Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Отныне льготные кредиты на строительство жилья будут предоставляться не только по месту жительства.

    23-07-2008, 01:08 Новости » Cтроительство, прочтено 4025

    Отныне льготные кредиты на строительство жилья будут предоставляться не только по месту жительства.


    Нововведение содержится в Указе № 382 от 10.07.2008 г. Согласно документу, теперь житель сельского населенного пункта, поселка городского типа или города районного подчинения может получить льготный кредит на строительство (реконструкцию, покупку) жилья не по месту проживания, а в пределах административно-территориальных границ района. Но в этом случае при расчете кридитуемой площади будет учитываться все жилье, которое находится у этого гражданина и членов его семьи в собственности и по месту жительства и там, где жилье будет приобретаться.

    Хорошая новость для граждан, проживающих в городах областного подчинения и в Минске: теперь их можно включать в списки на получение льготных кредитов для улучшения жилищных условий путем строительства (реконструкции) или приобретения одноквартирных либо блокированных жилых домов в сельских населенных пунктах.

    Правда, в указе не говорится, может ли, например, Минский райисполком выделить столичному жителю-очереднику земельный участок под строительство коттеджа по заявительному принципу (соблюдая очередность) и минуя аукцион. Потому что Указ президента № 667 предусматривает, что жители Минска и областных центров могут приобретать земельные участки под строительство жилья только на аукционах. Покупка участка на аукционе, особенно в Минском районе, — дорогое удовольствие (свыше 5 тысяч USD).

    Впрочем, нововведение будет способствовать большей выбираемости льготных кредитов в тех административных районах и регионах, где население не выбирает такие кредиты в силу низких доходов.

    Новый указ также устанавливает, что теперь в списки на льготное кредитование будут включаться граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы.

    Отдельным категориям граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, предоставлено право на внеочередное включение в списки на льготное кредитование. Правда, второй раз воспользоваться таким правом граждане уже не смогут, за исключением многодетных семей.

    Документ усиливает ответственность кредитополучателей перед банками. Обязанность по выплате задолженности по льготному кредиту и процентам за пользование им может быть возложена решением суда на супруга (супругу) кредитополучателя, иных членов семьи, в том числе бывших, совместно улучшивших жилищные условия, претендующих на долю в построенной квартире, либо в случае расторжения брака — на супруга (супругу) кредитополучателя на основании брачного или иного договора (соглашения).


    Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ
    br.minsk.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY