Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • За одну новогоднюю ночь белорусы лишились около 1 миллиарда долларов

    6-01-2009, 01:02 Новости » Экономика и финансы, прочтено 1222

    За одну новогоднюю ночь белорусы лишились около 1 миллиарда долларов


    «Ты не бойся — мы тебя не больно зарежем... Чик — и ты уже на небесах». Знаменитая фраза из фильма «Место встречи изменить нельзя» как нельзя кстати подходит к ситуации с белорусским рублем, упавшим со 2 января более чем на 20%. На резкую девальвацию национальной валюты, в результате которой доллар и евро взлетели «в небеса», Национальный банк решился сам, хотя и не без подсказки Международного валютного фонда (МВФ). За одну новогоднюю ночь белорусы лишились около 1 миллиарда долларов.

    Как заявил агентству «Интерфакс-Запад» начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов, Международный валютный фонд рекомендовал Национальному банку снизить курс белорусского рубля, но от них не было рекомендаций по тактике: «Тактику нам никто не навязывал. Мы самостоятельно выбрали сценарий одномоментного снижения курса на 20%». Юридически решение о снижении курса национальной валюты было принято правлением Нацбанка по согласованию с президентом Беларуси.

    По словам представителя Нацбанка, эксперты МВФ считают, что плавное понижение курса приводит к утрате доверия к национальной валюте, а одномоментный выход на снижение курса и строгое соблюдение в дальнейшем заявленной курсовой политики позволяет не терять доверия к национальной валюте.

    Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев действия властей оправдывает. По его мнению, девальвация рубля была проведена «очень профессионально». «Единовременное снижение курса национальной валюты не провоцирует население на конвертацию своих сбережений из рублей в доллары. В отечественных банках достаточно много вкладов в белорусских рублях, и если бы началась паника, это могло бы привести к более существенной девальвации, чем на 20%», — цитирует его БЕЛТА.

    По мнению же бывшего руководителя Нацбанка Станислава Богданкевича, снижать рубль нужно было все же постепенно, так как резкая девальвация приведет к снижению уровня жизни населения.

    По подсчетам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, за одну новогоднюю ночь население Беларуси лишилось около 1 миллиарда долларов. «Девальвация скорее стала не лекарством для экономики, а пургеном для населения. Это произошло цинично, под сладостные речи властей», — сказал он «Белорусским новостям».

    По его мнению, дело не в том, какая девальвация лучше — мелкими дозами или одной, но крупной. Проблемы с обменным курсом, торговым балансом были хроническими и росли как снежный ком на протяжении всего последнего года: «В 2008 году в торговле с Россией мы купили товаров на 11 миллиардов долларов больше, чем продали. Разрыв увеличивался каждый месяц почти на миллиард. Какой обменный курс такое выдержит? Больше всего мне непонятно, что все это время делали Сидорский (премьер-министр — «БН»), Герой труда Прокопович (глава Нацбанка — «БН»)?».

    Исходя из 20-процентного падения курса рубля, экономика упала примерно на 11 миллиардов долларов, отметил эксперт. В связи с этим он предлагает правительству пересчитать свои показатели при подведении итогов 2008 года. В частности, рост ВВП должен быть не плюс 10%, а минус 10%, а показатель заработной платы не плюс 9%, а минус 11%. Чуть выше нуля могут быть разве что показатели по инвестициям и розничному товарообороту. Однако самое примечательное в том, подчеркивает Леонид Заико, что отрицательное сальдо в торговле с Россией, как было минус 11 миллиардов долларов, так и осталось.

    О планах по достижению средней зарплаты в Беларуси в 700 долларов к концу 2010 года теперь можно забыть, считает эксперт.

    По мнению Леонида Заико, итогом «блестящей» экономической политики правительства Беларуси был бы переход на российский рубль. «Белорусский рубль опустили до 2 700 за доллар. Если отбросить два нуля, это примерно 27 российских рублей. Мы подвели нашу валюту к соответствию с российским рублем (сейчас 29 рублей за доллар). Тогда надо сделать и второй шаг: зачеркнуть два нуля и переходить на российский. И больше не потребуется делать никаких девальваций. А населению проиндексировать потерянные сбережения. Я думаю, Путин бы это сделал», — отметил эксперт.

    Еще один аспект, на который он указывает: после девальвации белорусский рубль утратил доверие у белорусских граждан: «Рубль потерял половину своих основных функций, — как мера стоимости и как средство сбережений. Кто после всего, что произошло, будет держать свои сбережения в рублях? У нас снова начинается долларизация экономики».

    В Национальном банке Беларуси уверены, что еще одного значительного падения белорусского рубля на протяжении нынешнего года больше не будет. Однако Леонид Заико убежден, что курс рубля и дальше будет снижаться. «От девальвации выиграли три категории: сотрудники иностранных компаний, чиновники, берущие взятки в валюте, и валютные проститутки», — пошутил он.

    Экономист исследовательского центра ИПМ Елена Ракова считает, что в условиях инфляции (а ее рост будут вызывать и кредитная поддержка банков, и рост субсидий в экономике) эффект от проведенной девальвации может быть очень краткосрочным. Для сокращения импорта и улучшения ситуации с дефицитом торгового баланса величиной более 4 млрд. долларов нужна девальвация в два-три раза, что, естественно, пока невозможно, рассуждает она на сайте «Наше мнение». Либо резкое сокращение бюджетных инвестиционных программ (строительство, модернизации и пр.).

    Эксперт полагает, что проведенная девальвация поможет решить краткосрочные проблемы белорусской экономики, но вряд ли она будет последней. «Без значительных структурных реформ страна просто будет «проедать» полученные кредиты», — делает вывод Елена Ракова.


    Дмитрий ЕРМАК
    naviny.by
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY