Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • На республиканском конкурсе победил "слишком политизированный" фильм

    17-06-2008, 02:08 Новости » Культура и искусство, прочтено 1243

    Документальный 26-минутный кинофильм производства минской независимой телестудии "Брэнтстар" "Шэсць стагоддзяў на беларускай зямлi" ("Шесть веков на белорусской земле") стал победителем республиканского конкурса на лучшее освещение вопросов межнациональных отношений и межкультурного диалога среди журналистов и СМИ. Картина рассказывает об истории и современной жизни белорусской еврейской общины.

    Как сообщил БелаПАН автор фильма, этнолог, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, идея проекта "Суквецце" ("Соцветие") — серии документальных фильмов о прошлом и настоящем национальных меньшинств, проживающих в Беларуси, — зародилась в 2006 году. "За финансированием этого проекта по программе человеческого измерения наша студия обратилась в минский офис ОБСЕ. И хотя здесь проект поддержали, в соответствии с белорусским законодательством требовалось получить согласие Министерства иностранных дел. Чиновники МИД обратились в аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей, где проект был отвергнут. Вот почему первый фильм серии нам пришлось делать за собственные средства", — сказал А.Астапович.

    В начале 2007 года фильм прошел государственную регистрацию и получил прокатное свидетельство. "Однако руководство Первого канала Национальной государственной телерадиокомпании не допустило ленту к демонстрации из-за того, что чиновники признали ее слишком политизированной. Совершенно случайно фильм попал на республиканский конкурс и был признан победителем", — отметил А.Астапович.

    По его словам, в рамках проекта "Суквецце" студия "Брэнтстар" продолжит создание документальных лент о традиционных нацменьшинствах, которые столетиями живут на белорусской земле. "Речь идет о поляках, татарах, литовцах, украинцах, цыганах и русских", — отметил автор проекта.

    Марат ГОРЕВОЙ, БелаПАН
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты
    Трубы для теплого пола из сшитого полиэтилена pipesys.ru.

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY