Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Минчане получат льготные кредиты только на строительство сельского жилья

    23-07-2008, 01:11 Новости » Cтроительство, прочтено 3952

    Минчане получат льготные кредиты только на строительство сельского жилья


    Льготные кредиты на строительство жилья в Беларуси будут выдаваться независимо от места жительства. Президент Беларуси 10 июля подписал соответствующий указ № 382, которым внесены дополнения и изменения в указ от 14 апреля 2000 г. № 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений".

    Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства, документом урегулированы вопросы, возникшие в связи со вступлением в силу указа от 7 сентября 2007 г. № 414 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного строительства" в части предоставления права гражданам улучшать свои жилищные условия не по месту их постоянного проживания.

    Указом предусматривается включение в списки на льготное кредитование граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и городах районного подчинения, желающих построить (реконструировать) или приобрести жилье не по месту их проживания, а в пределах административно-территориальных границ района.

    Определение нормируемых размеров льготно кредитуемой площади для таких граждан предлагается осуществлять с учетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи и расположенных в населенных пунктах по месту жительства и по месту строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения.

    Для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям при определении величины льготно кредитуемой площади с учетом жилых помещений, расположенных не по месту их проживания, будут приниматься в расчет только те жилые помещения, которые были предоставлены Министерством обороны, другими государственными органами, имеющими воинские формирования и военизированные организации, и которые впоследствии были приобретены в собственность в установленном порядке.

    Граждане, проживающие в городах областного подчинения и в Минске, могут включаться в списки на получение льготных кредитов для улучшения своих жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения одноквартирных либо блокированных жилых домов в сельских населенных пунктах.

    Кроме того, в списки на льготное кредитование будут включаться граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы.

    Отдельным категориям граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, предоставлено право на внеочередное включение в списки на льготное кредитование. Указом также предусмотрена норма об одноразовости права на внеочередное включение в списки на льготное кредитование. Так, нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, которые реализовали свое право на внеочередное включение в списки на льготное кредитование, не будут иметь право на повторное включение в эти списки за исключением многодетных семей.

    В целях защиты прав граждан обязанность по выплате задолженности по льготному кредиту и процентам за пользование им может быть возложена решением суда на супруга (супругу) кредитополучателя, иных членов семьи, в том числе бывших, совместно улучшивших жилищные условия, претендующих на долю в построенной квартире, либо в случае расторжения брака - на супруга (супругу) кредитополучателя на основании брачного или иного договора (соглашения).

    Кроме того, документом урегулирован вопрос о компенсации потерь ОАО "АСБ" Беларусбанк", связанных с предоставлением льготных кредитов гражданам.

    Указ вступает в силу с 1 июля 2008 года, за исключением некоторых пунктов.


    БЕЛТА
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY