Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Реконструкция дома № 15 на площади Свободы будет продолжаться

    23-07-2008, 01:17 Новости » Cтроительство, прочтено 1653

    Реконструкция дома № 15 на площади Свободы будет продолжаться


    Администрация Центрального района Минска не видит оснований для приостановления проектно-изыскательских работ по реконструкции дома № 15 на площади Свободы — памятника архитектуры XVIII века эпохи классицизма, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Об этом говорится в письме, которое 14 июля поступило председателю Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антону Астаповичу.

    В письме, в частности, сообщается, что во исполнение протокола поручений президента от 30 декабря 2007 года и в соответствии с решением Мингорисполкома от 24 апреля 2008 года КУП "Мінская спадчына" разрешено проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции и реставрации дома № 15 на площади Свободы под художественную галерею героя Беларуси Михаила Савицкого. В здании предусмотрено устройство выставочных залов общей площадью 570 квадратных метров, где будут представлены все этапы творчества народного художника Беларуси и СССР, отражена его творческая, общественная и международная деятельность. Кроме того, запланировано устройство конференц-зала, помещений для сотрудников и хранения фондов. "С учетом указанного перечня помещений проект реконструкции предусматривает сооружение пристройки к основному объему здания галереи", — отмечается в письме.

    В интервью БелаПАН А.Астапович сообщил, что бывший особняк на площади Свободы, 15, известный как Минский городской дворец графов Пшездецких, сейчас пустует и начинает разрушаться. "Вот почему 23 июня я обратился в администрацию Центрального района столицы с просьбой о сохранении здания", — сказал председатель общества.

    По его словам, запланированное возведение пристройки к зданию нарушает положения отечественного законодательства об охране памятников и международных методик, поскольку в историческом центре столицы должны сохраняться объемно-планировочная структура застройки и культурный слой земли. "Содержанием своего письма городские власти в очередной раз расписались в том, что они нарушают закон Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия", — считает А.Астапович.


    Помимо этого, как рассказал Антон Астапович, участковый инспектор Центрального РУВД Минска капитан милиции Михаил Курганович отказал в возбуждении уголовного дела по факту разрушения памятника архитектуры — жилого здания XIX века в стиле классицизма с элементами эклектики по улице Революционная, 17, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Об этом говорится в копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 14 июля поступило председателю Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антону Астаповичу.

    Отказ в возбуждении уголовного дела М.Курганович мотивировал результатами проверки объективных данных, согласно которым не установлено, что владелец здания ООО "ТаПас" совершил уголовно наказуемые деяния.

    В интервью БелаПАН А.Астапович напомнил, что 14 марта в историческом центре Минска было снесено уникальное двухэтажное здание с декорированным фасадом по улице Революционная, 17. По его словам, это здание реставрировалось и процесс его восстановления находился в завершающей стадии. "Однако в течение нескольких дней по заказу ООО "ТаПас" строительное управление № 2 ОАО "Стройтрест № 7" полностью разрушило памятник отечественного зодчества, на месте которого запланировано возведение комплекса административных зданий", — сказал А.Астапович.

    В связи с уничтожением здания он направил в Генеральную прокуратуру ходатайство о возбуждении уголовного дела, проинформировал Комитет государственного контроля, а также обратился к Александру Лукашенко. "В ответ на эти обращения рассмотрение вопроса об уничтожении памятника перепоручалось по цепочке сотрудникам нижестоящих правоохранительных инстанций, пока не дошло до участкового Михаила Кургановича", — отметил А.Астапович.

    Он назвал "профанацией" проверку обстоятельств дела, проведенную капитаном милиции М.Кургановичем. "Дело в том, что дознание проведено не на основании изучения документов, а по материалам бесед участкового с представителями заказчика и подрядных организаций", — подчеркнул председатель общества. Он считает "странной" ситуацию, при которой в центре Минска уничтожен памятник архитектуры и отсутствуют виновные в этом преступлении, которое не может выявить участковый инспектор милиции.


    www.tut.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY