Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • За Беларусь Обама возьмется, когда разберется с Ираком.

    6-11-2008, 01:53 Новости » Политика, прочтено 1984

    За Беларусь Обама возьмется, когда разберется с Ираком.


    Итак, на выборах президента США победил 47-летний кандидат от Демократической партии Барак Обама. В Беларуси и дипломаты, и политики, и аналитики сходятся во мнении, что серьезных изменений в двусторонних отношениях после заокеанских выборов не произойдет.

    В своей предвыборной кампании Барак Обама делал акцент на внутренней политике: преодоление финансового кризиса, реформирование налоговой и медицинской систем, развитие альтернативной энергетики. Главной внешнеполитической темой стало обещание вывести войска из Ирака.

    Понятно, что вопрос демократизации Беларуси занимает не первое и даже не двадцать первое место в списке приоритетов нового хозяина Белого дома. Но рано или поздно у новой администрации США, конечно же, дойдут руки и до этого вопроса.

    Пока же, отметил в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур, избрание нового президента не повлияет на белорусско-американские отношения. «Потенциал у наших отношений хороший, но значимых перемен в ближайшее время я не ожидаю. Фундаментально наша политика в отношении Беларуси остается прежней: мы заинтересованы в соблюдении прав человека, демократии, свободе слова и прессы», — подчеркнул дипломат.

    При этом Дж.Мур отметил, что у сторон есть возможность «расширить отношения». «Мы уже на этом пути, — сказал он. — В августе мы увидели позитивные шаги (освобождение политзаключенных) и позитивно отреагировали на это. В любом случае — с Обамой или с Маккейном — мы будем работать, чтобы увидеть другие позитивные шаги».

    Белорусские оппозиционные политики также не ожидают существенных изменений в отношениях между Беларусью и США.

    «Все законодательные и политические инициативы по Беларуси формировались демократами и республиканцами совместно, — сказал лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. — Например, инициаторами принятия Акта о демократии в Беларуси были представители и республиканцев, и демократов. Это означает, что у них общий взгляд и общая оценка ситуации в Беларуси».

    По мнению Лебедько, кандидат-республиканец Джон Маккейн «лично был ангажирован белорусской проблематикой, встречался со многими белорусскими политиками».

    «С другой стороны, демократы более пристальное внимание уделяют проблеме прав человека. А это как раз наиболее слабое место белорусского режима», — подчеркнул лидер ОГП.

    Заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка отмечает, что американская внешняя политика «обычно достаточно последовательна». «А в отношении Беларуси многое зависит от понимания новой администрацией того, насколько восточноевропейский регион важен для сохранения стабильности в мире», — считает он.

    По мнению экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина, новому хозяину Белого дома и его команде потребуется «какое-то время, чтобы разобраться, что происходит в Беларуси». «Но те демократические приоритеты, которые США ставили во главу угла в отношениях с Беларусью, останутся прежними», — уверен политик.

    В то же время главным Козулин считает другой вопрос: готовы ли белорусские власти к диалогу? «Если белорусские власти будут готовы к положительным изменениям, то белорусско-американские отношения, безусловно, будут улучшаться», — сказал Александр Козулин.

    В свою очередь, председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Маскевич рассчитывает на «большее понимание белорусского пути развития» со стороны администрации нового президента США. «В течение следующего года вопрос прояснится. Но ожидания у меня хорошие», — сказал депутат.

    Политолог Виталий Силицкий (Белорусский институт стратегических исследований, Литва) также не прогнозирует значительных изменений в двусторонних отношениях, но напоминает, что принятый в 2004 году Акт о демократии в Беларуси продвигали два сенатора — Джон Маккейн и Джо Байден, который избран вице-президентом США.

    «Подход к Беларуси у Маккейна и Обамы похож, поэтому, по крайней мере на первом этапе, никаких изменений политика США в отношении Беларуси не претерпит. И при Буше наши предприятия торговали с США, и при новом президенте, думаю, будут», — отметил Силицкий.

    При этом, подчеркнул политолог, к Обаме больше доверия у европейцев, поэтому они будут лучше координировать с США политику по отношению к Беларуси.

    Политолог Андрей Федоров отмечает, что для США ныне внешняя политика в целом, а тем более политика по отношению к Беларуси, уходит на второй план по сравнению с внутренними экономическими проблемами, которые и предстоит решать в первую очередь новому президенту и его команде.

    «Если Джон Маккейн неоднократно высказывался о Беларуси, у него были многочисленные контакты с представителями оппозиции, он сюда пытался приехать несколько лет назад, то практически неизвестно, что думает насчет Беларуси Обама», — сказал Андрей Федоров. В то же время, по его мнению, новый вице-президент Байден настроен «достаточно жестко по отношению и к России, и к белорусскому режиму».

    По мнению политолога, США продолжат оказывать поддержку демократическим силам в нашей стране, так как Акт о демократии в Беларуси продолжает действовать.

    Говоря о перспективе отмены экономических санкций, Андрей Федоров высказал мнение, что Барак Обама вряд ли знает, как следует поступить в данном случае. «В этом вопросе он будет прислушиваться к своим советникам. Но пока сложно сказать, кого он выберет себе в советники и кто будет работать непосредственно на белорусском направлении», — отметил Федоров.

    Политолог также полагает, что новая администрация США пока не будет форсировать события в двусторонних отношениях «Но очень многое будет зависеть от того, как поведет себя белорусское руководство», — резюмировал эксперт.


    Татьяна КОРОВЕНКОВА
    naviny.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY