Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Ковалев: единовременная девальвация предпочтительнее плавной

    6-01-2009, 00:16 Новости » Общество, прочтено 2728

    Ковалев: единовременная девальвация предпочтительнее плавной


    Единовременная девальвация национальной валюты предпочтительнее плавной, сказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев. «Девальвация белорусского рубля проведена очень профессионально. С экономической точки зрения, разовая девальвация лучше, чем растянутая во времени, как в России», - подчеркнул Михаил Ковалев.

    Михаил Ковалев подчеркнул неоднозначное отношение ученых к девальвации. «Единовременное снижение курса национальной валюты не провоцирует население на конвертацию своих сбережений из рублей в доллары. В отечественных банках достаточно много вкладов в белорусских рублях, и если бы началась паника, это могло бы привести к более существенной девальвации, чем на 20%», - сказал декан БГУ, как ообщает пресс-центр "Хартии 97".

    Что касается России, то, как отметил ученый, плавная девальвация проводится здесь уже около полугода. За это время курс российского рубля к доллару снизился с чуть более 23 рублей до 29,3 рубля. "Российский рубль девальвирован более чем на 20%. Поскольку этот процесс протекал медленно, росли негативные ожидания населения, произошел значительный вывоз капитала из страны осенью. Это только усугубило положение дел. Вместе с тем еще более сложная ситуация ожидает Российскую Федерацию в марте-апреле текущего года, когда эффект низких цен на нефть усилит влияние на российскую экономику", - пояснил Михаил Ковалев.

    Ковалев: девальвация обусловлена отрицательным сальдо внешней торговли

    Как отметил эксперт, необходимость девальвации в Беларуси была вызвана не столько последствиями мирового кризиса, которые страна ощутила на себе лишь к концу 2008 года, сколько отрицательным сальдо внешней торговли уже в течение нескольких лет. Согласно данным Национального статистического комитета, в январе-октябре 2008 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное в размере 2,932 млрд. долларов при прогнозе на год 1,40-1,42 млрд. долларов.

    "Кроме того, девальвация национальной валюты была одним из догматичных требований Международного валютного фонда при проведении переговоров о выделении Беларуси кредита. А при таком размере отрицательного внешнеторгового сальдо получение кредита МВФ важно для страны", - отметил эксперт.

    "Нужно применять более активно и другие методы, потому что одна девальвация эффекта не даст. В первую очередь, речь идет о необходимости таможенного регулирования импортируемых товаров и ужесточении кредитной политики. Не надо кредитовать ненужный потребительский импорт. За последние два года на потребительское кредитование было выделено более двух миллиардов долларов. Это также способствовало формированию отрицательного сальдо, привело к нехватке валюты. Нужно ограничить и краткосрочные зарубежные кредиты, которые берут импортеры, чтобы поставить в Беларусь товары", - добавил Михаил Ковалев.


    По материалам Телеграф, Бигмир-Беларусь

     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY