Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Почему квартира стоит так дорого, и как сократить стоимость жилья?

    17-01-2010, 21:18 Новости » Cтроительство, прочтено 4067

    Статистика говорит о том, что граждане Белоруссии одни из лидеров по обеспеченности жильем среди граждан других стран постсоветского пространства. В среднем на одного белоруса приходится около 24 квадратных метров. Эта пятилетка для строителей жилья в Белоруссии закончилась вполне успешно. Однако на этом никто не собирается останавливаться. Ведь на жилые квадратные метры до сих пор есть спрос. Кредитование строительства жилплощади выполняется на льготных условиях. Кроме того, ведется и строительство жилья для очередников, зарегистрированных в госпрограммах.

    О сложившейся на рынке жилой недвижимости в Белоруссии ситуации мы побеседовали с Александром Горвалем – начальников управления жилищного строительства Минстройархитектуры.

    На следующий год запланировано строительство семи с половиной миллионов квадратов жилых площадей. А к 2015 году в планах у застройщиков увеличить объемы строительства до 10 миллионов квадратных метров ежегодно. То есть каждый год строить на 500 тыс. квадратов больше. Для достижения этой цели проводится модернизация домостроительных комбинатов, которая должна завершиться в следующем году. Их мощности после переоснащения вырастут до 3 млн. квадратов ежегодно. На заводах ж\б конструкций практически реализован переход на изготовление продукции на основе новых конструктивных решений. А в ближайшем будущем, по словам Горваля, случайные и пришлые застройщики на отечественном рынке растворятся в воздухе, а заказчики смогут выбирать достойного исполнителя. Ведь удорожание строительства в последнее время происходило лишь потому, что домостроительные комбинаты могли строить максимум миллион квадратов в год, а жилищный фонд увеличивался лишь за счет дорогостоящего жилья.

    На вопрос о конкретизации объемов жилищного строительства в Минске Горваль сообщил, что уже сегодня в столице присутствует 90% от общего объема жилья это строящееся. А для нуждающихся активно ведутся программы долевого строительства. Так, люди могут выбирать тот дом, который им нравится, а не стоять в очереди на жилье до самой старости и быть довольным тем, что дадут. Для очередников квадрат жилплощади в Минске стоит 650 долларов. При долевом строительстве такой квадрат обходится от 1000 долларов и выше. Однако это не две тысячи, как предлагалось ранее. То есть соотношение между конечной стоимостью жилья и затратами на его возведение более разумно. А конечный потребитель может выбирать – заплатить сейчас и получить жилье через год-два, или ждать лет двадцать обещанную квартиру, но не платить. По словам Горваля, в ближайшее время в городе 80% недвижимости будет строиться для нуждающихся.

    Почему квартира стоит так дорого, и как сократить стоимость жилья?


    А что с ценами на рынке аренды жилья ? Сейчас все переменчиво. Сегодня рынок имеет широкое и разнообразное предложение, поэтому люди вольны выбирать. Например аренда квартир у метро Ботанический сад, в конце третьего квартала колебалась от 400 до 600 у.е. за однакомнатный вариант со стандартным набором мебели и планировкой.

    Жилье в кирпичных домах примерно на 20% дороже, чем в панельных, а в монолитных еще дороже. Что касается маленьких городов, где не производят стройматериалы, то тут цены на жилье могут быть еще выше, так как материалы привозные. Кроме того, обычно в таких населенных пунктах строят 2-3-х этажные дома, что экономически неразумно. Строители отмечают, что самым разумным с точки зрения экономики, считается строительство 9-10-тиэтажных зданий. Вот почему в Минске строятся преимущественно дома такой этажности.

    А будет ли жилье в наступившем году дешевле? Ведь энергоэффективные дома в среднем стоят на 8-15% дороже? Если строить по старым технологиям, то квартиры будут стоить дешевле. Но если строить качественное и комфортное жилье, то оно, естественно, будет дороже. Потому что новые требования к термической сопротивляемости стен 3,2 единицы вместо 2,2, а окон 1 против 0,6. То есть нужно лучше утеплять, что стоит дороже. Системы отопления с горизонтальной разводкой вместо вертикальной тоже стоит дороже. Дороже стоят и новые системы освещения, вентиляции и пожаротушения. Входные двери тоже все хотят железные, а не фанерные. А это все деньги. 10-15% удорожание приходится на обязательную внутреннюю отделку помещений. Однако люди, которые действительно покупают жилье, понимают что к чему и решают заплатить один раз, чем потом постоянно доплачивать и переделывать.

    А как удешевить строительство? Напомню вам о том, что в прошлом году Совмином было принято решение обустраивать прилегающую к многоквартирным домам территорию за счет местного или республиканского бюджета. А это составляет приличный процент от стоимости дома. А из-за недостатка средств в бюджете стоимость обустройства прилегающей к дому территории включается в стоимость квадратного метра жилплощади. Вот почему стоимость жилья может разниться в зависимости от того, насколько далеко от дома расположены основные коммуникации. Кроме того, некоторые организации начала активно разрабатывать и строить квартиры без лишних технических помещений (коридоров и т. д.). За счет этого площадь однокомнатной квартиры сократилась с 60 метров до 38.

    А что касается госпрограммы поддержки многодетных семей. По этой программе будут какие-то изменения? В настоящий момент прорабатываются варианты бесплатного предоставления жилья семьям не только пятью, но и с четырьмя и даже тремя детьми. Кроме того, нуждающимся выдаются льготные кредиты сроком на 40 лет под 1% годовых. Улучшается и механизм ипотеки. В частности, прописываются детальные схемы изъятия недвижимости у неплательщиков, уходят от поручительства и принимают в залог строящееся помещение.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY

    Шкаф купе мурманск цена Расчет цен на мебель на заказ om51.ru | кодирование от наркомании nrkg.ru | автомобильные аккумуляторы киев akbmarket.in.ua |