Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Упрощенная процедура сертификации работ в строительстве введена в Беларуси.

    27-10-2008, 22:10 Новости » Cтроительство, прочтено 2977

    Упрощенная процедура сертификации работ в строительстве введена в Беларуси.


    Сертифицировать строительные работы в Беларуси разрешено на срок до 6 месяцев с последующим продлением сертификата до трех лет. Шестимесячные сертификаты будут выдаваться по заявкам, поступившим в органы по сертификации до 1 апреля текущего года. Соответствующее решение принято Госкомитетом по стандартизации Беларуси для того, чтобы ускорить проведение сертификации работ в строительстве.

    Как пояснила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела сертификации работ (услуг) в строительстве научно-проектно-производственного РУП "Стройтехнорм" Светлана Соколовская, принятое решение не означает продления сроков введения обязательной сертификации работ в строительстве.

    С 1 января 2008 года не располагающие сертификатом соответствия организации не имеют права реализовать работы в строительстве согласно Закону Республики Беларусь №269-3 "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" от 5 января 2004 года.

    Однако теперь тем, кто не успел получить сертификат до 1 января, получить этот документ будет проще. Чтобы сертифицировать работы в строительстве сроком до 6 месяцев достаточно, чтобы сертифицирующий орган провел оценку исполнителя работ в организации, а также оценил процесс выполнения работ у заявителя на сертификацию. Но чтобы впоследствии продлить такой сертификат до 3 лет, должна быть проведена проверка по недостающим параметрам, т.е. потребуется выбрать объект выполнения этих работ в строительстве и провести контроль их качества (испытания) непосредственно на объекте.

    "Контроль качества строительных работ непосредственно на объекте должен быть проведен в любом случае, если организация планирует оказывать эти услуги несколько лет, - отметила Светлана Соколовская. - Просто это можно будет сделать постепенно, имея на руках шестимесячный сертификат. Данный документ позволяет проводить тендеры, заключать договоры, подписывать акты выполненных работ, т.е. работать в обычном режиме".

    Большинство организаций, подведомственных Министерству архитектуры и строительства, сертифицировали выполняемые ими работы до 1 января 2008 года. Не успели этого сделать преимущественно организации негосударственной формы собственности. При этом важнейшая проблема, с которой столкнулись строители, - отсутствие у них необходимых средств измерения для контроля качества выполняемых ими работ в строительстве.

    Постановлением Госкомитета по стандартизации №58 от 29 ноября 2006 года в Беларуси с 1 июля 2007 года вводилась обязательная сертификация на малярные, обойные, штукатурные, облицовочные, стекольные работы, а также работы по устройству полов, а с 1 сентября - на работы по заполнению оконных и дверных проемов. Позже в связи с неготовностью организаций (в основном негосударственной формы собственности) к процедуре сертификации сроки ее введения были перенесены на 1 января 2008 года.


    БелТА
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY