Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Реакция мирового сообщества на освобождение Козулина.

    19-08-2008, 00:10 Новости » Политика, прочтено 2928

    Реакция мирового сообщества на освобождение Козулина.


    "Освобождение Александра Козулина является очень важным шагом, и мы ожидаем дальнейших позитивных шагов в ближайшие дни или недели" — так прокомментировал БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур освобождение оппозиционного политика.

    А.Козулин был освобожден из колонии "Витьба-3" 16 августа. Источник в Администрации президента Беларуси подтвердил информацию о том, что 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Козулина.

    Как пояснил Дж.Мур, дальнейшие позитивные шаги со стороны белорусских властей "должны лежать в плоскости прав человека и проведения выборов". "Освобождение всех политических заключенных также остается очень важным", — подчеркнул он.

    Дипломат обратил особое внимание на предстоящие 28 сентября выборы в Палату представителей. "Власти сделали несколько очень обнадеживающих заявлений о проведении выборов, но в то же время некоторые вещи очень беспокоят, например, давление на независимых кандидатов, о котором сообщается в прессе. Так что мы ждем других позитивных шагов", — сказал Дж.Мур.

    По его словам, от проведения выборов зависят будущие белорусско-американские отношения. "Мы пристально следим за ходом избирательной кампании. Мы с интересом наблюдаем за процессом регистрации кандидатов в депутаты, — сказал Дж.Мур. — Надо увидеть, сколько людей сумеют зарегистрироваться в качестве кандидатов. Но мы отмечаем все позитивные знаки, и надеемся, что их станет больше".

    Говоря о возможной отмене санкций США в отношении концерна "Белнефтехим", Дж.Мур напомнил, что об их введении было объявлено еще в ноябре 2007 года, но фактически санкции не действовали, так как в январе-феврале 2008 года были отпущены некоторые политзаключенные. "Мы тогда видели некоторые позитивные шаги и не предпринимали никаких действий, пока эта ситуация не стала окончательно ясной", — сказал дипломат. Санкции в отношении "Белнефтехима" начали действовать в марте 2008 года, после того как белорусские власти отказались освободить А.Козулина.

    Сейчас, по словам Дж.Мура, также требуется время для того, чтобы убедиться: власти Беларуси действительно готовы "к значительным переменам".



    Литва приветствует освобождение Александра Козулина


    Первой из стран Евросоюза на освобождение Александра Козулина отреагировала Литовская Республика.

    "Литва приветствует этот шаг и верит, что в ближайшем будущем на свободу будут выпущены остальные политзаключенные", — цитирует пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы заявление главы внешнеполитического ведомства страны Пятраса Вайтекунаса.

    Министр подчеркнул, что освобождение всех политических заключенных "стало бы серьезным импульсом для нормализации отношений между Беларусью и евроатлантическим сообществом".

    Как ранее сообщал БелаПАН, политик был освобожден из колонии "Витьба-3" 16 августа. Источник в Администрации президента Беларуси подтвердил информацию о том, что 15 августа Александр Лукашенко подписал указ о помиловании А.Козулина.



    "Освобождение всех политзаключенных является условием постепенного оживления отношений с Евросоюзом", — заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

    Как сообщает РИА Новости, министр приветствовал освобождение экс-кандидата в президенты Александра Козулина. "Я надеюсь, что речь идет о долгосрочном освобождении из заключения, — сказал Ф.-В.Штайнмайер. — Это акт человечности, вслед за которым должны последовать и остальные. На это (освобождение Козулина. — БелаПАН.) долго надеялись и долго призывали к этому белорусские власти", — отметил министр.

    Штайнмайер подчеркнул, что сотрудничество Евросоюза с Беларусью может строиться только на базе основных демократических ценностей. "Вместе с нашими европейскими партнерами мы вновь заявляем о желании работать с Беларусью", — сказал он.

    Франция "с удовлетворением" приветствует освобождение Козулина

    Председательствующая в Евросоюзе Франция сделала заявление 17 августа, в котором "с удовлетворением" приветствует освобождение экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина.

    В заявлении отмечается, что освобождение А.Козулина — одно из требований ЕС по успешному возобновлению диалога с белорусскими властями.

    Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер рассчитывает "на немедленное освобождение политзаключенных"

    Еврокомиссар по внешней политике и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер приветствовала освобождение оппозиционного политика Александра Козулина и заявила, что рассчитывает "на немедленное освобождение остальных белорусских политзаключенных".

    В заявлении Б.Ферреро-Вальднер от 18 августа указывается, что приговор Козулину стал "прямым нарушением международных обязательств, которые взяли на себя белорусские власти в области прав человека". По ее словам, освобождение оппозиционного политика — "положительный шаг, которого Евросоюз так долго ждал". "Я очень надеюсь, что освобождение Козулина даст положительный импульс развитию отношений между Беларусью и ЕС", — заявила еврокомиссар.

    Хавьер Солана: Освобождение Александра Козулина может способствовать взаимовыгодному диалогу ЕС и Беларуси


    Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал освобождение Александра Козулина и выразил надежду, что оно будет способствовать "взаимовыгодному" диалогу ЕС и Беларуси.

    В своем заявлении 18 августа Х.Солана указал, что освобождение всех политзаключенных — неизменный предмет обсуждения между Брюсселем и белорусскими властями. По его словам, освобождение Козулина — важный шаг, подкрепляющий положительную динамику развития ситуации в республике в начале года, когда были отпущены пять политзаключенных.

    Верховный комиссар ЕС также выразил надежду, что "ход выборов в парламент в Беларуси даст новый позитивный импульс курсу ЕС и Беларуси на сближение".

    Яцек Протасевич: Освобождение Александра Козулина — очень важный шаг в верном направлении

    Председатель делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич расценивает указ президента Беларуси о помиловании Александра Козулина как "очень важный шаг в верном направлении, который дает надежду на возможность улучшения ситуации в области прав человека и демократии в Беларуси".

    18 августа в своем заявлении от имени делегации по связям с Беларусью Я.Протасевич приветствовал "долгожданное" освобождение белорусского политика и призвал белорусские власти освободить всех оставшихся политзаключенных.

    Глава делегации обратился к белорусским властям с призывом "воздержаться от репрессий, преследований и давления на представителей демократической оппозиции и гражданского общества".
    Вместе с тем польский депутат напомнил официальному Минску, что для существенного изменения отношений между Беларусью и ЕС важны демократические выборы в парламент и существенное улучшение ситуации с соблюдением свободы СМИ в Беларуси.

    По словам Я.Протасевича, парламентские выборы представляют для белорусских властей "реальную возможность продемонстрировать их способность создавать условия для свободного и справедливого волеизъявления в соответствии с международными нормами, обеспечив равный доступ всех кандидатов к государственным СМИ, справедливый и прозрачный подсчет голосов, необходимые условия для полноценной работы по наблюдению за выборами миссии ОБСЕ".

    Кроме того, подчеркнул евродепутат, для улучшения ситуации в области прессы необходимо изменить принятый недавно закон о СМИ, который "ограничивает работу прессы и усиливает контроль государства за интернетом". Я.Протасевич призвал белорусские власти пересмотреть закон на предмет его соответствия международным стандартам и уважения свободы выражения.


    Министерство иностранных дел Украины приветствует досрочное освобождение Александра Козулина.

    "Рассматриваем этот шаг как свидетельство готовности белорусской власти к возобновлению конструктивного диалога с международным сообществом и активного привлечения к общеевропейским процессам", — говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, распространенном 18 августа.

    МИД Украины выразил надежду на то, что белорусская сторона продолжит предпринимать меры "по улучшению ситуации в сфере соблюдения прав человека и свободы СМИ, а также обеспечения проведения свободных парламентских выборов".

    Глава Совета Европы: Не было необходимости отправлять Александра Козулина в тюрьму на основании сфабрикованных обвинений

    Минск, 18 августа. Председатель Совета Европы Терри Дэвис приветствовал освобождение белорусского политика Александра Козулина, сообщает пресс-служба СЕ.

    При этом Т.Дэвис подчеркнул, что не было необходимости "отправлять Александра Козулина в тюрьму на основании сфабрикованных обвинений". "Президент Лукашенко никак не может понять, что в любой считающей себя демократической стране граждане имеют право выступать против сфальсифицированных результатов выборов", — заявил глава Совета Европы.

    Освобождение Козулина приветствовал также докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони. Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, в своем заявлении Ригони подчеркнул, что это является "важным свидетельством конструктивной и обращенной в будущее позиции правительства''.


    Татьяна КОРОВЕНКОВА, Марина РАХЛЕЙ, БелаПАН



     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY