Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Буш воспользовался президентской привилегией для защиты Дика Чейни

    17-07-2008, 23:10 Новости » В мире, прочтено 1584

    Буш воспользовался президентской привилегией для защиты Дика Чейни


    Президент США Джордж Буш запретил генеральному прокурору Майклу Мьюкейси (Michael Mukasey) предоставлять Конгрессу показания вице-президента Ричарда Чейни Федеральному бюро расследований по делу о рассекречивании агента ЦРУ Валери Плейм, сообщает Associated Press.

    Буш воспользовался так называемой привилегией исполнительной власти (executive privilege), которая позволяет президенту не предоставлять информацию Конгрессу. Эта норма считается мерой по защите принципа разделения властей.

    Показания Чейни пытался истребовать глава комитета Палаты представителей по надзору за исполнительной властью Генри Уэксмен (Henry Waxman), член Демократической партии. Он утверждает, что в мемуарах бывшего пресс-секретаря Белого дома Скотта Макклеллана (Scott McClellan), опубликованных в мае, содержатся сведения о том, что Чейни приказывал своим сотрудникам лгать общественности.

    Уэксмен назвал применение Бушем привилегии исполнительной власти необоснованным, заявив, что в данном случае оно направлено на защиту не принципа разделения властей, а конкретной личности. "Если вице-президент не сделал ничего плохого - тогда что скрывать?" - заявил Уэксмен.

    Сообщения о том, что Валери Плейм, жена дипломата Джозефа Уилсона, является агентом ЦРУ, появились в американской прессе в 2003 году. Утечку организовали сотрудники Белого дома, чтобы дискредитировать Уилсона, который обвинял администрацию подтасовке фактов для оправдания вторжения в Ирак. Рассекречивание агента ЦРУ является в США уголовным преступлением.

    Хотя конгрессмены и журналисты неоднократно высказывали подозрения, что к этому делу причастны Ричард Чейни и бывший советник Буша Карл Роув, вся ответственность была возложена на главу аппарата вице-президента Льюиса Либби. В июне 2007 года Либби был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы за лжесвидетельство и препятствование правосудию, но через месяц Буш, воспользовавшись президентским правом на помилование, заменил наказание на условное.


    Lenta.ru
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY