Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Консервные заводы не могут купить белорусские банки твист-офф

    4-08-2008, 23:02 Новости » Экономика и финансы, прочтено 3212

    Предприятия консервной отрасли Беларуси в период заготовки плодоовощной продукции столкнулись с проблемой приобретения отечественных стеклянных банок твист-офф наиболее ходового размера.

    "Пока нет белорусской банки твист-офф емкостью 0,95 л, которая в основном используется для производства консервированных огурцов и корнишонов", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в ОАО "Горынский агрокомбинат".

    "В этом сейчас возникает проблема: они (единственный производитель этой продукции в Беларуси - СЗАО "Стеклозавод Елизово" - ИФ) сейчас ее не производят, а производят под зеленый горошек 0,5 л и 0,45 л", - подчеркнули собеседники, предположив, что стеклозавод ориентируется на производство экспортной продукции. Причем стеклобанка 0,5 л начала недавно поступать на перерабатывающее предприятие.

    При этом на предприятии обратили внимание на то, что в республике начался сезон заготовки овощей и банка такого размера весьма востребована. "Уже через месяц банка 0,95 л нам не будет нужна", - заметили на агрокомбинате.

    В то же время там констатировали, что предприятие "не стоит без банки". "В России и Украине будет дороже покупать (банку твист - офф - ИФ)", - отметили в ОАО, назвав "ненормальной" сложившуюся ситуацию.

    На УП "Борисовский консервный завод" агентству "Интерфакс - Запад" также подтвердили наличие проблем с приобретением наиболее востребованной в настоящее время со стороны консервной отрасли продукции СЗАО "Стеклозавод Елизово". "Наше предприятие сталкивается с такой проблемой: он (стеклозавод - ИФ) нам отказывает по банке твист-офф объемом 0,95 л и бутылке твист-офф объемом 0,75 л, ссылаясь на то, что загружены мощности. Мы каждый месяц обращаемся к ним: в июле отказали по этой таре, по августу - тоже отказали", - рассказали на предприятии.

    Там пояснили, что формально стеклозавод принимает заявки, но ориентируется на производство более выгодной продукции. "Он самостоятельно определяет производственную политику. Мы здесь ничего не можем сделать", - подчеркнули там. "Получается, сезон (заготовки и переработки овощной продукции - ИФ) начался, а белорусской банки нет", - с сожалением констатировали на заводе.

    "Мы сейчас работаем на российской банке, но она получается дороже", - добавили там.

    С данной проблемой также столкнулся и ОАО "Пружанский консервный завод". "Есть (в Беларуси - ИФ) один производитель банки твист-офф емкостью 0,95 л - "Стеклозавод Елизово", и мы пытаемся с мая месяца ее у него приобрести, но они (завод - ИФ) отодвигают возможные сроки поставки. Сначала говорили, что ближе к сезону будут ее производить, но по-прежнему не производят. Теперь называют август в качестве наиболее реального срока", - рассказали агентству "Интерфакс-Запад" на предприятии.

    В этой связи на предприятии отметили, что "сейчас идет сезон, и банка нужна сейчас, а не в конце года". В настоящее время консервный завод также ищет альтернативу местной банке в России и Украине, однако импортная банка обходится дороже. "Мы в Украине, России будем банку покупать, а что делать? Надо перерабатывать огурцы", - подчеркнули там, заметив, что "огурцы не могут долго лежать в ожидании белорусской банки". "Импортная банка дороже, но когда не во что катать - возьмешь любую", - констатировали на ОАО "Пружанский консервный завод". Там заметили, что более дорогая банка в итоге может сказаться на повышении конечной цены белорусской консервной продукции.

    При этом на консервном заводе обратили внимание на образовавшуюся парадоксальность ситуации: белорусские консервные заводы проводили модернизацию, устанавливали оборудование для выпуска плодоовощной продукции в современной упаковке, которая бы позволяла конкурировать белорусским консервам с импортными. "А теперь сложилась ситуация - опять возвращаться к 3-литровым банкам под закатку? Но на этот раз продукция будет в непрезентабельном виде уже не из-за того, что у белорусских заводов плохие перерабатывающие мощности, устаревшее оборудование", - с иронией заметили на предприятии. Там также обратили внимание, что новое оборудование не подойдет под банку СКО.

    На заводе подчеркнули, что стеклозавод, самостоятельно решая вопрос, какую продукцию реализовывать, может фактически завалить работу консервным заводам при том, что в Беларуси стоит задача в два раза увеличить производство консервной продукции.

    "Получается парадокс: одни поставляют продукцию (по некоторым данным, стеклозавод загружен выполнением контракта по производству пивной бутылки для России - ИФ) в Россию, зарабатывают валюту. Но мы, в свою очередь, валюту вывозим из страны, покупая в той же России банки твист-офф", - отметили собеседники агентства. Они также заметили: "Может сложиться ситуация, когда не будет более доступной белорусской тары для упаковки и меньше белорусской продукции будет произведено. А если предприятия не выпустят необходимое для рынка количество консервов, то недостаток будет компенсирован за счет импортной продукции. Тогда отток валюты из страны будет больше, чем выручка от экспорта стеклотары: отрицательный внешнеторговый баланс в этом случае никакой пивной бутылкой не закроешь".


    interfax.by

     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY