Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Торговая война Белоруссии и Украины не продлится долго: на разрешение конфликта эксперты дают не более двух недель

    5-08-2014, 15:27 Политика, Экономика и финансы, В мире, прочтено 3467

    Торговая война Белоруссии и Украины не продлится долго: на разрешение конфликта эксперты дают не более двух недельВ ближайшие десять дней Республика Белоруссия планирует разрешить конфликтную ситуацию, которая не так давно возникла в торговых отношениях с Украиной. Специально для этих целей глава Республики Александр Лукашенко предложил свою помощь в проведении переговоров между официальным Киевом, юго-восточными сепаратистами и Москвой, которые вот уже более шести месяцев никак не могут найти компромисс. Основной темой этих переговоров должен стать вопрос демаркации границ соседствующих государств. Именно этого «Незалежна» Украина добивалась многие годы.

    Независимые аналитики и эксперты в области международной политики уверяют: стремление наладить торговые взаимоотношения Минска с Киевом - вполне адекватное явление. Ведь до недавнего времени Белоруссия использовала рынки Украины для сбыта собственной продукции.

    При этом республика фактически ничего не покупала у соседней державы.

    На данном этапе урегулирования спорной ситуации официальные власти РБ пообещали капризному Киеву свести к минимуму все существующие разногласия в торговых отношениях между странами. Среди всего прочего следует отметить данное недавно слово г-ном Лукашенко об отказе от продления лицензирования импорта товаров, поставляемых на территорию РБ из стран Таможенного союза.

    Глава департамента внешнеэкономических дел Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук отмечает, что недопонимания, возникающие в последнее время между РБ и Украиной, можно разрешить путем проведения переговоров. «Только диалог способен наладить взаимоотношения украинских и белорусских торговых партнеров», - И. Назарук.

    При этом Назарук уверен, что для разрешения всех существующих споров между РБ и Украиной достаточно 1-2 недель.

    В данный момент между странами разгорелась самая настоящая торговая война, проявляющаяся, прежде всего, во вводе пошлин украинским правительством в отношении ввозимых на территорию страны пива, молока и других белорусских товаров.

    В июле 2014 года глава МИД РБ сообщал официальному Киеву о своих намерениях проведения соответствующих поднятым до 60% пошлин мер в отношении Украины. Тогда речь шла об автомобильных покрышках, пиве и холодильниках белорусского производства.

    Со своей стороны Киев объяснил свое решение проведением искусственной политики ограничения украинского импорта на территорию РБ посредством создания административных препятствий.

    Многие уверены, что в торговую войну с Украиной Беларусь втянула Россия. В частности по итогам проведения переговоров президента Республики с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, официальный Минск предпринял ряд ограничительных мер на ввоз украинской продукции на территорию Белоруссии.

    Если хорошо покопаться в истории развития межгосударственных торговых отношений Украины и Белоруссии за последние несколько месяцев, то можно заметить, что первые запреты на ввоз «укрпродуктов» были введены Минском задолго до общения с российским чиновником. Причиной тому служил демпинг, замеченный за производителями Украины.

    После на территории Республики был принят закон, запрещающий продажу слабоалкогольных напитков в пластиковой таре. В частности это нововведение, прежде всего, коснулось украинского пива, которое зачастую разливают в пластиковые бутыли.

    Причиной для ввода таких санкций со стороны правительства РБ стало падение конкурентоспособности отечественных товаров, которые существенно превышают в цене украинскую продукцию, упакованную в пластик.

    Киев не остался в долгу и уже в первой половине июля поднял размер пошлин на молочные, кондитерские товары, а также пиво, автопокрышки, электролампы, холодильники и удобрения, произведенные на территории РБ.

    В то время как Украина продолжает разжигать страсти в торговых отношениях с Белоруссией, официальная Москва налаживает сотрудничество с Минском в сельскохозяйственной сфере. В частности данный момент проявляется в обильном импортозамещении в АПК РФ и РБ.

    При этом белорусские власти продолжают предпринимать попытки урегулирования торгового конфликта с Украиной. В частности недавно Александр Лукашенко согласился выступить в качестве посредника в переговорах между официальным Киевом, Новороссией и Москвой с целью урегулирования военного конфликта, а также согласился подписать договор о демаркации границы Украины и Белоруссии. Последнего украинские власти добивались долгие годы. В частности разграничение границы необходимо "незалежной" для сближения с Еврозоной.

    Тот факт, что торговая война не нужна ни Украине, ни Белоруссии, очевиден. Только за прошлый год товарооборот между Украиной и Белоруссией превысил 200 миллионов долларов. Так что говорить о выгодности сотрудничества в области торговли между РБ и Украиной не приходится.

    Среди прочих рычагов урегулирования конфликта с Украиной Белоруссия будет использовать ограничения на ввоз мясной и молочной продукции, не прошедшей экспертизу санитарных норм, установленных в Республике. Так, вполне возможно, что киевским властям все же придется сократить пошлины на продукцию, ввозимую из Белоруссии на Украину.

    Среди прочих товаров Белоруссия поставляет на Украину бензин и дизтопливо. По официальным прогнозам, в этом году белорусской соседке не избежать бензинового кризиса, в том числе и в связи с прекращением поставок российского природного газа.

    Но для Белоруссии потеря украинского потребителя тоже неприемлема, так как среди прочих стран Таможенного союза так много нефтепродуктов белорусского производства никто не покупает.

    Все эти факты свидетельствуют, что Украина и Белоруссия продолжат совместные торгово-денежные отношения, так как являются стратегическими партнерами друг для друга.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY