Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • В импортируемой в Беларусь пищевой продукции не нашли меламина

    10-02-2009, 01:01 Новости » Общество, прочтено 1705

    В импортируемой в Беларусь пищевой продукции наличия токсичного вещества меламина не установлено. Об этом свидетельствуют результаты исследований пищевых продуктов, поставляемых из-за рубежа. Они были проведены в республике в ноябре-декабре 2008 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторным отделом Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Вадим Гулин.

    Во исполнение поручения заместителя министра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси Валентины Качан, для организации системы контроля пищевой продукции за меламином, прежде всего, в детском питании, в результате совместной работы РЦГЭиОЗ, Республиканского научно-практического центра гигиены, а также Роспотребнадзора РФ были разработаны и внедрены ряд мер. В частности, в стране действует распоряжение главного государственного врача "Об усилении государственного санитарного надзора за продовольственной продукции из Китая". Помимо этого разработана "Временная методика для определения меламина в сухих молочных смесях, сухом молоке и продуктах на его основе". Этот высокочувствительный метод в настоящее время внедряется в лабораториях РЦГЭиОЗ, РНПЦГ, а также областных центрах гигиены и эпидемиологии. Причем мониторинг за содержанием меламина в импортируемых пищевых продуктах будут проводиться на постоянной основе, отметил собеседник.

    Напомним, что в ноябре в СМИ появились сообщения о фактах смерти детей в КНР вследствие употребления в пищу детского питания на основе сухого молока, содержащего меламин. Всего, по данным ВОЗ, из-за примесей этого вещества в заменителях грудного молока в Китае пострадали около 53 тыс. детей, трое младенцев скончались. Помимо этого в 2007 году меламин был найден в пшеничной клейковине и белковом концентрате из риса, импортируемого в США из Китая для производства корма для домашних животных, что стало причиной смерти большого числа домашних питомцев. В отдельных случаях была установлена фальсификация молочной продукции в целях "повышения" белкового показателя. Возможна миграция меламина в пищевые продукты из полимерной тары.

    Меламин применяется в производстве пластмасс, лаков, клеев, электроизоляционных материалов и др. Использование этого вещества в производстве пищевых продуктов в качестве пищевой добавки не допускается. Его высокая концентрация в организме вызывает формирование камней в почках и мочевом пузыре. Мелкие кристаллы могут вызвать закупоривание почечных канальцев и явиться причиной острой почечной недостаточности, а в некоторых случаях - смерти.


    БЕЛТА
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY