Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Беларусь заняла 21-е место в медальном зачете Xlll летней Паралимпиады в Пекине.

    17-09-2008, 21:20 Новости » Спорт, прочтено 2416

    Сегодня в Пекине завершилась Xlll летняя Паралимпиада, в ходе которой были разыграны 472 комплекта наград. Белорусская команда заняла в медальном зачете 21-е место. На счету белорусских атлетов 13 наград: 5 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовая.

    Золотые медали завоевали пловцы Дмитрий Солей, Роман Макаров и Сергей Пунько, легкоатлетка Тамара Сивакова (в метании диска) и велотандем в составе Ирины Федотовой и Елены Дроздовой в индивидуальной шоссейной гонке.

    Две серебряные награды в активе пловца Сергея Пунько, по одному серебру добыли легкоатлетки Тамара Сивакова (толкание ядра) и Ольга Зинкевич (прыжки в длину), Людмила Волчек (академическая гребля), велотандем Ирина Федотова/Елена Дроздова в шоссейной гонке с раздельным стартом, а также Николай Безъязычный в фехтовании на шпагах.

    Единственную бронзу в белорусской дружине добыл пловец Владимир Изотов.

    Таким образом, наибольшее количество медалей в командную копилку принесли пловцы, занявшие 6 призовых мест (3 золота, 2 серебра, 1 бронза). Легкоатлеты завоевали 3 медали (1, 2, 0), велогонщицы - 2 (1, 1, 0). По одной серебряной награде выиграли представители академической гребли и фехтования.

    Из спортсменов самую богатую медальную коллекцию собрал 27-летний пловец из Новополоцка Сергей Пунько, трижды поднимавшийся на пьедестал почета (1, 2, 0).

    Но даже несмотря на это, его нынешние успехи гораздо скромнее, нежели на Паралимпиаде-2004 в Афинах, где он завоевал 7 медалей (2, 3, 2). Рекордсмен же белорусской команды в Афинах (3 золота, 3 серебра, 3 бронзы) пловец Роман Макаров в Пекине ограничился лишь одной медалью - золотом на 100 м баттерфляем. Еще в нескольких дисциплинах белорус был близок к пьедесталу, однако возросшая за 4 года конкуренция среди паралимпийцев не позволила ему увеличить медальный урожай.

    Победила в медальном зачете команда Китая, завоевавшая 211 наград (89, 70, 52). У команды Великобритании 102 медали (42, 29, 31), у сборной США 99 наград (36, 35, 28). Медали завоевывали атлеты 76 стран из 148, принимавших участие в Играх. В десятку сильнейших вошли занявшая четвертое место Украина (24, 18, 32) и Россия, расположившаяся на восьмой позиции (18, 23, 22).

    На Паралимпиаде в 2004 году в Афинах белорусская сборная положила в свою копилку 29 наград (10, 12, 7) и заняла 19-е место в медальном зачете. Впервые участие в Паралимпийских играх белорусы приняли в 1996 году в Атланте. Тогда тринадцать спортсменов завоевали 13 медалей, из которых 3 оказались золотыми, 3 - серебряными и 7 - бронзовыми.


    Крайняя слева - Людмила Волчок
    Несмотря на то, что перед Играми наших паралимпийцев нацеливали на 20 медалей, шеф белорусской миссии Николай Шудейко в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал мнение, что отечественные атлеты выступили в свою силу.

    "Конечно же, надеялись на большее, нежели 13 наград. Но, учитывая очень высокие результаты, которые показывали многие чемпионы и призеры, нам очень сложно было рассчитывать на более успешное выступление. На Паралимпиаде было установлено 67 мировых рекордов, конкуренция очень возросла. И даже значительный рост личных результатов наших атлетов по сравнению с Играми-2004 в Афинах, где было завоевано 29 наград, не всегда становился гарантией призовых мест в Афинах. Тем не менее пловцы Дмитрий Солей, Роман Макаров и Сергей Пунько в Пекине стали чемпионами, обновив мировые рекорды. Но и конкуренты не стоят на месте, поэтому неоднократно обошли того же Сергея Пунько, который в Афинах выиграл семь медалей", - сказал Николай Шудейко.

    По словам руководителя белорусской делегации, паралимпийский спорт в мире стремительно развивается. "В подготовку к Паралимпиадам вкладываются все большие средства, применяются новые, самые современные методики тренировок, привлекаются высококвалифицированные специалисты из большого спорта. К тому же появляется очень много молодых спортсменов, во многих видах ребята 1984 года рождения считаются уже ветеранами. А физиологический фактор в той же легкой атлетике, в беге на короткие дистанции, где нужна взрывная сила,

    играет решающую роль", - считает Николай Шудейко.

    Он также отметил, что на Паралимпиаде в Пекине белорусы восемь раз занимали четвертые места. По крайней мере, в шести из этих случаев белорусов отделяло от медалей совсем немного. Один только пловец Роман Макаров трижды становился четвертым. Причем на дистанции 50 м вольным стилем он отстал от бронзового призера всего на 0,04 секунды.

    "Тем не менее обстановка в команде отличная, настроение у спортсменов нормальное. Ведь все они понимают, что выступили в соответствии со своими возможностями и приложили максимум усилий для достижения результатов. Мне не в чем их упрекнуть. Отрадным фактором считаю омоложение сборной. Этот процесс мы начали перед Паралимпиадой, и уже в Пекине самый юный член нашей дружины, 18-летний пловец Дмитрий Солей, в первый же день Игр завоевал золотую медаль, открыв счет белорусским наградам на соревнованиях. Перспективы есть и в других видах спорта", - уверен Николай Шудейко.

    Шеф белорусской миссии напомнил, что в Пекине отечественные паралимпийцы впервые были представлены в таких видах, как академическая гребля и фехтование. И небезуспешно: гребчиха Людмила Волчек и фехтовальщик Николай Безъязычный стали серебряными призерами Игр. Единственным видом, где белорусы, возможно, немного не добрали медалей, Николай Шудейко считает легкую атлетику, в которой завоеваны три награды (одно золото и два серебра). Четыре года назад в Афинах легкоатлеты добыли 15 медалей (4, 7, 4).18 сентября, белорусские паралимпийцы рейсом из Пекина прилетают в Минск.

    Сергей Вишневский, БЕЛТА
    Роман Макаров
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY