраты поступлений в бюджет из-за обстоятельств с Уралкалием.

    «Льготные цены на нефть для Белоруссии обусловлены отсутствием пошлин и тем, что нефть поставляется для процессинга на белорусские НПЗ. Поэтому рост цен на нефть для Белоруссии будет совпадать с динамикой цен на нефть в России, на которую будет влиять повышение НДПИ в рамках «налогового маневра», – объясняет Бирг.

    «Прибалтийские страны, ВВП которых меньше, чем у Белоруссии, давно существуют в рыночных реалиях, так что это по силам и Белоруссии. Другой вопрос в том, что тогда стране придется увеличить расходы на сырье и, как вариант, сократить ряд госпрограмм. Но пока страны существуют в рамках Таможенного союза, вряд ли такой рыночный поворот состоится», – отмечает Павел Андреев.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY