Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Теперь квартиру в Минске можно купить на $15 тыс. дешевле

    10-02-2009, 01:26 Новости » Cтроительство, прочтено 1914

    Теперь квартиру в Минске можно купить на $15 тыс. дешевле


    О том, как повлияла девальвация белорусского рубля на стоимость квартир в Минске пока говорить рано - прошло всего несколько дней и какой-то резкой реакции пока не последовало: квартира не кофеварка, процесс купли-продажи занимает не пять минут. Однако, безусловно, существенные изменения будут. И уж, естественно, не в сторону увеличения цены.

    Она, цена, и так ползет вниз. По словам директора агентства недвижимости «Восклицательный знак» Сергея Ковальчука, уже сегодня стоимость квадратного метра в Минске снизилась значительно. «Например, сегодня на рынке на продажу выставлены квартиры в хорошем районе - на проспекте Дзержинского - по цене $1300 за «квадрат», - отметил С.Ковальчук. По его мнению, «цены на жилую недвижимость однозначно продолжат снижаться», потому что «сейчас на продажу в Минске выставлено 9,7 тысяч квартир, а такого числа покупателей, готовых приобрести жилье по существующим ценам, быть просто не может».

    Сейчас для того, чтобы продать свою недвижимость, продавцы вынуждены предоставлять покупателям серьезные скидки. «Речь уже не идет о $2 000-$3 000: продавцы вынуждены уступать от $5 000 до $10 000. Был случай, когда уступка составила $15 тысяч: бизнесмену необходимо было рассчитаться с долгами, и он экстренно продавал свою квартиру», - рассказал С.Ковальчук.

    При большой удаче можно приобрести жилье и за «смешные» $700 за квадратный метр, как написал один из посетителей портала www.interfax.by. По мнению С.Ковальчука, по таким ценам могут продавать недвижимость люди, построившие жилье по социальным ценам и остро нуждающиеся в деньгах. Однако, как утверждает эксперт, такие случаи единичны. По крайней мере, на сегодняшний день.

    По информации С.Ковальчука, сегодня ряд застройщиков рассматривают вероятность сворачивания ранее запланированных проектов строительства: в условиях падения цен строительство становится невыгодным. Впрочем, себестоимость строительства снижается вместе с ценами на энергоносители. «Если в 2008-м году себестоимость квадратного метра жилья в монолитно-каркасных домах составляла $1400, то сегодня она должна снизиться: дешевеют энергоносители, следовательно, дешевеют стройматериалы. Ну а если в такой ситуации себестоимость не снижается, то встает вопрос о непомерном росте заработков строителей, которые в нее закладываются», - полагает эксперт.

    Однако долгосрочный прогноз неутешителен для покупателей и оптимистичен для продавцов. По мнению С.Ковальчука, как только закончится кризисная ситуация и вернется экономическая стабильность, цены на недвижимость сразу же начнут расти.

    vashdom.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY