Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Накаливание дипломатических отношений продолжается

    19-08-2009, 21:17 Новости » Политика, прочтено 2193

    Вслед за Минском отношения с Москвой обостряет и Киев. В ближайшие дни столицу Украины покинет советник посольства РФ Владимир Лысенко, курирующий вопросы пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Следующим может оказаться генконсул РФ в Одессе Александр Грачев – ему инкриминируют "украинофобскую деятельность".

    О грядущем досрочном отъезде генконсула РФ в Одессе Александра Грачева сообщила на минувшей неделе украинская партия "Братство", известная своими эпатажно-экстремистскими акциями в отношении российских представителей. Пресс-служба этой партии объявила, что в ближайшие дни господин Грачев может быть отозван со своего поста из-за "украинофобской деятельности". Однако в генконсульстве РФ информацию "Братства" тогда не подтвердили. "Такой информации у нас нет, у "Братства" ее нет и подавно",— заявил журналистам пресс-атташе диппредставительства Георгий Месоед.

    Между тем в минувший четверг стало известно, что украинские власти предписали покинуть до 29 июля территорию страны советнику посольства РФ Владимиру Лысенко, который курирует вопросы пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Хотя и в посольстве РФ в Киеве, и в МИД Украины отказались комментировать эту информацию, ее подтвердил сам господин Лысенко. "Я уезжаю из страны в понедельник-вторник",— кратко сообщил он "Интерфаксу".

    В субботу фактическую высылку высокопоставленного российского дипломата прокомментировал лично глава МИД РФ Сергей Лавров. Причем весьма жестко. "Инициаторы (таких акций) пытаются разыгрывать российскую карту для достижения своих внутриполитических целей, и это очень печально,— сказал министр.— Ситуация рассматривается в России как еще один шаг в череде недружественных действий со стороны Киева в отношении России. Этот вопрос не останется без последствий".

    Между тем, как стало известно из дипломатических источников, фактической высылкой Владимира Лысенко украинские власти, похоже, решили не ограничиваться, потребовав от Москвы отзыва еще более высокопоставленного дипломата — генконсула РФ в Одессе Александра Грачева. Информацию источников подтвердило заявление "Братства". "Он действительно пакует чемоданы, и это очень хороший знак",— заявил вчера лидер этой партии Дмитрий Корчинский.

    Впрочем, в МИД РФ информацию о господине Грачеве официально пока не подтверждают. В департаменте информации и печати сказали, что "не располагают такими данными".

    Тем не менее источники настаивают, что ситуация с фактической высылкой двух российских дипломатов в конце минувшей недели обсуждалась по телефону на уровне руководства МИДов двух стран: Москва, естественно, настаивает на пересмотре решения Киева. Однако если судить по жесткому заявлению Сергея Лаврова, договориться, похоже, не удалось. Если фактическая высылка генконсула РФ в Одессе произойдет, это будет означать начало дипломатической войны между Москвой и Киевом.

    Эксперты полагают, что требование Киева к Владимиру Лысенко покинуть Украину может быть связано с участившимися в последнее время проблемами между РФ и Украиной вокруг Черноморского флота. Последний инцидент произошел в четверг, когда в Севастополе задержали колонну российских бэтээров, участвовавших в репетиции парада ко Дню военно-морского флота РФ. До того украинские власти задерживали в Севастополе грузовики с российскими ракетами и автобус с морскими пехотинцами под Феодосией. Вчера главком российского ВМФ адмирал Владимир Высоцкий признал, что при транспортировке военных грузов в городе российская сторона нарушила соглашение о базировании Черноморского флота в Севастополе, и пообещал наказать виновных. Однако даже это признание-извинение не изменило решения Киева в отношении Владимира Лысенко.

    Александра Грачева же украинские СМИ ранее обвиняли в том, что с его назначением в 2006 году на пост генконсула РФ в Одессе там не только активизировались старые, но и стали создаваться новые антиукраинские организации и партии, пишет "Коммерсант". Однако со стороны украинских властей никаких претензий к нему до сих пор не было. Во всяком случае, официально.

    Украинские эксперты связывают акции Киева в отношении российских дипломатов с приближающимися выборами на Украине. Как считает политолог Владимир Корнилов, в окружении президента Виктора Ющенко пытаются спровоцировать Россию на ответные действия, что позволит разыграть на предстоящих выборах карту противостояния с Москвой. Если это так, то нынешний дипломатический скандал в отношениях между Москвой и Киевом далеко не последний.


    Источник: www.treli.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY