Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • С цементом не склеилось. РБ не договорилась с Китаем и надеется на Европу

    15-08-2008, 22:54 Новости » Cтроительство, прочтено 1854

    С цементом не склеилось. РБ не договорилась с Китаем и надеется на Европу


    Уже проведены переговоры с немецкой и польской компаниями, работающими на цементном рынке. Но в планах белорусской стороны – организовать закупки по ценам, не превышающим внутрибелорусские, непосредственно у изготовителей, в числе которых называются испанские, турецкие и польские заводы.

    Сейчас годовая потребность Беларуси в цементе оценивается в 5,2-5,4 млн. тонн. При этом даже если мощности всех трех белорусских заводов будут задействованы только для насыщения внутреннего рынка, дефицит составит не менее 1-1,2 млн. тонн. В марте правительство обнулило пошлину на импортируемый цемент, но проблему регулярных поставок дешевого импортного материала это не решило.

    В начале года Минстройархитектуры вело переговоры с мало кому известным в Беларуси ЗАО «АйТи-Хаус», которое планировало реализовать здесь весьма амбициозный проект по поставкам в страну дешевого китайского цемента с возможностью его последующего реэкспорта в Россию. Стороны не исключали, что уже в 2008 году по предложенной «АйТиХаусом» схеме Беларусь могла бы получить до 5 млн. тонн цемента (с учетом партий для реэкспорта).

    Проект, небезосновательно вызывавший много сомнений, предполагал, что Беларуси удастся закупать цемент у китайской корпорации Shandong Shanshui Cement Group по 30-40 долларов за тонну. В порту (поставки планировалось организовать через одесский порт «Южный») тонна китайского цемента должна была стоить около 140 долларов, а с учетом транспортных расходов, таможенных пошлин (позже отмененных) и НДС – еще выше. Однако уже спустя несколько месяцев министерство расторгло все договоренности с компанией.

    По нашей информации, причиной разрыва стало недовольство Минстройархитектуры тем, что в конечном итоге цена китайского цемента в порту достигла 190 долларов, а в Беларуси – дошла до 215-225 долларов. Кроме того, если первоначальные договоренности предполагали 30-35-дневный срок доставки цемента из Китая в Беларусь, то при более детальных расчетах время пути увеличилось до 45 дней.

    После неудачи, которой завершились попытки найти дешевый цемент на Востоке, Минстройархитектуры стало работать в западном направлении. Как удалось выяснить «БДГ», министерство уже провело переговоры с польской и немецкой компаниями, занимающимися экспортом цемента. Впрочем, условия немецкого поставщика белорусскую сторону не удовлетворили, в то время как о сотрудничестве с неназванным польским партнером в министерстве говорят как о свершившемся факте.

    Тем не менее, белорусская сторона все же стремится избежать услуг компаний-посредников и наладить контакты непосредственно с европейскими производителями. Среди них называются испанские, турецкие и польские заводы.

    На европейском рынке тонна цемента сейчас стоит около 100 евро, в Турции она продается за 100 долларов. С учетом расходов на фрахт, перевалку в порту (поставки планируется организовать через Клайпедский порт) и доставку из Литвы в Беларусь по железной дороге эти цифры значительно увеличатся.

    Тем не менее, в министерстве уверены, что импортируемый цемент будет конкурентоспособным на белорусском рынке и позволит местным производителям поставлять свою продукцию на более дорогой российский рынок. В 2008 году Россия предполагает закупить 6,5 млн. тонн импортного цемента, в том числе 0,7 млн. тонн – в Беларуси.

    Впрочем, в последние несколько месяцев российский рынок теряет свою привлекательность. Относительно недорогой импортный цемент, еще более подешевевший после отмены РФ ввозных пошлин, и невыполнение заявленных темпов роста строительства привели к тому, что с мая цемент потерял в цене 20% (за шесть месяцев цены на российском рынке выросли лишь на 13%, притом что ранее ежегодный рост цен составлял 50-70%).


    bdg.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY