Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Брест получит 500 миллионов евро.

    20-09-2008, 23:53 Новости » Экономика и финансы, прочтено 2235

    Брест всегда был привлекательным городом для зарубежных бизнесменов. Здесь создана и работает первая в стране свободная экономическая зона. На Брест

    чине зарегистрированы компании из 43 стран. В регион вкладывают деньги предприниматели из России, Польши, Германии, Китая… Однако инвестиционный потенциал Брестчины используется пока далеко не полностью! И это наглядно продемонстрировал Первый Брестский инвестиционный форум, в котором приняли участие 150 представителей деловых кругов и дипломатических представительств из 16 стран.

    Столь масштабного мероприятия в областном центре еще не было. Уже в первый день форума был заключен крупный контракт на 500 миллионов евро. Компания "БелЭнергия", в основе которой итальянский капитал, готова поставить и смонтировать новое оборудование на природном газе. Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар доволен результатом: "Часть этих средств будет направлена на модернизацию электростанции в Белоозерске, часть — на строительство новой, что позволит в два раза снизить стоимость производства электричества и тепла. А основная цель проекта — экспорт электроэнергии".

    Во время работы форума прошел аукцион. Желающих купить все объекты коммунальной собственности, выставленные на продажу, к сожалению, пока не нашлось. Тем не менее 7 пустовавших до этого зданий ушли с молотка. Причем по ценам, намного превысившим начальные. К примеру, здание бывшего штаба в военном городке Кобрина при заявленной цене 64 миллиона рублей было продано за 117 миллионов. На 20 миллионов рублей больше выручено и за столовую в Каменце, выставленную за 54 миллиона. Примечательно, что спросом на аукционе пользовались не только городские постройки, но и сельские здания. Инвесторы, похоже, стали ценить перспективы бизнеса в глубинке: там нет проблем с рабочими руками, да и налоговые льготы в сельской местности — не последнее дело. Немецкий бизнесмен Буркхард Оель, открывший недавно швейное производство в деревне Дивин Кобринского района, отметил еще и доброжелательное отношение со стороны органов власти. Тоже, надо сказать, весьма важная составляющая ведения бизнеса. Еще бы поменьше бюрократии в процедурных вопросах…

    Для того чтобы хозяев нашли и остальные здания, выставлявшиеся на аукцион, Брестский областной территориальный фонд государственного имущества заключил несколько соглашений с консалтинговыми компаниями, готовыми помочь в поиске покупателей.

    Удался ли форум, оправдал ли надежды? Выбор для инвесторов был широкий — более ста инвестиционных предложений в промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, строительстве, энергетике, в сфере туризма и спорта. Однако результатов, превзошедших по значимости контракт с "БелЭнергией", не было. Теперь Брестский облисполком намерен показать возможности региона в Лондоне. Как известно, в ноябре в Великобритании пройдет Первый белорусский инвестиционный форум. Его цель — показать привлекательность организации бизнеса в нашей стране и предоставить потенциальным инвесторам конкретные предложения для вложения капиталов.

    Интересно, что буквально за пару дней до брестского форума международные эксперты сообщили новость: Беларусь поднялась до 85-й позиции в рейтинге привлекательности инвестиционного климата. Это — плюс 30 пунктов к предыдущей позиции. Открывая форум в Бресте, руководитель Национального банка Петр Прокопович заметил: "Через год-два страна должна быть в тридцатке лучших".

    У этого амбициозного заявления, похоже, есть все шансы на успех. Всемирный банк недавно констатировал, что Беларусь стала одним из лидеров по проведению правовых реформ, направленных на упрощение ведения бизнеса, и вошла в число четырех ведущих государств-реформаторов в нормативно-правовой сфере. Так что климат для инвесторов в нашей стране заметно потеплел.


    Валентина КОЗЛОВИЧ, Советская Белоруссия
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY