Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Развитие ипотечного кредитования может привести к удорожанию жилищного строительства.

    21-09-2008, 00:20 Новости » Cтроительство, прочтено 1911

    Развитие ипотечного кредитования может привести к удорожанию жилищного строительства.


    Развитие ипотечного кредитования может привести к удорожанию жилищного строительства. Такое мнение высказал 18 сентября на форуме "Ипотека. Землепользование. Развитие лизинга недвижимости" начальник отдела СП "ООО "Автобизнес" Андрей Дрозд. Эта многопрофильная инвестиционная компания оказывает в числе прочих и услуги по консалтингу в области строительства и лизинга.

    Напомним, Палата представителей на пленарном заседании 14 мая 2008 года приняла во втором чтении законопроект "Об ипотеке". Документ вступит в силу 27 декабря текущего года.

    А.Дрозд отметил, что "первоначально применение закона об ипотеке рассматривалось как решение жилищных проблем граждан". Однако "сегодня темпы жилищного строительства не удовлетворяют растущим потребностям". Цены на жилье, по его мнению, будут расти, поскольку "у людей появится новый механизм получения средств для его строительства, и количество желающих построить новое жилье резко возрастет, а мощности строительства их не будут удовлетворять".

    Специалист отметил, что есть проблемы в развитии ипотечного рынка: "вопрос заключается в том, насколько охотно будут давать банки ипотечные кредиты под незавершенное строительство жилья, и какие механизмы для этого будут созданы". Так, законом подразумевается максимальный срок выдачи кредитов — 25 лет, в то время как в ряде стран, где уже давно развита ипотека, сроки возврата кредита доходят до 50-100 лет. Кроме того, физических лиц интересуют процентные ставки по ипотечному кредитованию, а также будет ли наблюдаться тенденция к их снижению, отметил специалист. "Остается вопрос, насколько ипотечное кредитование будет доступно широкому кругу физических лиц", — резюмировал А.Дрозд.

    В то же время он считает, что развитие ипотеки может повлиять на развитие коммерческого строительства. "По мере развития ипотеки у предпринимателей появятся возможности снизить процент арендуемых помещений, поскольку они смогут вкладывать средства в приобретение либо строительство собственных помещений", — сказал А.Дрозд. Кроме этого развитие ипотеки может способствовать заинтересованности в завершении строительства недостроенных коммерческих объектов, считает представитель "Автобизнеса".

    Система ипотечного кредитования не заработает без развития института закладных. Такое мнение высказал руководитель практики недвижимости и строительства юридической компании "Белюрбюро" Виталий Качеля.

    По мнению юриста, закон об ипотеке, утвердивший институт закладных, — "прогрессивное новшество". Он пояснил, что закладная — это именная ценная бумага, и она предоставляет полномочия владельцу требовать у должника исполнения обязательств по основному кредитному договору, а также по договору об ипотеке. "Юридическая сущность закладных состоит в том, что с момента ее выдачи обязательства по договорам прекращаются, а наступают обязательства по закладной, то есть она является единственным документом, позволяющим владельцу требовать исполнения обязательств", — прокомментировал В.Качеля.

    Он отметил, что "закладная является связующим звеном между рынком ценных бумаг и рынком недвижимости". Юрист считает, что "без развития института закладных ипотечное кредитование не будет отличаться от действующего кредитования". "Пока у банков нет долгосрочных ресурсов, а с развитием рынка закладных они появятся. Банк выдает кредит, получает закладную, реализует ее на вторичном рынке ценных бумаг и получает деньги. Следовательно, сроки кредита будут увеличиваться, что будет полезно для потребителя", — пояснил В.Качеля.

    Он отметил, что "для развития института закладных должна развиваться нормативная база, в первую очередь в области рынка ценных бумаг и фондового рынка". Кроме того, считает В.Качеля, должно развиваться налоговое законодательство. Он сообщил, что сейчас налог на прибыль от сделки с ценными бумагами составляет 24%. Исключение составляют облигации по выданным кредитам на строительство жилья, которые налогом на прибыль не облагаются. "Было бы логично то же самое предусмотреть по закладным на строительство жилья, а также льготы по налогообложению по закладным на коммерческое строительство", — считает юрист.

    Он отметил, что в развитых странах основным покупателем закладных являются инвестиционные фонды, страховые и инвестиционные компании, государственные финансовые структуры. "В Беларуси пока их нет, но их созданию будет способствовать принятое законодательство об ипотеке", — считает В.Качеля.


    Марина Носова, БелаПАН
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY