Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Окончательный выбор места строительства АЭС в Беларуси будет сделан не позже конца 2008 года

    23-07-2008, 01:26 Новости » Cтроительство, прочтено 1814

    Окончательный выбор места строительства АЭС в Беларуси будет сделан не позже конца 2008 года


    В течение ближайшего месяца любая компания может предложить Беларуси свои услуги по строительству АЭС. Об этом сегодня заявил глава государства Александр Лукашенко на совещании по вопросу строительства атомной станции в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

    "Мы поступаем так, чтобы избежать всякой спекуляции о том, что мы якобы кулуарно с кем-то заключили соглашение о строительстве", - добавил президент.

    Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо еще раз официально предложить участвовать в строительстве АЭС франко-германской компании, а также японцам, американцам и россиянам, если они проявят заинтересованность. "Мы им публично предлагаем, и так же публично через месяц в газетах опубликуем ответ. Никто наживаться на этой проблеме не будет. Не получится", - предупредил глава государства.

    Белорусская сторона при выборе партнеров исходит из того, что в настоящее время в мире наиболее распространены атомные реакторы типа ВВР и ПВР. При этом 78% строящихся атомных энергоблоков - реакторы третьего поколения ВВР. Сегодня в мире лишь три компании - американо-японская, франко-германская и российская - производят реакторы такого типа.

    Президент страны особо подчеркнул, что в Беларуси будет построена самая безопасная АЭС. "Мы пообещали народу, и это обещание выполним: у нас будет самая безопасная атомная электростанция, построенная по последнему слову техники", - сказал глава государства. Он отметил, что его по-прежнему не устраивает состояние разъяснительной работы с населением районов, где возможно будет размещена АЭС. По словам Александра Лукашенко, нужно конкретно работать с людьми и рассказывать, что такое атомная энергия, в том числе и на примерах других государств. В качестве примера он привел Россию, у которой достаточно энергоносителей и где, тем не менее, в ближайшее время планируется построить более 20 атомных энергоблоков, а также Европу, где их будет создано несколько десятков.

    Глава государства считает недопустимым перенос сроков окончания основных подготовительных работ по строительству АЭС с 2008 на 2009 год.

    Президент напомнил, что политическое решение о строительстве в Беларуси атомной станции было принято 15 января 2008 года. Были определены и конкретные сроки ввода в эксплуатацию первого энергоблока в 2016 году, второго - в 2018 году. Александр Лукашенко выразил недовольство тем, что нет полной ясности и определенности с выбором площадки для строительства.

    Сегодня на совещании были детально обсуждены вопросы по выбору площадки и подрядчика для строительства атомной электростанции. Была дана объективная оценка представленных планов, сроков реализации проекта, затрат на строительство станции и необходимой инфраструктуры, а также уровня безопасности объекта.

    Президенту было доложено о результатах исследований по всем трем потенциальным площадкам для строительства АЭС. Материалы этих исследований получили высокую оценку МАГАТЭ за свою глубину и тщательность. На всех трех площадках нет никаких запрещающих факторов. Но при этом есть некоторые ограничительные факторы, которые окончательно будут проанализированы после дополнительного исследования.

    С учетом изложенных на совещании материалов глава государства поручил правительству в течение 3-4 месяцев провести окончательную доразведку трех площадок под строительство станции. Таким образом, окончательный выбор места строительства АЭС в Беларуси будет сделан не позднее конца 2008 года. В соответствии со стандартами МАГАТЭ, будет определено два варианта - основной и резервный.


    БЕЛТА
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY