Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Президент Беларуси установил 3-летний минимальный срок аренды и отменил ее госрегистрацию

    19-12-2008, 21:18 Новости » Cтроительство, прочтено 1773

    Президент Беларуси установил 3-летний минимальный срок аренды и отменил ее госрегистрацию


    Александр Лукашенко подписал декрет №24, в соответствии с которым минимальный срок аренды (субаренды) капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, находящихся как в государственной, так и в частной собственности, составляет 3 года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

    На срок менее трех лет договоры могут быть заключены только с согласия арендаторов, добавили там.

    Для снятия излишних бюрократических барьеров и стимулирования субъектов к заключению долгосрочных договоров декретом отменена госрегистрация договоров аренды, субаренды недвижимого имущества и безвозмездного пользования им, вносимых в эти договоры изменений (дополнений) и расторжения таких договоров. Такие договоры будут считаться заключенными со дня их подписания сторонами.

    На арендодателей (ссудодателей) возлагается только одна обязанность - уведомить в течение 10 дней в произвольной форме территориальную организацию по госрегистрации недвижимости о заключенном договоре, внесении в него изменений или расторжении, для внесения записи в регистр. При этом за внесение этой записи госпошлина и (или) плата с субъектов хозяйствования взиматься не будут. Вся процедура - бесплатная, подчеркнули в пресс-службе.

    Там пояснили, что принятие данного декрета обусловлено наличием проблем, с которыми сталкивается практически каждый субъект предпринимательской деятельности - это необходимость аренды помещения для производственной деятельности или размещения офиса.

    "В большинстве случаев потенциальные арендаторы встречают нежелание арендодателей заключать договоры аренды помещений на длительные сроки. При этом одной из причин отказа в заключении длительных договоров аренды является необходимость государственной регистрации договоров аренды, заключенных на срок свыше одного года, и прохождения достаточно забюрократизированной процедуры такой регистрации. Поэтому на практике в аренду (субаренду) предоставляются площади, как правило, только на 11 месяцев", - отметили в пресс-службе.

    Декрет президента Беларуси по вопросам аренды будет способствовать установлению цивилизованных отношений в этой сфере и привлечению инвестиций, заявила агентству "Интерфакс-Запад" заместитель главы администрации президента страны Наталья Петкевич.
    "Субъекты хозяйствования, иностранные инвесторы неоднократно поднимали вопросы о существовании проблем в сфере арендных отношений", - отметила Н.Петкевич.

    По ее словам, "арендодатели неохотно идут на заключение соглашений на аренду помещений более чем на 11 месяцев". "Возможно, это желание подзаработать. Но с другой стороны, это и повод для злоупотреблений", - сказала замглавы администрации. "Согласитесь, что невозможно наладить производство, создать нормальный офис, когда ты не знаешь, что будет с этим помещением через 11 месяцев", - добавила Н.Петкевич.

    В этой связи, по ее словам, "президент подписал декрет, предусматривающий, что договор аренды должен заключаться на срок не менее чем на три года, если у арендатора нет иных пожеланий".

    Кроме того, заявила Н.Петкевич, "важным сдерживающим моментом являлась регистрация договоров аренды". "Конечно, где - то это подстраховка, где-то - дополнительные гарантии. Но по большому счету эту бюрократическую процедуру чиновники придумали для себя", - заявила Н.Петкевич. Поэтому, по ее словам, принято решение отменить государственную регистрацию договора аренды, и вместо этого вводиться уведомительный принцип. "Это сделано (уведомительный принцип - ИФ) не для какого-то контроля, а это защита арендатора. Чтобы в случае отчуждения либо сделок с арендованным этим имуществом было видно, что имеются определенные обременения. Это позволит застраховать арендатора", - заявила Н.Петкевич.

    interfax.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY