Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Премьер-министр Беларуси требует активизировать жилищное строительство

    30-07-2009, 01:52 Новости » Cтроительство, прочтено 2068

    Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский требует от профильного вице-премьера Виктора Бури и министра архитектуры и строительства Александра Селезнева принять срочные меры по активизации строительства жилья.

    "В начале года мы договаривались за полгода построить 60% годового плана строительства жилья, мы имеем факт 50%", - сказал С.Сидорский в ходе заседания Совета министров.

    С.Сидорский подчеркнул, что считает недопустимым недостаточно высокие темпы жилищного строительства с учетом предоставления опережающего финансирования на эти цели. Он сообщил, что правительство Беларуси выделило по итогам полугодия на строительства жилья план финансирования, рассчитанный на 9 месяцев, между тем, данные средства не освоены в данном объеме. "Мы все дали - деньги, краны, материалы - но не хотят работать. Надо заставить", - подчеркнул С.Сидорский.

    "Графики сорваны", - констатировал премьер. "В три смены никто не работает, участки для строительства жилья не нарезаны, вопросы о доставке стройматериалов не решены", - заявил С.Сидорский.

    Между тем, он отметил, что "вроде бы рост в строительстве есть, но этого недостаточно". "Мы рассчитывали, что строительство станет локомотивом экономики", - напомнил премьер.

    Он также потребовал резко увеличить для Минстройархитектуры задание по экспорту строительных услуг. По мнению премьера, в следующем году экспорт строительных услуг должен составить не менее $0,5 млрд, а, возможно, и $1 млрд. В этом году задание по экспорту строительных услуг составляет $120 млн, а за I полугодие этого года от данного вида деятельности поступило только $21 млн, что на 36% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Даже в этом году надо обеспечить экспорт строительных услуг на $0,5 млрд. Пусть берет (министр архитектуры и строительства - ИФ) и строит от Калининграда до Владивостока, участвует в тендерах", - сказал С.Сидорский.

    Вице-премьер Виктор Буря в ходе заседания констатировал, что, несмотря на откорректированные в сторону увеличения графики строительства, ни один регион не справился с повышенным заданием. "В Минске мы видим очередной провал программы жилищного строительства. Согласованные с местными органами графики строительства - это попытки выдать желаемое за действительное", - сказал В.Буря.

    Он также подчеркнул необходимость принятия срочных мер для активизации импортозамещения в строительстве. По его данным, импортная составляющая в строительной отрасли сегодня превышает более 8%, или более Br3 трлн в год. Вице-премьер подчеркнул, что одной из основных причин относительно высокой импортоемкости строительства является противостояние ведомств, которые не могут согласовать порядок создания и открытия необходимых производств стройматериалов.

    interfax.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY