
Украинские производители конфет решили узнать что происходит на кондитерском рынке в Беларуси. После заявления компании Roshen о притеснениях на рынке этой страны Украина начала расследование с целью установления фактов дискриминационных действий против реализации украинской карамели в Беларуси, пишет украинский портал «Финансы».
Проведение антидискриминационного расследования поручено департаменту инструментов торговой защиты Министерства экономики. Как позднее говорил генеральный директор компании Roshen Вячеслав Москалецкий, компания является основным украинским поставщиком кандитерских изделий в страну и заинтересована в сохранении данного рынка сбыта.
Напомним, в августе текущего года по итогам двухлетнего разбирательства белорусская сторона установила наличие демпингового импорта карамели из Украины. Спор был начат после заявления концерна "Белгоспищепром". И теперь размер импортной пошлины, введенной в Беларуси на три года, составляет 11,76% таможенной стоимости на карамель, не содержащую какао, и 23,9% - на какаосодержащий продукт.
По мнению официальных властей соседнего государства, из-за поставок украинской карамели местные производители были вынуждены существенно уменьшить объемы производства. По данным ассоциации "Укркондитер", украинская продукция занимала 17% рынка карамели Беларуси. Доля поставок отечественной карамели в Беларусь составляла не более 5% общего объема ее производства украинскими кондитерами. Поэтому, как отмечают в ассоциации, ограничения не будут иметь для отечественных производителей серьезных последствий.
Как считает первый зампредседателя ассоциации "Укркондитер" Юрий Кожанов, вероятность того, что Украина добьется отмены белорусской импортной пошлины, невысока.
Вместе с тем, производство карамели давно не является приоритетом для украинских кондитеров, которые сосредоточились на более маржинальной продукции. Так, "АВК" в 2006 г. вообще прекратила выпуск карамели как неперспективного продукта, спрос на который неуклонно снижается. Как говорит гендиректор кондитерской компании "АВК" Андрей Дикунов, при поставках в Беларусь компания делает акцент на своем топ-ассортименте, преимущественно на шоколадных изделиях среднего и высшего ценовых сегментов. "Поэтому введение или отмена Беларусью ограничительных пошлин на ввоз карамели не скажется на нашей деятельности",- отмечает он.
"Проблема в том, что нарушаются права самих белорусов и украинской диаспоры, которые не купят любимый продукт",- сетует Юрий Кожанов.
По мнению экспертов и участников рынка, даже в том случае, если Беларусь не отменит пошлины, украинская карамель найдет своего покупателя в других странах. Компания "Житомирські ласощі" также отправляла карамель в Беларусь, но немного, 8-10% общих продаж на экспорт. Однако, как сказал начальник отдела экспортных поставок компании "Житомирські ласощі" Анатолий Чумак, даже в том случае, если пошлину отменят, украинские компании не увеличат свои поставки. "Белорусская сторона не оплачивает товар в долларах: изменена процедура покупки, а порой валюты просто нет",- отмечает он.
По его словам, проблем с реализацией карамели до кризиса у компании не было. "Житомирські ласощі" реализуют продукт в основном в странах СНГ, но и там уже есть трудности. "Казахстан начинает расследование по поставкам кондитерских изделий со всех стран, в ноябре страна ввела лицензирование",- отмечает Анатолий Чумак. По данным ассоциации "Укркондитер", за девять месяцев 2008 г. украинской карамели в Беларусь было поставлено 3745 т, за девять месяцев 2007 г. - 3722 т.
www.belaruspartisan.org