Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Фильм Владимира Колоса получил главную награду VIII фестиваля документальных фильмов в Ля-Рошеле.

    17-11-2008, 00:24 Новости » Культура и искусство, прочтено 2320

    Фильм Владимира Колоса получил главную награду VIII фестиваля документальных фильмов в Ля-Рошеле.


    Публицистическая лента Владимира Колоса "Галерея Ады" отмечена главной наградой VIII Международного фестиваля документальных фильмов во французском городе Ля-Рошель.

    В интервью БелаПАН В.Колос сообщил, что его фильм был единственной работой белорусского кинорежиссера на фестивале, который состоялся с 7 по 11 ноября. По его словам, в этой ежегодной творческой акции участвуют десятки кинодокументалистов со всего мира. После предварительного отбора к конкурсу допускаются не более 15 лент. Работу В.Колоса жюри единогласно признало лучшей "за способность автора показать человечность героев, за силу сопротивления в обществе, которое находится в беде, за праздник искусства и надежду".

    53-минутный фильм представлял Польшу, поскольку создан в 2007 году на польской студии "Эверест" при поддержке белорусского независимого телеканала "Белсат" и Европейского института кино. "Это связано с тем, что в Беларуси такой фильм пока снять невозможно, так как он правдиво повествует об отечественных проблемах", — подчеркнул режиссер.

    Лента посвящена подвижнице белорусского национального возрождения, председателю Германовичского культурно-просветительского центра имени Язепа Дроздовича Аде Райчонок. На свои средства она основала художественную галерею в деревне Германовичи Шарковщинского района Витебской области и регулярно проводит пленэры с участием белорусских и зарубежных художников.

    Героями фильма являются известные живописцы и графики, а также жители деревни Германовичи. Подготовка и проведение пленэра памяти белорусского художника Язепа Дроздовича, состоявшегося летом 2007 года, стали поводом для размышления о судьбах нынешней белорусской деревни, страны и личности, которая стремится приобщить своих современников к вечности, красоте и правде, отметил создатель ленты.

    В конце сентября нынешнего года лента В.Колоса получила приз "Золотая богиня" в номинации "Национальный характер" на XII Международном фестивале телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" (Ханты-Мансийск, Россия), а в конце октября была отмечена специальным призом Европарламента — "Приз Европа" — в номинации "Документальное кино" на Берлинском международном фестивале телевизионных и радиопрограмм.

    Марат ГОРЕВОЙ, БелаПАН
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY