Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • В Беларуси вскоре может начаться обвал цен на жилье

    29-11-2008, 21:54 Новости » Cтроительство, прочтено 2843

    Белорусский квартирный рынок сегодня переживает пору "скидок". Хотя осенью квартиры традиционно дорожают. Несмотря на то что официально корректировки стоимости недвижимости невелики, выражение "торг уместен" становится все более актуальным. На этом фоне население напряглось в ожидании, что рынок рухнет и жилье подешевеет чуть ли не на порядок.

    В Беларуси вскоре может начаться обвал цен на жилье


    Аналитики рынка смущены: долгосрочные прогнозы, данные ими в начале года, подкорректировала жизнь. Причем существенно. Ранее ожидалось, что рынок, подкрепленный в равной степени и спросом, и предложением, осенью будет отмечаться сезонным ростом цен на 3—4% ежемесячно. Но ситуация изменилась. Прежде всего благодаря банковской политике в вопросах кредитования. Ведь около 70% сделок по покупке квартир в той или иной степени осуществляется за счет заемных средств. Получить жилищный кредит сегодня непросто — в октябре крупные займы населению предоставляли считаные банки, и то на не самых выгодных условиях и под баснословно высокие ставки. В итоге, как отмечает председатель ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов, в течение последнего месяца вторичный рынок жилья оказался на грани "шаткого равновесия". Реальное число сделок в октябре сократилось чуть ли не вдвое, и цены начали снижаться. По итогам октября — на 0,1—0,4%.

    Специалисты отмечают, это первые симптомы повторения сценария на соседних рынках — в России и Украине, где сегодня отмечается бурное падение цен на жилье. Не исключено, что обвал цен вскоре начнется и в Беларуси. В сегменте новостроек уже ощущается "ценопад". "Застройщикам надо спешно расплачиваться с кредиторами, а спрос на их продукцию резко упал. Сегодня многие строители, чтобы погасить кредиты, в панике ищут оптовых покупателей, предлагая им значительные скидки", — поясняет Николай Простолупов.

    В перспективе отказ банков в предоставлении заемных средств вынудит частных застройщиков прекратить работы, что через 2—3 года приведет к резкому снижению количества новостроек.

    Но это перспектива отдаленная. Пока же многие склоняются к мнению, что ценовой "пузырь", который надулся на вторичном рынке, может лопнуть в любой момент, и стоимость квадратных метров и в белорусской столице, и в регионах будет скорректирована до объективной, справедливой цены. Ведь, как гласит восточная пословица, тяжело груженному верблюду порой достаточно одной лишней соломинки, чтобы рухнуть. Квартиры, приобретенные в инвестиционных целях, начнут выбрасываться на рынок, что в итоге удешевит их почти вдвое. Уже сегодня предложение жилья стало заметно превалировать над спросом. Цены, конечно, пытаются удержать всеми правдами и неправдами, но гарантировать, что рынок жилья, как в 1998 году, не порадует покупателей низкими ценами, нельзя.

    Аналитические сводки цен на жилье полярны. Специалисты банковской сферы более склонны делать пессимистичные прогнозы. Зато риелторы полны решимости поддерживать должный уровень информационной безопасности своего бизнеса. По их мнению, оставшиеся до новогодних праздников полтора месяца рынок будет демонстрировать стабильность. Никаких движений цены квадратного метра ни вниз, ни вверх не предвидится. Впрочем, стоит ли верить людям, чье благополучие напрямую связано с "климатическими условиями" на рынке жилья? Ведь, если задуматься, за последние несколько лет прогнозы, которые делали риелторские агентства, сбывались ровно наполовину. Возможно, это издержки анализа, но не исключено, что цифры, которые "рисовались" аналитиками, были заточены под сугубо личные экономические интересы.

    Конечно, у квартирного рынка есть своя "подушка безопасности" — людей, остро нуждающихся в жилье, по-прежнему очень много, но из-за сверхвысоких цен они не могут его приобрести. А значит, даже если цены вдруг начнут снижаться, потенциальный спрос немедленно начнет превращаться в реальный, и равновесие восстановится…

    Цифры

    Состояние безметрия

    За январь—сентябрь нынешнего года в столице введено в эксплуатацию 803,1 тыс. кв. метров жилья. Это почти на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее план по вводу жилья за 9 месяцев строители опять не выполнили. Согласно прогнозу социально-экономического развития в этом году в Минске планируется ввести в эксплуатацию 1 млн. 229 тыс. кв. метров жилья, и 75% от этого объема должно было быть построено в январе—сентябре. Однако строители сдали только 65,3% от годового задания.

    В Беларуси стоимость введенного в эксплуатацию в третьем квартале текущего года жилья для очередников, построенного с господдержкой, составила от 1,07 млн. рублей за кв. м. По сравнению с уровнем первого квартала стоимость строительства для очередников возросла на 5,7—13% в зависимости от конструктивных схем домов. Удорожание было связано с ростом цен на стройматериалы, энергоресурсы, транспортные услуги, увеличением расходов на зарплату.

    Стоимость загородной недвижимости за данный период существенно не изменилась. Если вы хотите купить дом в тверской области или земельный участок, вас стоит воспользоватся услугами специализированой компании Marina Club.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты
    Смотрите каталог пинский трикотаж с ценами у нас на сайте.

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY