Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Стоимость строительства жилья в Беларуси снизится на 5-7%

    17-02-2009, 03:42 Новости » Cтроительство, прочтено 2177

    Цены на новое жилье снижаются. И будут снижаться, но до определенных пределов. В феврале-марте, предположил министр строительства и архитектуры Республики Беларусь Александр Селезнев, стоимость строительства жилья в Беларуси снизится на 5-7%.

    Стоимость строительства жилья в Беларуси снизится на 5-7%


    Строительная отрасль сегодня пытается снизить цены за счет снижения рентабельности отдельных производств. По словам министра строительства и архитектуры, «принято решение о снижении цен на отдельные стройматериалы». Так, цены на цемент и щебень снижены на 10% (в результате рентабельность упала до 8-10%), на железобетон - на 6-7% на стекло - на 5%. Уменьшилась и цена на арматуру (-15%), стройматериалы. Больше снижать нельзя, т.к. под угрозу ставится устойчивость работы отрасли.

    Свое черное дело делает и инфляция. По сравнению с прошлыми годами она существенно выросла. К примеру, в январе, по сообщению Национального статистического комитета, она в Беларуси составила 4,1%. Так что в рублевом выражении цена вновь возводимого жилья уж никак не уменьшится. Более того, сделал прогноз министр, в апреле-мае не исключена возможность небольшого "увеличения стоимости квадратного метра".

    Впрочем, пока огорчаться не стоит. Снижение цен на новое жилье идет по всем фронтам: это относится как к жилью для стоящих в очереди, так и к коммерческим новостройкам. В настоящее время, по словам Александра Селезнева, на рынке коммерческого жилья «уже произошло снижение стоимости квадратного метра до $1500-1700». Но такое жилье будет в любом случае дороже «государственного», поскольку для его строительства выделяются участки «с обременением» - т.е. там, где требуется снос старых зданий, подводка коммуникаций и пр. А там, где больше затрат, там и дороже конечный результат.

    Впрочем, Александр Селезнев говорил о новостройках. Рынок вторичной недвижимости - совсем другая тема...


    interfax.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY