Главная Написать нам Реклама на сайте

Добавить фирму Новости Мебель и интерьер Документы Статьи

Фирмы Новости Статьи Документы

Информер

Самое популярное

Наши кнопки
Уважаемые владельцы сайтов, вы можете установить нашу кнопку у себя на сайте выбрав один из нескольких вариантов.
HTML-код ТУТ ! Это повысит ваш рейтинг и статус, а так же вы получите БЕСПЛАТНУЮ рекламу на главной странице нашего портала !

Друзья сайта


  • Белоруссия просит Россию компенсировать ее потери от налогового маневра

    12-09-2014, 11:12 Новости » Экономика и финансы, прочтено 1780

    Власти Республики Белоруссии сообщили о необходимости выплат материальных компенсаций со стороны Российской Федерации в результате высоких потерь белорусского бюджета от налогового маневра. Общая сумма компенсаций может достигнуть 1,5 миллиарда долларов США.

    С первого числа 2015 года ставка НДПИ на углеводороды увеличится на 235 рублей, еще спустя год – на 326 относительно существующего размера, а в 2017 году достигнет 918 рублей. Напоминаем, на данный момент этот показатель составляет 530 рублей.

    Белоруссия просит Россию компенсировать ее потери от налогового маневраПри этом пошлина за экспорт нефти сократится за 2015-2017 до 30% (42, 36 и 30 процентов в 2015,2016,2017 гг. соответственно). По словам независимых аналитиков РБ, отдавать еще 1,5 миллиарда долларов прибыли государственного бюджета ради дружбы - это уже перебор. Именно их мнение заставило правительство республики задуматься о финансовых компенсациях, которые якобы должно предоставить российское государство для страны-союзника – Белоруссии.

    «Адекватных решений по этому вопросу пока нет. Российская сторона утверждает, чтобы что-то предпринимать, ей необходимо просчитать все возможные потери и прибыли!», - сообщает один из действующих чиновников Республики Белоруссии.

    Трехлетнее снижение пошлин и акцизов на нефть, а также рост НДПИ могут привести к повышению цен на нефть. Это гарантировано приведет к ухудшению состояния марже нефтепереработки и в России, и в Белоруссии.
    Белорусские нефтеперерабатывающие заводы закупают углеводородное сырье в РФ по внутренним ценам. Т. е. эти предприятия не платят никаких пошлин на нефть, как это делают другие страны-потребители российской нефти. Со своей стороны республика компенсирует такое союзническое отношение к себе России оплатой пошлин от экспортных продаж готовых продуктов нефтехимии, изготовленных из российского сырья.

    После увеличения НДПИ и снижения пошлин и акцизов на нефть в период с 2015 по 2017 год РБ может потерять свыше 900 миллиардов долларов США прибыли. Соответствующие прогнозы предоставляют высокопоставленные белорусские чиновники. Правда, никто из них не делает акцент, что с финансовыми потерями столкнется нефтеперерабатывающая отрасль республики, либо белорусский бюджет. При этом премьер РБ утверждает, что данные цифры не являются проверенной информацией, их скорее можно назвать прогнозами, безосновательными предположениями отдельных лиц.

    Министерство энергетики и Министерство финансов никак не комментирует подобные заявления, предпочитая и вовсе воздерживаться от подобных решений.

    Правительство Республики Белоруссии выступило с предложением сократить объем пошлин от экспорта готовой нефтепродукции, произведенной республиканскими заводами из российского сырья – традиционная плата за предоставления нефти по себестоимости в Россию.

    Глава РБ А. Лукашенко оценивает подобный реверс в 4 миллиарда долларов США. Ранее официальный Минск сообщал о своем желании полностью отменить все действующие компенсации и ограничения с начала 2015 года – начала действия Евразийского экономического союза. Однако такие предложения не устроили официальную Москву. В результате правительство РФ предложило РБ сократить компенсации не в одночасье, а в трехлетний период. В результате российское правительство потеряет всего 1,5 миллиарда долларов США. Но если новые предложения Белоруссии будут приняты во внимание, то доходы России сократятся еще на 1-1,5 миллиардов долларов США.

    Российские эксперты уверены, что их государство более чем могло бы субсидирует соседнюю Белоруссию. Только в прошлом году преференции Республики составили около 10 миллиардов долларов США, с учетом возврата пошлин – 6 миллиардов долларов. Данная сумма составляет 10% белорусского ВВП.

    После заявления белорусских чиновников, официальная Москва выразила свое мнение, согласно которому, в случае отказа от работы на прежних условиях РФ будет вынуждена прописать новые условия нефтяного взаимодействия с РБ.

    Вообще же поведение белорусского правительства нисколько не удивляет. Александр Лукашенко никогда не упускает шанс выторговать для своего госдуарства дополнительные преференции. Сейчас, в условиях, когда России необходима интеграция на постсоветском пространстве более, чем обычно, «батько» решил использовать эту ситуацию с выгодой для страны.
     






    Контекстный блок

    Наши клиенты

    Статистика

    RATING ALL.BY Каталог TUT.BY