Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Премьеры Белоруссии и России обсудят вопросы совместного сотрудничества


    Премьеры Белоруссии и России обсудят вопросы совместного сотрудничества20 января премьер-министр РФ Владимир Путин и Михаил Мясникович, премьер-министр Белоруссии, обсудят цены на газ и нефть, перспективы сотрудничества в сферах энергетики и экономики, а также поговорят о строительстве белорусской АЭС. Белорусская сторона намерена просить о снижении цен на голубое топливо и черное золото. Кроме того, одним из наиболее важных вопросов на встрече стало прошение о предоставлении кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭс.

    Не менее важным вопросом переговоров стало обсуждение поставок российской нефти в Белоруссию. Напомним, что это первая встреча Путина с новым премьером Белоруссии, возглавившим правительство только в декабре прошлого года. До этого российский премьер имел опыт общения с Сергеем Сидорским. Но после президентских выборов, которые прошли в прошлом году, на пост премьер-министра страны был назначен Михаил Мясникович. Путин поздравил Мясниковича с новой должностью и выразил уверенность в том, что правительство Белоруссии будет заинтересовано в тесном сотрудничестве с Россией и в дальнейшем.

    Эти переговоры стали отправным пунктом в решении таких важных для двух государств вопросов, как формирование ЕЭП и работа единого Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии. Напомним, что в конце декабря парламент Белоруссии ратифицировал пакет документов для создания ЕЭП. Другими словами, главное условие для отмены пошлин на ввоз в Белоруссию российской нефти государство выполнило.

    Что касается обстановки с поставкой нефти, то в настоящее время ее поставка на территорию Белоруссии временно приостановлена. Но она возобновится сразу после подписания контрактов на беспошлинные поставки. Напомним, что с 1 января 2011 года российская нефть в Белоруссию будет поставляться без пошлин. Об этом государства договорились в начале декабря, подписав белорусско-российское межправительственное соглашение. Впрочем, до сих пор поставка нефти в Беларусь на беспошлинной основе окончательно не согласована.

    Пресс-секретарь белорусского госконцерна «Белнефтехим» Марина Костюченко говорит о том, что запасов нефти в государстве хватит до конца января. Но здесь надеются на старт беспошлинных поставок нефти в страну до ощущения дефицита.

    В свою очередь Николай Токарев, глава российской трубопроводной монополии ОАО «АК» «Транснефть», сообщил о том, что запасы нефти в компании есть. И она готова начать поставки нефти немедленно. По его словам, сложившаяся между двумя государствами ситуация хоть и нештатная, но не критическая.

    Что касается снижения цен на российский газ, поставляемый в Белоруссию, то Минск неоднократно объявлял о ведении переговоров на подобную тему. По словам Сергея Куприянова, реальные возможности снизить стоимость импортируемого в страну газа будут учтены при подписании контракта на поставку газа на 2012-2013 годы.

    Согласно действующему между «Белтрансгазом» и «Газпромом» контракту, который заканчивается в этом году, с 2008 года газ для Белоруссии поставляется по пониженным ценам. А к 2011 году Белоруссия должна покупать газ по ценам, не ниже европейских. Для того чтобы достичь определенной договоренности в газовом вопросе, у стран есть целый месяц. Ведь газ, отправленный в Белоруссию в январе, должен быть оплачен до двадцатых чисел февраля.

    Что касается предоставления кредита Белоруссии из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то для финансирования строящихся в стране проектов для развития энергетики банк может выделить 2 миллиарда долларов. Хотя на сегодняшний день портфель участия ЕАБР в других проектах составляет 630 млн. долларов.

    В конце прошлого года Андрей Кобяков, замглавы администрации президента Белоруссии, отметил заинтересованность государства в привлечении инвестиций для модернизации экономики. Однако занимать у других стран Белоруссия пока не намерена, впрочем, как и печатать деньги. Потому что главный курс современная Беларусь держит на выход из кризиса. А единственный способ достижения этой цели Александр Лукашенко видит в стремлении «жить по средствам».

    Напомним, что в марте 2011 года Белоруссия будет выплачивать кредит МВФ в сумме 4 миллиардов долларов, который предоставлялся стране несколькими траншами.

    Кроме того, на переговорах премьеров двух стран горячо обсуждался вопрос строительства Белорусской АЭС, которая будет состоять из двух энергоблоков и производить 2,4 тысячи МВт. Первый энергоблок электростанции, согласно плану строительства, будет введен в эксплуатацию в 2016 году. А второй – в 2018. Уже известно, что строить новую АЭС в Белоруссии будут российские специалисты.

    Впрочем, Минск еще не подписал документы на строительство проекта. Россия в этом вопросе имеет не последнее значение. Так как именно она будет одалживать белорусам деньги на строительство АЭС, а также оказывать существенную помощь в реализации данного проекта.

    Мало того, во внимание берется возможная конкурентность будущей Белорусской АЭС, которую она может составить Российской Балтийской АЭС. Поэтому для запуска Белорусской АЭС на 100%-ную мощность Россия предлагает Беларуси создать СП для перераспределения западного рынка потребителей электроэнергии.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY