Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Рынок жилой недвижимости за сентябрь роста не показал

    16-10-2008, 01:17 Новости » Cтроительство, прочтено 1270

    Рынок жилой недвижимости за сентябрь роста не показал


    Специалисты «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) подготовили небольшой отчет по рынку жилой недвижимости за сентябрь.

    В сентябре стоимость жилья увеличилась на 2-3%. Однако, фактически роста цен не произошло, поскольку большинство строителей предоставляли скидки на те же 2 -3%.

    По данным специалистов «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН), рост стоимости жилья в сентябре составил порядка 2 – 3% в зависимости от типа жилья. Больше всех подорожали квартиры в «хрущевках», поскольку там, в основном предлагалось малогабаритное жилье. «На конец сентября стоимость «квадрата» здесь составила более 100 000 рублей», - рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН. Если говорить о районах, то наибольший рост цен был зафиксирован центральных районах города. В Калининском и Красногвардейском районах цена предложения снизилась на 1%. «В то же время в сентябре увеличилась разница между рекламной ценой и реальными продажами, - рассказывает Владимир Спарак. – Так, на месте в большинстве случаем можно было получить скидку на 2-3% на вторичном рынке и до 30% на первичном рынке жилья. Особенно это касалось 3-комнатных квартир». В последнем случае скидку можно было получить только на квартиру в строящемся доме. Если же дом уже сдан, то скидки не предоставлялись. «Дело в том, что сегодня строителям нужны средства на то, чтобы завершить строительство начатых объектов, - объясняет Владимир Спарак. – Поэтмоу имм не имеет смысла давать скидку на жилье в уже построенном доме. Ведь он не требует значительных дополнительных вложений».

    Средняя стоимость кв.м на конец сентября 2008 года:

    Район кв.м/руб.
    Адмиралтейский 113 500
    Василеостровский 112 500
    Выборгский 100 000
    Кировский 96 000
    Калининский 103 500
    Красногвардейский 104 800
    Красносельский 93 200
    Московский 115 000
    Невский 102 000
    Петроградский 118 000
    Приморский 106 000
    Фрунзенский 99 500
    Центральный 128 000

    По мнению специалистов АРИН, количество выставляемых на рынок объектов за сентябрь увеличилось на 10 – 15%. Как и в предыдущие месяцы, наибольшее предложение сосредоточено в Приморском, Выборгском. Большинство квартир были расположены в новых домах. Основная масса предлагаемого жилья – 3-комнатные квартиры (около 30% от общего предложения), 2-конатные квартиры (около 28%) и 1-комнатные квартиры (порядка 23%). «Меньше всего представлено многокомнатных квартир», - заметил Владимир Спарак.

    В то же время, наиболее востребованы в сентябре были квартиры в центральных районах города: Адмиралтейский, Василеостровский, Центральный районы. Именно там сейчас присутствует наибольший неудовлетворенный спрос. Наименьшей популярностью пользовалось жилье в Красногвардейском районе. «Если же говорить о габаритах квартир, то наибольшим спросом пользуются 1-2 комнатные квартиры, - рассказывает Владимир Спарак. – Это связано с их меньшей по сравнению с 3-комнатными квартирами общей стоимостью. Хотя, следует отметить, что стоимость «квадрата» в таких квартира выше, чем в многокомнатных».

    «Думаю, что тенденции, просматриваемые в сентябре, в ближайшие месяцы меняться не будут, - прогнозирует Владимир Спарак. - Рынок занял выжидательные позиции». Покупатели ведут себя на грани фола, чтобы выиграть время. С одной стороны, покупатели, вдохновленные разговорами о том, что цены на жилье должны упасть, надеются на то, что это произойдет. Но с другой, находятся на низком старте, и в случае, если жилье продолжит свое удорожание, готовы в любой момент сорваться и приобрести жилье.

    "Агентство развития и исследований в недвижимости" (АРИН)
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY