Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Минск решает, будут или нет подписаны документы по строительству АЭС

    22-12-2010, 20:24 Новости » Cтроительство, прочтено 2106

    Минск решает, будут или нет подписаны документы по строительству АЭСПодписание документов на строительство Белорусской АЭС полностью зависит от решения Минска. Об этом в ходе пресс-конференции в белорусской столице заявил Александр Суриков, посол РФ.

    «Сейчас результат сотрудничества полностью зависит от решения белорусской стороны. Как только Минском будут подписаны документы, мы готовы приступить к выполнению своих обязательств по этой договоренности. Но судя по тому, что со стороны Белоруссии снова наблюдается какое-то торможение, какая-то проблема все же существует», - заявил Суриков.

    По словам г-на Сурикова, Россия видит в данной ситуации для себя две главные цели: оказать помощь в строительстве и финансировании строительства белорусской АЭС. А также проконтролировать ситуацию, чтобы новая АЭС в Белоруссии не стала конкурентом строящейся российской Балтийской атомной станции.

    Александр Суриков: «Мы предлагаем белорусам создать на их территории СП по поставке электроэнергии в страны Запада, чтобы дать стопроцентную нагрузку на новую АЭС и исключить возможность конкуренции». Суриков также подчеркнул, что баланс между Балтийской и Белорусской АЭС и отсутствие конкуренции между ними были бы оптимальным решением проблемы.

    Белоруссия хочет построить атомную электростанцию суммарной мощностью 2,4 тыс. Мвт, состоящую из двух энергоблоков. Планируется, что первый блок будет введен в эксплуатацию в 2016 году, а второй – в 2018. Строительством АЭС займутся застройщики и специалисты из России.

    Напомним, что о строительстве Белорусской АЭС впервые заговорили еще в 2005 году. Сейчас на дворе буквально 2011, а вопрос до сих пор не решен. Мало того, предыстория начала разработки проекта Белорусской АЭС уходит еще в советское прошлое. Впрочем, Белоруссия единственная из бывших советских республик, которая после распада союза в 1992-1993 усиленно занималась разработкой проекта строительства атомной АЭС и развитием атомной энергетики. И это несмотря на царящий хаос и разгром в экономике, а также на недавнюю аварию на Чернобыльской АЭС. А причиной такого поведения стал дефицит топливно-энергетических ресурсов в стране.

    Что касается опыта разработки атомных энергетических проектов, то в Белоруссии он был своим собственным и очень даже удачным. Мы имеем в виду мобильную АЭС «Памир» на базе автошасси «МАЗ» и газоохлаждаемым реактором, разработанную в Академии наук БССР. Однако в свете Чернобыльской трагедии этот проект был заморожен, так и не представ на широкий суд общественности.

    Под строительство новой Белорусской АЭС была выбрана одна из 70 площадок – в 130 км от Минска, 55 км до Вильнюса и 20 км до границы с Литвой.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY